今日は職場の同僚と一緒に「元祖一条流がんこ八代目」に食べに行きました。
店の表には相変わらず帽子をとれだの携帯の電源を切れだのと
書いてある張り紙があり、骨もぶら下がっていました。
今回も店の外の券売機で塩味付玉子(900円)の食券を
買って店の中に入りました。
スープは豚骨や鶏ガラに煮干などの味を合わせ、更にシソをきかせたあっさり味で、
麺は伸びにくい極縮れ麺で、チャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、味玉が乗っていました。
シソが香る塩味のスープは個性を感じさせつつも食べ手を選ぶようなクセはなく、
スルスルッと食べ進められる優しい味わいで、コシのある細麺との相性も文句なしです。
具は丼からはみ出たチャーシューは最後にガスバーナーで炙られていましたが、
変に焦げすぎてないのでスープの味を損ねず好印象です(この辺は好みもありそうですが・・・)。
味玉やネギ、メンマも丼の中で突出することなく、なかなか計算されています。
巷で魚粉を大量投入するラーメンが流行っている最近の状況下において、
流行に流されず独自の工夫を盛り込みながらもシンプルな味をきっちり
まとめ上げたこういう店はなかなか貴重だなぁ思いました。
店の表には相変わらず帽子をとれだの携帯の電源を切れだのと
書いてある張り紙があり、骨もぶら下がっていました。
今回も店の外の券売機で塩味付玉子(900円)の食券を
買って店の中に入りました。
スープは豚骨や鶏ガラに煮干などの味を合わせ、更にシソをきかせたあっさり味で、
麺は伸びにくい極縮れ麺で、チャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、味玉が乗っていました。
シソが香る塩味のスープは個性を感じさせつつも食べ手を選ぶようなクセはなく、
スルスルッと食べ進められる優しい味わいで、コシのある細麺との相性も文句なしです。
具は丼からはみ出たチャーシューは最後にガスバーナーで炙られていましたが、
変に焦げすぎてないのでスープの味を損ねず好印象です(この辺は好みもありそうですが・・・)。
味玉やネギ、メンマも丼の中で突出することなく、なかなか計算されています。
巷で魚粉を大量投入するラーメンが流行っている最近の状況下において、
流行に流されず独自の工夫を盛り込みながらもシンプルな味をきっちり
まとめ上げたこういう店はなかなか貴重だなぁ思いました。