スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

春でしゅね~(^^♪

2016年03月16日 | くりる

      ふとんの上でまったりのくりる♪

   

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花見だんご・・・の、 練習♪

2016年03月15日 | その他

      お花見時期に自分で花見だんごが作れたらいいな~♪

      …という思いから なんとなく作ってみました。

      2本ありますが、それぞれ材料が多少違います。

      今、いろいろ研究中です(笑)

 

     くりる♪

     

    

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

施設おやつ・豆腐ショコラ♪

2016年03月14日 | その他

     今日はホワイトデーなので

     施設おやつもチョコレート系にしてみました♪

     と、いっても

     バレンタインデーのときに作った「豆腐ショコラ」が

     とても大好評だったので今日も同じものお作りしましたよん(^^♪

    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘納豆入りコーヒーラウンドパン♪

2016年03月13日 | パン

     ひさしぶりにパンを焼きました♪

     

      少々甘めな生地で作りました♪

      コーヒーの味がどこか懐かしいようなパン(^^♪

      おいしゅうございました♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ルクルーゼで炊き込みごはん♪

2016年03月12日 | その他

   ルクルーゼで 初ごはん炊き♪

   今回は炊き込みご飯。

   2合以下は無理かな~と思いつつも、

   1.5合で炊いてみましたよん♪

  

    蒸らしも終わって炊き上がり直後↓(わ~!きれいに炊けてる~~♪)

   

     ご飯も艶っつや♡ でした~(^^♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の施設おやつ。

2016年03月11日 | その他

     今日の施設おやつは、

      「甘納豆入りマフィン」を作りました(^^♪

      マフィンは泡だて器1本でささっとできることと、

      スタートの計量からオーブンに入れるまで10分以内で

      できるところがいいです(^^♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の施設 ごはんとおやつ。

2016年03月10日 | その他

    今日の施設ごはんのメインは

   「たらこととろろのクリームドリア」でした♪

    いつも作るノンオイルのホワイトソースに

    今日はすりおろしたとろろを入れてより栄養価アップ♪

    利用者様、お残し「0(ゼロ)」でした~(^^♪

 

    と、本日のおやつ。

    あずき入りクリームどら焼き♪

    

     ひそかに…3色どら焼き♪

      つぶあん、粒あん入り生クリーム、生クリームを挟んで

      いつものどら焼きがおめかししてます(笑)

    

   

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

太白ごま油のチョコレートマフィン♪

2016年03月09日 | その他

     おうちおやつに作りました♪

     バターは使わず、油脂類は太白ごま油を使っているので

     芳醇な香りはいたしませんが あっさりとしておいしいです♪

 

         

 

      くりる♪

        

     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金時豆♪

2016年03月08日 | その他

     ルクルーゼ、今日は金時豆の煮豆。

     今まで圧力鍋や(豆の味がなぜか金属っぽい味がして嫌だった)、

     土鍋や(極弱火にしても蓋をするとすぐに吹きこぼれる)

     などなど、どれもいまひとつでしたが

     このルクルーゼは素晴らしかった!!

     いままで嫌だなあ~と思ってたことがすべて解決♪

     しかも余熱の高温持続力がよいので

     火にかける時間も短くてエコ(^^♪

     

     ルクルーゼ、いい仕事してくれてます♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ル・クルーゼ♪ ココット・ジャポネーズ18㎝。

2016年03月07日 | その他

    我が家に ル・クルーゼが…来た(^^♪

    旦那様におねだりして買ってもらいました~~♪

    大きさは18cm。

    色はシフォンピンク♪

    

     

    まず始めは・・・煮物でしょう~(^^♪

    

      うれしい~~(^^♪

      だんなさま、ありがとう~~

    

  

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆腐ショコラ♪

2016年03月06日 | ケーキ

      私の友人に豆腐ショコラをプレゼント♪

     

     ワンホールにお豆腐が約半丁入っていて 

     油分もほぼチョコに含まれているものだけ。

     

     くりるはまじめ顔(^^♪

     

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

極プリン♪(無添加)

2016年03月05日 | その他

     アンデイコさんから発売されている(スーパー、コンビニ等)

     極(きわみ)プリン。

     こういったプリンの中ではとても珍しい無添加プリンなのです。

      

       原材料も4つ。おうちで作ったかのような材料だけ♪

       一度食べてみたくって さっそくいただきましたよ~♪

   

       食感はゆるめですが プリンもカラメルソースも 

       とても優しいお味でお子様にもいい感じだと思います♪

       

       うちのお孫ちゃんなんかは プリンは好きなんだけど

       濃いカラメルソースが苦手で ソースは必ず残します(笑)

 

       お値段もとてもリーズナブルのがいいですね~♪

 

      

 

      

       

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひな祭り用 練りきり・施設おやつ♪

2016年03月04日 | その他

     ↑こちらのものは 昨日自宅で作ったもの♪

     練習とはいえ…あちこち粗が見えますが…(笑)

     恥ずかしげもなくアップしました。。。

 

     さてさて、施設のひな祭りイベントの最終日、

     本日はひな祭り用の練りきりをお作りしました♪

     個数をたくさん作ると未熟なのがバレバレです…が、

     時間のないなか けっこう頑張ったので

     こちらもアップいたします(^^♪

     

      いきなりハードルが高かったのは承知の上で、

      どうしてもお雛様の時に

      4色のこの「てまり風」を作りたかったのでした。

      4色といっても対角に色を入れているので

      色付き『ちび練り切り』を1つにつき3g計量しました。

      それを8個合わせ、丸に整えて餡を包みます。

      

     でもほんとうの理想は 水色も入れて5色にしたかったなあ~(笑)

                  (  遠い目・・・・) 

             

     

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

施設おやつ・レモンシフォン♪

2016年03月03日 | ケーキ

     今日の施設おやつで作ったレモンシフォン♪

     今日はお誕生会でしたので  いつもどおりシフォンケーキ。

     21cmの大きめの型で焼いたのでワンカットが大きい(^^♪

     食感もふわふわだけどしゅわっとして とてもいい感じの出来でした♪

     

    

    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜もち風味のふりかけで「施設おやつ」

2016年03月02日 | その他

     昨日の記事とかぶっていますが…(笑)

     今日の施設おやつで作った桜もち♪

     普通のあったかごはんに「おむすび山」を混ぜて

     粒あんを中に入れ丸めてあります。

     きのうと同じ画像ですがこんな感じ↓

              

     桜の葉の味も塩気もほどほど感じられ 

      いい感じにできましたよん♪

     

     こちらは↓ ペースト食のかた用に作ったものです。

     

      

         

     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする