ルクルーゼで 初ごはん炊き♪
今回は炊き込みご飯。
2合以下は無理かな~と思いつつも、
1.5合で炊いてみましたよん♪
蒸らしも終わって炊き上がり直後↓(わ~!きれいに炊けてる~~♪)
ご飯も艶っつや♡ でした~(^^♪
今日の施設ごはんのメインは
「たらこととろろのクリームドリア」でした♪
いつも作るノンオイルのホワイトソースに
今日はすりおろしたとろろを入れてより栄養価アップ♪
利用者様、お残し「0(ゼロ)」でした~(^^♪
と、本日のおやつ。
あずき入りクリームどら焼き♪
ひそかに…3色どら焼き♪
つぶあん、粒あん入り生クリーム、生クリームを挟んで
いつものどら焼きがおめかししてます(笑)
ルクルーゼ、今日は金時豆の煮豆。
今まで圧力鍋や(豆の味がなぜか金属っぽい味がして嫌だった)、
土鍋や(極弱火にしても蓋をするとすぐに吹きこぼれる)
などなど、どれもいまひとつでしたが
このルクルーゼは素晴らしかった!!
いままで嫌だなあ~と思ってたことがすべて解決♪
しかも余熱の高温持続力がよいので
火にかける時間も短くてエコ(^^♪
ルクルーゼ、いい仕事してくれてます♪
我が家に ル・クルーゼが…来た(^^♪
旦那様におねだりして買ってもらいました~~♪
大きさは18cm。
色はシフォンピンク♪
まず始めは・・・煮物でしょう~(^^♪
うれしい~~(^^♪
だんなさま、ありがとう~~
アンデイコさんから発売されている(スーパー、コンビニ等)
極(きわみ)プリン。
こういったプリンの中ではとても珍しい無添加プリンなのです。
原材料も4つ。おうちで作ったかのような材料だけ♪
一度食べてみたくって さっそくいただきましたよ~♪
食感はゆるめですが プリンもカラメルソースも
とても優しいお味でお子様にもいい感じだと思います♪
うちのお孫ちゃんなんかは プリンは好きなんだけど
濃いカラメルソースが苦手で ソースは必ず残します(笑)
お値段もとてもリーズナブルのがいいですね~♪
↑こちらのものは 昨日自宅で作ったもの♪
練習とはいえ…あちこち粗が見えますが…(笑)
恥ずかしげもなくアップしました。。。
さてさて、施設のひな祭りイベントの最終日、
本日はひな祭り用の練りきりをお作りしました♪
個数をたくさん作ると未熟なのがバレバレです…が、
時間のないなか けっこう頑張ったので
こちらもアップいたします(^^♪
いきなりハードルが高かったのは承知の上で、
どうしてもお雛様の時に
4色のこの「てまり風」を作りたかったのでした。
4色といっても対角に色を入れているので
色付き『ちび練り切り』を1つにつき3g計量しました。
それを8個合わせ、丸に整えて餡を包みます。
でもほんとうの理想は 水色も入れて5色にしたかったなあ~(笑)
( 遠い目・・・・)
今日の施設おやつで作ったレモンシフォン♪
今日はお誕生会でしたので いつもどおりシフォンケーキ。
21cmの大きめの型で焼いたのでワンカットが大きい(^^♪
食感もふわふわだけどしゅわっとして とてもいい感じの出来でした♪
昨日の記事とかぶっていますが…(笑)
今日の施設おやつで作った桜もち♪
普通のあったかごはんに「おむすび山」を混ぜて
粒あんを中に入れ丸めてあります。
きのうと同じ画像ですがこんな感じ↓
桜の葉の味も塩気もほどほど感じられ
いい感じにできましたよん♪
こちらは↓ ペースト食のかた用に作ったものです。