今日は、土鍋でご飯の洋風バージョン♪
お米1合を洗ってざるにあけておきます(約30分)
タケノコ、ニンジン、エビ、ウインナー、すじなしいんげんは食べやすい大きさに切り
土鍋にコンソメスープ230ccとお米、軽く塩コショウし混ぜ
先ほど切った具をのせて
蓋をし、ガス火で4分間ほどやや強火にかけます。
シューと音が聞こえたら、弱火にし8~9分間加熱します。
火を止めてそのまま20分ほど蒸らします。
20分後・・・ふたを開けたところ↓
軽く混ぜて、いろどりにきざんだパセリ等をふってできあがり♪
たまにはこんな炊き込みご飯、いかがですかぁ~
雪!新潟はすごい事になってますぅ~毎朝雪かき~帰ってからも雪かき~
の日々です。H18年以来の大雪と言われてます。金沢もやはり昨年より多いでしょ?くりちゃんのお散歩も大変だね。
土鍋、ハマちゃって♪なかなか面白いです
今度、蒸し寿しなんかもいいな~って思ってます
新潟の雪、大変そうですね。。。
金沢も近年まれにない太くて長~いツララが屋根にあり、雪の量も多いけど冷え込みも厳しいんだなぁ~って感じてます。
くりるは毎日雪が食べれてご満悦
飼い主たちはあまりにも食べるのでお腹こわさないかハラハラしてますが、雪道の散歩はけっこう楽しくてあっという間です