ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

つけ麺 五ノ神製作所(東京都渋谷区千駄ヶ谷)

2013年12月31日 14時47分26秒 | ラーメン
今日は鳥見をほぼ予定通りに切り上げ、2013年の食べ歩きを締め括るにふさわしい一杯を求めて
新宿高島屋の近くにある「つけ麺 五ノ神製作所」まで食べに行きました。

実は前日にメルマガが届いていて、今日は3周年限定つけ麺、釜揚げ合鴨つけ蕎麦(800円)がお目当てです。
ただし、今日は限定メニューのみで、しかも200食で終了とのことです。
12時開店とのことで時間調整して行ったのですが、これは完全に失敗でした。
開店45分前に着いたら既に先客が18名。ルリの直前のカップルが待ちきれなかったのか、
列から離脱したこともあって先客は16名。開店と同時に入れる1巡目にはあと少しで入れませんでした。
※この店はカウンター席のみ15席です。

カウンター席に座ってから程なくして出て来たのは合鴨ベースの白湯スープにネギと鴨肉が入り、
魚介系の出汁に浸された太めの平打ち麺の上に鴨肉、海苔、ネギ、メンマが乗った一杯でした。

つけだれは合鴨の味がしっかり出ているのですが、魚介系の出汁をほんのりきかせてバランスをとっているようです。
麺は蕎麦粉が練り込まれているというだけあって色が蕎麦に近く、またゆで加減も固めで蕎麦に近い食感です。
出汁の味はあまり主張しませんが、いわゆるあつもりのスタイルなので、麺の保温にはもってこいです。

鴨肉は変に濃く味付けされておらず、薄味でつけだれの味に馴染んでいます。
もともとクセの強い肉でつけだれにも使われているので、その方が良いのかもしれません。
ネギはシャキシャキしていて香りも十分で、メンマも柔らかくてほど良い歯ごたえがアクセントになっています。

麺を食べ終わったら麺の方の出汁をつけだれの器に投入してスープ割にすべしとのことでしたので、
やってみたら魚介の出汁を加えることによって合鴨の味が更に引き立っていました。

全体的には素材感を前面に出しつつもバランスのとれた、ハイレベルにまとまった一杯だと思いました。
が、つけ麺というよりは蕎麦を食べた感じが強く残ったのは気のせいでしょうか?(笑)
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2013年撮り納め

2013年12月31日 14時46分29秒 | 
短時間ながらもじっくり撮らせてもらいました♪
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一応、オス

2013年12月31日 14時45分33秒 | 
久しぶりにオスであることが分かるように撮れました(汗)。
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ファーストコンタクト

2013年12月31日 14時44分00秒 | 
朝一の電車からバスを乗り継いで現地到着も早過ぎ、1時間以上たってから出て来ました(笑)。
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別に良いのでは?

2013年12月30日 19時29分18秒 | その他
首相靖国参拝 中国外務省報道官「指導者は安倍首相と会わない」(産経新聞) - goo ニュース

三国人ごときに媚びる必要は全くなし。会いたくないって言うなら無理に会ってやる必要もないし・・・。
日本の首相は日本の首相らしく、通すべき筋なり信念なりを通せば良いと思う。
そして、その是非は日本の国民が判断することであり、三国人ごときに口を挟まれる謂れはない。
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餅つきの合間に・・・

2013年12月30日 18時44分57秒 | 
石川怪人秘奥義!?やけくそ山勘撮り!!(超爆)
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富士山を望んで

2013年12月30日 18時43分58秒 | その他
たまたま進行方向に富士山が見えただけで、別に富士山に行った訳ではありません(笑)。
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おいおいハトポッポ

2013年12月28日 21時51分54秒 | その他
「県民の願い踏みにじる」=鳩山由紀夫元首相が沖縄知事批判(時事通信) - goo ニュース

おまえが言うな、おまえが・・・(怒)。
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ほうきぼし+(東京都千代田区内神田)

2013年12月27日 23時32分34秒 | ラーメン
今日は仕事帰りに同僚と一緒に神田でラーメンを食べて行こうという話になり、紆余曲折を経て
JR神田駅の北口から出てすぐの所にある「ほうきぼし+」に食べに行きました。

とりあえず店内のカウンター席に座り、同僚ともども看板メニューである汁なし坦々麺(850円)を
大盛り(+100円)で注文して待ちました。

10分位して出て来たのは中太麺の上に肉味噌、モヤシ、小松菜、ニンニクチップ、揚げ麺、ナッツが乗り、
丼の底に唐辛子と中国山椒がたっぷりきいた辛味ダレが隠れた一杯で、玉子スープもついてきました。

この手のものは間違っても“お上品に”食べるものではなく、同僚ともどもその辺は承知していたので、
最初に写真を撮ったらひたすらかき混ぜる作業に突入。特に底からひっくり返すように混ぜると
見る見る麺が赤くなって行きます。混ぜているうちに手が疲れて来ましたが、何とか混ざりきったところで食べ始めました。

タレの味はルリの個人的な好みより山椒がきき過ぎているのですが、辛い中にもコクがあり、
モチモチして食べ応えのある麺に絡むとなかなかの美味です。肉味噌とニンニクチップ、ナッツが
全体的に馴染むと辛味や甘味と共に食感の変化も楽しめます。小松菜とモヤシはアクセントといったところでしょうか。

全体的には中華料理屋的な坦々麺とは明らかに一線を画した、刺激的な一杯だと思いました。
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蒙古タンメン中本 新宿店(東京都新宿区西新宿)

2013年12月26日 23時00分50秒 | ラーメン
今日は仕事帰りに限定メニュー狙いで西新宿の「蒙古タンメン中本」に食べに行きました。

店に入り、店内の券売機で本日のお目当てであるパプリカとバジリコのイタリアン風ラーメン(1000円)と
野菜大盛(60円)、半ライス(110円)の食券を買って店員さんに渡して少し経ってからカウンター席に案内されました。
ちなみに、このメニューは辛さ度9。

出て来たのは見た目通りに辛さ全開のスープに中太ストレート麺が入り、
チャーシュー、パプリカ、ピーマン、ニンジン、キャベツ、モヤシ、マッシュルーム、
ルッコラ等が乗り、バジルが散らされた一杯でした。

スープは見た目こそバジルがたくさん散らされているのですが、やはり中本らしく辛さが丼を支配しているのもあって
バジル云々よりもとにかく辛いです(笑)。辛さ度9なので、ある程度の耐性がないとギブアップしてしまいそうです。
麺はそれ自体もモチモチしていて食べ応えがあり、スープの持ち上げも良好なのは良いのですが、
これだけ辛いスープもしっかり持ち上げるので逃げ場はありません(爆)。

肉厚で柔らかく煮込まれたチャーシューは肉自体も確かに良いのですが、
圧倒的な食感で存在を主張しつつも薄味で丼全体の調和を乱さないのがグッドです。
そして今回もパプリカが謳っているほど前面に出ていません(笑)。

全体的にはやはり洋風云々というよりも辛さで食べさせる、店の特徴が出た一杯だと思いました。
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