またまた(^^ゞ水ようかんをマルグリット型で作りました
前回作ったときより、ちょっとだけお塩と水を増量して作ったら
前より断然美味しくなりました♪
「なにか甘いものを少しだけ食べたいなぁ~」ってときに
これが冷蔵庫の中に入っているとなんだかうれしくって
この方も誘われてやってきた
さ、今日も一日笑顔でがんばります
またまた(^^ゞ水ようかんをマルグリット型で作りました
前回作ったときより、ちょっとだけお塩と水を増量して作ったら
前より断然美味しくなりました♪
「なにか甘いものを少しだけ食べたいなぁ~」ってときに
これが冷蔵庫の中に入っているとなんだかうれしくって
この方も誘われてやってきた
さ、今日も一日笑顔でがんばります
今夜のおかずの一品、こんにゃくのマリネを作りました♪
(メイン料理は、すき焼きでした)
先日ここでご紹介した こちらの本の中から作りました♪
見た目、かなりそっくりに作ることができ大満足~
味のほうもこんにゃくを食べているというより、
カルパッチョのようでとてもおいしかったです
我が家の食器洗い機乾燥機が11年ぶりに新しくなりました
以前使っていたものもナショナル製品。
食器洗い乾燥機を一度使いだすとちょっとした中毒症状になるぐらい
なくてはならない家電の一種となりました♪
朝晩のキッチンでの作業時間がグーンと減り、節水もできて
さて、新しい食器洗い乾燥機の使い心地はといいますと、
「前のほうが良かったなあ~」と思うことと「へぇ~これはいい」と思うこと、
それぞれ一長一短ですが
念願かなってやってきたニュー家電、大切にお世話になろうと思います
↑今、こんな本、読んでいます
「女性の体を変える!99円弁当」 著者 幕内秀夫
市販品の常備野菜を上手く利用して、見た目きれいに
しかも99円で女性ホルモンを整えてくれるとあらば
ぜひマネしたいと思います♪
この本を読んでの私個人の感想ですが
お弁当作り、いえ、今後の食生活の根本的見直しを考えさせられる程の
衝撃を受けた一冊となりました♪
『マヨソケ』調味料(マヨネーズ・ソース・ケチャップ)に頼らず
↑何を隠そうわたしはマヨラ―
無理して手作りするよりももっと市販の常備菜に頼って
昔ながらの「食の知恵」を活用しよう!という内容です。
(常備菜とは漬物、つくだ煮、ふりかけ等の日持ちのするおかずのこと、
素材も野菜、豆、魚介類など豊富にそろっています)
なのでこの本のお弁当の基本は『ご飯8割』「おかず2割』なんです♪
メニューも季節や旬の素材にこだわらずにお弁当が作れるよう
いつでも入手しやすい食材を使った30日間弁当も掲載。
極めつけは「おかずを作らない超時短弁当』10レシピも載っています♪
『お弁当作りってめんどうだなあ~』と思われている方も必見です(笑)
もし、書店等でこの本を見かけましたらぜひ手にとって
見ていただけたらなぁ~と思います♪