今日は神田方面に行く用事があり、ふと検索してみたら気になる店が引っかかってきたので
食べに行くべし・・・ということで向かったのは「塩生姜らー麺専門 MANNISH」でした。
店内に入り、券売機で塩生姜らー麺味玉入り(950円)の食券を購入してカウンター越しに
店員さんに渡し、しばしカウンター席で待ちました。
出て来たのは鶏ベースに塩ダレを合わせてショウガをきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
鶏モモ肉、ネギ、カイワレダイコン、小松菜、味玉が乗った一杯でした。
スープは見た目通りにクリアな味わいですが、最初はショウガのききが弱めな印象です。
ただし、カウンター席にちゃんと食べ方が書いてあります。底の方にショウガを沈めているので、
食べ進めて行く途中で底の方からかき混ぜるべしとのことで、なるほど、追いショウガ的な
効果によって最後までショウガを鮮烈に感じさせる工夫が好印象です。
※おろしショウガどころかスライスされたショウガも丼の底に沈んでました(汗)。
麺はスープとの相性重視でしょうか。割と持ち上げは良いかと思います。
鶏モモ肉はスープの味を邪魔しない薄めの味付けではありますが、肉自体の旨味がかなり強いです。
食感も柔らかくかつ食べ応え十分で、鶏チャーシューとしてはかなり贅沢な感じです。
ネギやカイワレダイコン、小松菜は割と見た目重視なチョイスでしょうか。
味的にはあまり丼の中で主張せず、丼の中で丸く収まっている印象です。
味玉はうっすら塩味といった味付けで半熟よりは固ゆで気味です。
全体的にはあっさりしつつもしっかり主張してくる一杯だと思いました。