今日は鳥見を終えてから紆余曲折を経て池袋駅の東口方面の「麺創房 無敵家」に向かいました。
店内に入ってカウンター席に案内され、以前から気になっていたものを頂こうということで
1ポンド・ドカ盛りちゃうしゅう麺(1950円)を本丸味(+50円)でお願いして待ちました。
出て来たのは背脂が浮かんだ白濁豚骨スープに中太麺が入り、ネーミング通りに大量に盛られた
チャーシュー、そしてメンマ、ネギ、更に謎の幟?が乗った一杯と、チャーシューの味変用にと
別皿で出て来た柚胡椒とマスタードでした。
スープは程良くこってりで醤油ダレもきいていて、モチモチした麺との相性も文句なしです。
麺をすすってスープの味もしっかり味わえるって結構重要だし難しいです。
相変わらず、屋号から横浜家系と勘違いする人もいるようで、店内のメニュー表の
先頭ページにも家系じゃない旨、しっかり書いてます(笑)。
チャーシューは非常に肉厚で柔らかく、八角特有の甘味は相変わらずです。
これをそのまま食べる、柚胡椒をつけて食べる、マスタードをつけて食べるの
3パターンで食べ進める訳ですが、チャーシューだけで1ポンドって、
よくよく考えたら(いや、考えなくても)凄い量です。
某量り売りステーキ屋でも最近は1ポンドがギリギリ食べられるかという状態なのに、
そこに麺とスープをプラス・・・って、若い頃なら余裕で食べきれたでしょうが、
歳のせいか余裕がありません。味は抜群に美味いんですけどね(笑)。
ネギは彩りと食感がアクセントになっていて、メンマも卒なく仕上がっています。
全体的にはとにかくボリューミーだけど旨味がしっかりしている一杯だと思いました。