ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

“レッドアーム”

2009年07月30日 21時07分58秒 | その他
ルリの今日1日の成果です(核爆)。
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暑い・・・

2009年07月30日 21時06分24秒 | 
日陰に入ってこの子もようやく一息つけたというところでしょうか。
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カニ 食べ行こ~♪

2009年07月30日 21時04分23秒 | 
魚を食べる時と同じように一生懸命、木に叩き付けていましたが、
これはチュウシャクシギみたいに振り回さないと・・・(汗)。
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今日“も”改めて思ったこと

2009年07月30日 21時00分59秒 | その他
バスが遅れたら客は待たなければならないが、客が遅れてもバスは待ってくれない。

何故にタイトルの“も”だけ強調されているのかは2008年12月29日の
記事を読んで察して下さい(謎笑)。
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広島つけ麺ぶちうま 新橋店(東京都港区新橋)

2009年07月29日 20時54分14秒 | ラーメン
今日は職場の同僚と一緒に「広島つけ麺ぶちうま 新橋店」に行きました。
久しぶりだったのですが、やっぱり麺の量は1。5玉(950円)、辛さは10辛で注文。

つけだれは動物系と魚介系のスープにトマトスープを合わせたものに
唐辛子や白ゴマ等が加わり、冷水でしめられた細麺の上にはチャーシュー、
味玉、茹でキャベツ、白髪ネギ、刻み唐辛子、レモンが乗っていました。

冷たくさっぱりしたつけ麺ですが、辛味と酸味のバランスは相変わらずで、
キャベツの甘味と食感がアクセントになっています。が、同僚には
酸味が強過ぎたようでした。まあ、この辺はどうしても好みになりますから
仕方ありません。ルリもあんまり酸味が強いのは好きじゃないですから・・・。
麺は一見柔らかそうですが、コシがあって食べ応えがあり、チャーシューも
肉の旨味が出つつも控えめな味付で全体のバランスを損ねず好印象です。

麺を食べ終わった後は、しめごはん(100円)も注文して
つけだれに入れてもらい、最後まで美味しくいただけました。

それにしてもこの店、やっぱり店の場所が分かりにくいっていうか、説明しにくいです。
まあ、店の“大体の”場所は説明出来るのですが、店構えがひっそりし過ぎです。
“隠れ家的”と言えるのかもしれませんが、隠れ過ぎです(笑)。
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【在庫より】偶然の産物 ~白目~

2009年07月26日 13時28分25秒 | 
ツグミって撮ると白目になっていることが多いんですよねぇ・・・(汗)。
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証拠写真

2009年07月24日 23時35分36秒 | 
・・・にしてももうちょっと近距離で撮りたかったです(泣)。
※デジスコで結構ズームアップしてます。
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寝癖?

2009年07月24日 23時33分43秒 | 
いいえ、ただの風のいたずらです(笑)。
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からめんや えん(東京都中央区築地)

2009年07月23日 14時42分01秒 | その他
今日は職場の同僚と一緒に、宮崎県の郷土料理である独特の
麺料理を食べられる店を目指して築地に足を運びました。

で、店に入り、メニューを見るとからめんの辛さが1辛から25辛まで
途中の番号を飛ばし飛ばし並んでいて、3辛がデフォルトらしいのですが、
とりあえずルリは5辛(700円)、ニンニク有りで注文。

出て来たのは牛骨ベースにたっぷりの唐辛子をきかせたスープに
冷麺風のツルツルッとした食感の細い麺が入り、溶き卵、ニラ、
挽肉等が入った一杯でした。

スープは見た感じ唐辛子の味しかしなさそうな雰囲気でしたが、
ベースの味がしっかり感じさせ、“さっぱり辛旨”といったところです。
麺は適度にスープを適度に絡め取り、かつ弾くのでスルスルッと食べ進められます。
溶き卵がスープの辛味の角を取る感じで、ニラがわずかな香りのアクセント、
挽肉が食感の上で変化を出しているといったところでしょうか。

グルメ関連のサイトを見ると“ラーメン”のカテゴリーに入れている・・・というか、
ラーメンもそれ以外の麺類も一緒くたにしているところもあるようですが、
全く独特の麺料理で、職場の近くにもぜひ店を出して欲しいと強く思いました。
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百姓一揆?

2009年07月23日 14時38分28秒 | その他
こういうネーミングになった経緯が全く想像できません(笑)。
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