ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

らーめん 麺の月(神奈川県藤沢市湘南台)

2020年05月31日 23時16分05秒 | ラーメン
今日は仕事帰りに寄り道をした関係で小田急線の湘南台駅に立ち寄ったので、駅の西口から
少し歩いた先にある「らーめん 麺の月」で食べることにしました。

店の前に着いた時点で外に二人待ちでした。並んで順番を待ち、店内に入ると券売機が入口近くではなく
奥の方に・・・。あまりない配置ではありますが、とりあえず看板メニューでろう
担々麺を味玉付(1000円)でチョイス。食券を店員さんに渡してカウンター席で待ちました。
ちなみに、辛さは3辛でお願いしました。

出て来たのはいわゆる中華料理屋的な担々麺のスープに加水率高めの中太麺がはいり、
挽肉、ネギ、ウズラの卵、味玉等が乗った一杯でした。

スープは辛さと白ゴマの香りのバランスが良く、最近流行りの痺れに走るでもなく、
日本人的な味覚にちょうど良いとでも言いますか、親しみやすい味わいです。
麺はプリプリした食感で弾力があり、スープの持ち上げも良好です。

挽肉はやや粗く挽いてあるせいかゴロッとした食感で、なおかつ甘めに味付けしてある
こともあって、どうしても辛味がメインになりがちな丼の中でアクセントになっています。
ネギのチョイスもスープにベストマッチで、ウズラの卵も悪くありません。
ただ、気になったのは味玉が味付けがかなり甘く、担々麺以外だと甘味で
スープの邪魔をしてしまいそうな気がしました。塩か醤油での実食が必要か?

麺を食べ終わった後に替え玉(100円)を注文しました。替え玉は細麺ということで
一杯目の麺との違い諸々を確かめようと思った訳ですが、結果はビミョーでした。
最初の中太麺が良すぎて替え玉の細麺はスープの持ち上げがいまいちに思えます。
食感も弱くてあまり主張せず印象に残りませんし・・・。

全体的には程良く刺激的で馴染みやすい辛さの一杯だと思いました。
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今さら!?

2020年05月30日 18時42分54秒 | その他
<こんな時どうするQ&A>次亜塩素酸水を噴霧すると除菌できるの?効果は確認されていません
gooニュースより
https://news.goo.ne.jp/article/mainichi/nation/mainichi-20200529k0000m040183000c?fm=g

これ、何年も前から言われてることですが!?
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頭の赤い子

2020年05月28日 23時39分12秒 | 
潜伏場所からゴソゴソと出て来て飛び立つまで10秒かからなかったかと・・・。
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続・とあるパチンコ屋の前にて

2020年05月28日 23時37分38秒 | 
近過ぎても撮りにくいものです(苦笑)。
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とあるパチンコ屋の前にて

2020年05月28日 23時35分44秒 | 
今年もシーズンが始まりました(謎)。
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だから?

2020年05月28日 19時22分32秒 | その他
東京で15人感染=緊急事態宣言解除後初のクラスター
gooニュースより
https://news.goo.ne.jp/article/jiji/nation/jiji-200528X757?fm=g

それは何日までに検査した分ですか?っていう点を疎かにしてる時点でダメ。
出て来た数字の“性質”を問わずに騒ぐのは糞メディアの十八番なんだけど・・・(笑)。
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麺屋 湊(千葉県四街道市もねの里)

2020年05月27日 13時43分06秒 | ラーメン
※数日前に食べた分
看板メニューであろう、店名を冠したメニューがないとのことで醤油らーめん(720円)を注文。

田舎のロードサイドだからこの程度で良いと思っているのか、蘊蓄の割には残念な仕上がり。
カイワレダイコンや海苔の香りが飛んでしまっているのとチャーシューが薄切り過ぎるし、
スープが辛痺系の担々麺でもないのに飲んで舌が痺れるって・・・(笑)。

正直な話、都心の激戦区で激しい競争の波に揉まれている店と比較してはかわいそうな店。
この店で美味しいと思えるならどんなお店で食べてもストレスフリーで幸せかもしれない。
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竹麓らーめん(東京都中野区中野)

2020年05月26日 23時10分22秒 | ラーメン
今日は鳥見を終えてからバスで中野駅に着いたので、中野駅近辺で一杯食べようと
足を運んだのは紆余曲折を経ての「竹麓らーめん」でした。

店の前の看板を見て食べるものを決めてから店内に入り、券売機で
爆裂牛スジつけ・かけ麺(800円)と辛さ上げのオプションとして100円分の
食券も購入して店員さんに渡してカウンター席でしばし待ちました。
※辛さは辛口・激辛・爆辛の3段階で、激辛までは無料、爆辛は100円増し。

出て来たのはデミグラスソース的な雰囲気のつけだれに牛スジ、キャベツ、パクチーが入り、
麺は冷水で締めた中太ストレート麺という組合わせの一杯でした。

つけだれは少々ビーフシチュー寄りの味ですが、この手の味はラーメンやつけ麺で
出している店があり、ある意味、安心して食べ進められます・・・が、
何分にも辛さMAXなチョイスなのでそれなりに刺激的です。
辛さの方向性としてはエスニック寄りですが、辛さの度合いとしては
「蒙古タンメン中本」の冷し味噌ラーメン(辛さ10)に近いかもしれません。
麺自体もコシがしっかりあって食べ応えも十分で、これに牛スジも絡めて食べると良い感じです。

キャベツのシャキシャキ感と甘味が辛いつけだれの中にあって良い変化になっています。
パクチーは正直苦手なのですが、辛さをMAXにしたおかげであまり嫌なクセを感じずに済みました。

全体的には変わり種でありながら別系統のメニューも期待させるだけの技術を
感じさせる一杯だと思いました。
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転戦先の公園にて

2020年05月26日 23時06分05秒 | 
今季もヒナを拝めるでしょうか。まずは順調・・・ということで良いのかな?
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続・とある城跡にて

2020年05月26日 23時04分54秒 | 
時節柄、顔がクモの巣まみれです。
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