昨日のうちの晩ごはん
チキン南蛮とスパゲティの組み合わせです♪
手作りの南蛮ソースとタルタルソースが
もうたまらないおいしさ
スパゲティは 鷹の爪を入れ、
和風パスタのような味付けにしてあります。
(↓の赤い粉のようなものはパプリカよ♪)
昨日のうちの晩ごはん
チキン南蛮とスパゲティの組み合わせです♪
手作りの南蛮ソースとタルタルソースが
もうたまらないおいしさ
スパゲティは 鷹の爪を入れ、
和風パスタのような味付けにしてあります。
(↓の赤い粉のようなものはパプリカよ♪)
知人の方の依頼で
旬のさつまいもを使ったおやつを2種類、20名さま用に作りました♪
ひとつは 紅あずまを使ったタルト風モンブラン♪
タルト風生地に コーヒーガナッシュ、焦がしバター味のさつまいもグラッセ、
モンブラン生地は丁寧に裏ごしし、
マスカルポーネ、生クリーム、リキュールが入ってます♪
こちらは 安納芋を使った黒糖まんじゅう♪
安納芋も丁寧に裏ごし、
安納芋の味、風味を生かすため
最小限の甘みとお塩少々のみ。
あんこではない ふわふわなさつまいも生地が特徴です♪
今回、わたくしもいろいろな種類のさつまいもに出会いとても勉強になりました♪
依頼してくださった方に感謝申し上げます♪
施設で作ったごはんです♪
このおこわ、少々裏ワザで作りました♪
白米3合に対し もち米は一握り。
でもこれだけの量では おこわの独特の風味に欠けるため
白玉粉を少々水で溶いて炊きました。
案の定、いい感じの出来栄えでしたよん♪
昨年、白米に切り餅を入れるパターンで作ったら
ごはんがベチャベチャしすぎてあまりおいしくはなかったので
今年は白玉粉バージョンで作ったら大成功~♪
次回からは この方法でいきます♪
先日、出席した結婚披露宴の日は
ちょうどだんなさんの誕生日と重なったため
前々から気になっていたお店のケーキで
前日にお祝いしました
また良き一年でありますように・・
ずっとそばで笑いあえますように・・
心から思うのであります+゜:。*
そのケーキを買ったお店で大人気の
「いちごショートジェラート」も
ジェラートとショートケーキの組み合わせ!
ん~♪ 初めての感覚でしたよん
この連休中にだんなさんと一緒に
知人の方の結婚披露宴に出席♪
お料理もたくさん出たのですが 撮ったのは最初のこれだけ(笑)
新郎新婦は 美男美女カップル♪
ドレスも和装ともに似合う
とても美しい花嫁さんでしたよ~♪
どうぞ末永くお幸せに~~
だんなさんと私のツーショットも♪(照 )
この連休に 知人の方の結婚式に出席するため
だんなさんに新しいワンピースを買ってもらい ウキウキな私♪
(もちろんだんなさんのお見立てでございます)
オーガンジーに総刺繍をほどこした
見ているだけで乙女になれそうな位(笑)、綺麗です
写真ではわかりづらいですが
ボレロは紺色。
持ち合わせの黒のボレロで合わせるつもりでいた私ですが
だんなさんが
「黒じゃちょっと色がきついなあ~
紺のほうがいいと思うよ。」の一声で
紺色のボレロも買ってもらいました
うゎ~ん うれしい~~~
ありがと~~
買ってもらったこともうれしいですが
それ以上に「これ似合いそうだよ。」と
一緒に選んでくれるやさしさ
ほんとにありがと
金沢生まれ、金沢育ちのわたくし。
今日は金沢の和菓子のことについて書きますね♪
私の個人的な意見ですので ご了承くださいね。
金沢は有名な和菓子屋さんがいくつもありますが
私の中での上位は
柴舟小出(しばふねこいで)さんの 新菓苑(しんかえん)。
新菓苑は3種類あるのですが
中でも戸室石をイメージした「戸室」と
「曲水」↓は 美しくっておいしい♪
割ってみると キラキラしてます♪
上品で繊細な感じが食べた瞬間、 ホッとさせてくれます♪
こんなにおいしいお菓子が地元ですぐに手に入るというしあわせ感♪
単純な理由かもしれませんが 金沢に住んでてよかったなあと思うのであります(笑)
もしこのお菓子と出会うときがありましたら
くりるママがおすすめしてたなあ~と
思い出していただけましたら幸いでございます♪
先日作ったわが家のおやつです♪
普通に作った黒糖まんじゅう↓を
油で揚げたものが かりんとうまんじゅう♪
通常はサラダ油を使うかと思いますが
「油は良いものを♪」という私の思いから
普段から使っている太白ごま油で揚げましたよん♪
(贅沢な揚げ物です♪♪)
はい予想通りとてもおいしかったです
くりる♪
先日、だんなさんと食事に行ったところの
このメニューがとてもおいしかったので
少しアレンジしておうちで再現♪
鍋にお水を入れ、加賀れんこんをすりおろし 昆布だし少々入れて
ごはんと煮込みます。
加賀れんこんは通常のれんこんより粘り気があるので
煮ている間にだんだんもちっとなってきます。
お好みの硬さになったら火を止め
青菜を散らしてできあがり♪
より「リゾット」の味を楽しみたい場合は
パルメザンチーズを混ぜて オーブンで少し焼き色を付けると
コクもでて洋風な感じになります。
お試しくださいね~♪
今が旬のさつまいもでモンブランを作ってみました♪
下から順に、
タルト台の上にはコーヒー味を利かせた生クリームと
焦しバター風味のさつまいもの甘煮を乗せ
あとはさつまいもモンブランペーストでおおってあります♪
ちょっぴりコーヒーリキュールもきかせ
大人な感じの味となりました♪