スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

生春巻き♪(作り方)

2011年11月11日 | その他

近頃、生春巻きを家でよく作ります♪

一見、むずかしそうに見えますがとても簡単にできるんですよー

まず、市販のライスペーパーを用意します♪↓

           

  袋から一枚取り出し、水道水でさっと濡らしてそのまま、まな板の上にのせます。

              (一枚ずつ作るのがオススメ)

 

  あらかじめ下準備して切っておいた材料をさきほどのライスペーパーの上にのせて↓

           

  

   手前に引くような…巻き込むような感じで巻きます♪↓

           

   作った後、しばらく冷蔵庫で保管するときは

   こんなふうに↓濡らしてぎゅっと絞ったキッチンペーパーにくるっと巻いて置いておくと

           

   乾燥も防げますし、ライスペーパーどおしがくっつかないので良いです♪

 

   いただくソースは定番のスイートチリソース↓でもいいですが

          

   胡麻ドレッシングやしょう油系ドレッシング、マヨネーズ系ドレッシング等、なんでも合います♪

 

   中に巻く具材もクリームチーズ、生ハム、サーモン、なんでもござれ♪

   野菜もサニーレタス、にんじん、レッドオニオン、色のきれいなやさいならなんでもOK!

   水菜を入れて一緒に巻くとそれが芯になり巻きやすいですよん♪

 

            カットして盛り付けしました♪

        

          是非お試しください~


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 娘作、「チョッパー」タルト♪ | トップ | 金沢上陸♪ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
意外と簡単♪~ (Anne)
2011-11-12 02:46:23
くりるママの生春巻の作り方を読んでると~~ほんと、簡単にできそうな気がしてきましたよん一度作ってみたい!と思ってるのですが~スーパーに買物に行くと、ライスペーパーを一度は手に取るものの断念・・・それが何度続いてる事か
丁寧な作り方のご伝授の他に保存の仕方まで!
ホントにありがとう~ですよ。
色彩りが綺麗で食欲も間違いなし!!だわね
返信する
Anneさんへ (くりるママ)
2011-11-14 07:20:00
おはようございます~Anneさん♪
お返事遅くなってごめんね

生春巻き、意外と簡単にできます♪
デパ地下惣菜をのぞくと「へーこんな組み合わせもあるのね~」というのもあります
野菜もたくさん摂れるし、見た目も華やかだし
おすすめですよん
返信する

コメントを投稿

その他」カテゴリの最新記事