スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

茄子の焼きびたし♪

2015年07月17日 | その他

             大きめの茄子3本使って 焼きびたしを作りました。

             この季節、ご近所から茄子をたくさんいただいたり

             「早く使いきりた~い」とき便利なレシピです。

             ナスは斜め1㎝弱ぐらいにカットして

             フライパンで焦げ目がつくまで両面焼き。

             めんつゆ(ひたひたにつかるぐらい)、

            すりおろし生姜、にんにくスライス3枚ぐらい入れて

             焼きあがったものから次々浸していきます。

             冷蔵庫で3日間ぐらいもちますよん♪

 

                くりる♪  

                    みてるみてる~~♪

           

 

           

           

             

         


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 手作り「雪見だいふく」と「... | トップ | きゅうりジャム♪ レシピ付き »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そうそう!これこれ! (Anne)
2015-07-17 17:51:29
うちも夏の茄子メニューの鉄板です!
ホント、簡単で美味しくて、茄子の消費にはもってこい!です
クリちゃん、凄く見てるよ
目が、、、、、
台風の影響は?大丈夫でしたか?
返信する
Anneさんへ (くりるママ)
2015-07-18 10:53:16
Anneさんちもよく作られるのですね~♪
以前勤めていたところで
ズッキーニ、パプリカ、なす、エリンギ等を焼いて作っていました♪
ただ、フライパンが波状で焼き色がシマシマにつくので
おしゃれ感がでてましたけど(笑)
ノンオイルでできるし、これいいよね~♪
返信する

コメントを投稿

その他」カテゴリの最新記事