今日は施設の催しもの、初釜の日でした♪
お菓子は家で練習した村雨ようかん、作りましたよー♪
そぼろあんを型に入れ押さえたとこ⤵︎
粒あんを羊羹状にして流し込んだとこ⤵︎
冷やし固めしたあと、型から取り出してカット⤵︎
お皿にのせる⤵︎
蒸し器の圧力が強すぎたせいか、
せっかくそぼろのエッジがぼやけて、、、(泣)
今回は粒あんにしましたが
試作の時に作ったこしあんのほうが上品な感じがしたので
来年はこしあんで作ろうと思います(^^)
今日は施設の催しもの、初釜の日でした♪
お菓子は家で練習した村雨ようかん、作りましたよー♪
そぼろあんを型に入れ押さえたとこ⤵︎
粒あんを羊羹状にして流し込んだとこ⤵︎
冷やし固めしたあと、型から取り出してカット⤵︎
お皿にのせる⤵︎
蒸し器の圧力が強すぎたせいか、
せっかくそぼろのエッジがぼやけて、、、(泣)
今回は粒あんにしましたが
試作の時に作ったこしあんのほうが上品な感じがしたので
来年はこしあんで作ろうと思います(^^)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます