今日の金沢、久しぶりに雪も降らず晴れ間も見えて穏やかな日です♪
先日の雪の日、お買い物に行くのも控えたいなあ~というとき
家にあるもので食事の用意をするとき、乾麺のスパゲティはあるものの
でも気分は『ラーメン』というときありませんかぁ~。
そんな時、アルものでスパゲティが簡単にラーメンの麺に変身しちゃいます
それは…
これ↓
使い方は、スパゲティを茹でる要領でほとんど同じなのですが
そのときに少量の食品用の重曹も一緒に入れて茹でます♪
茹であがったところ↓
見た目はスパゲティですが、匂いはラーメンの匂いです(笑)
あとはこれ↓「ウェイパァー」↓とお醤油を入れて作っておいたラーメンスープを用意しておきます♪
お野菜も軽く炒めてトッピングすればラーメンの完成~
今回は「Barilla(バリラ)」のスパゲティを使いましたが
お手頃お値段のスパゲティでももちろんOKですよん♪
個人的には麺がちょっとガサっとしている
「DE CECCO(ディ・チェコ)NO.11スパゲティニ―ニが
好きです♪
ディチェコは冷めてもおいしいのでお弁当などにとっても向いていると思います♪
ぜひお試しくださいね
驚きでしたぁ~
スパゲッティーさえあれば、どっちも食べれるんだねっで、ウェイパァーこれは、私もお料理の必需品よぉーーーこれは、ホント助かるっ!いい味出してくれるよね
そう~なんですよー
スパゲティが重曹で大変身しちゃう(笑)
ラーメンには「かん水」(炭酸ナトリウム)使っているので重曹(炭酸水素ナトリウム)を入れることにそのかん水の働きをしてくれるそうです。
Anneさんもウェイパー愛用者だったのね
中華系の万能調味料ですものね