ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

らぁ麺 やまぐち(東京都新宿区西早稲田)

2013年01月31日 22時25分17秒 | ラーメン
今日は最近オープンしたばかりの新店ということで少し前から気になっていた
「らぁ麺 やまぐち」に食べに行こうということで仕事帰りに寄り道してみました。

店は東京メトロ副都心線の西早稲田駅1番出口から右に進路をとり、
大きい交差点で右折してそのまましばらく歩いた所の右側にありました。

店内は思っていたほど混んではいなかったのですが、とりあえず中に入って券売機で
特製追い鰹中華そば(950円)の食券を購入し、カウンター越しに店員さんに渡して待ちました。

出て来たのは鶏ベースに鰹節を強くきかせたスープに中細の平打ちストレート麺が入り、
チャーシュー、ネギ2種、メンマ、味玉が乗った一杯でした。

スープはあっさりしていますが、醤油のキレと鰹節の芳香が前面に出ていて物足りなさは感じさせません。
麺はツルツルした食感でコシもまずまずあり、これ単体で見るとスープの持ち上げが
よさそうには思えないのですが、スープの味というか芳香が強烈なのもあって問題はないようです。

チャーシューは低温調理のレアチャーシューで、柔らかくも適度に歯ごたえがあり、
なおかつ薄味で変に主張し過ぎず、赤身と脂身のバランスもグッドです。
ネギはスープの味を引き立てるチョイスになっていて、メンマも丁寧に戻してあってグッドです。
味玉はやや甘めの味付けで黄身はゼリー状になっていて抜かりはありません。

全体的には香り高く、切れ味良く、細部まで抜かりなくハイレベルにまとまった一杯だと思いました。
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【在庫より】偶然の産物シリーズ ~お尻~

2013年01月30日 10時46分00秒 | 
これでは何が何やら・・・(苦笑)。
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自浄能力皆無?

2013年01月29日 23時44分32秒 | その他
大津いじめ 自殺生徒、同級生に「死にたい」…学校は相談公表せず(産経新聞) - goo ニュース

都合の悪いことはなかったことに・・って、これでは教育現場の人間がとことん信用できなくなる。
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“鉄の鳥”

2013年01月28日 20時20分46秒 | その他
ちょうど視界に入ったので撮ってみました。えぇ、大して深い意味はありません(汗)。
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今日は散々?

2013年01月28日 20時19分34秒 | 
何か、色々と裏目に出た1日でした(謎笑)。
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燦燦斗(東京都北区中十条)

2013年01月27日 22時22分56秒 | ラーメン
今日は鳥見の後に紆余曲折を経て東十条駅の北口のすぐ近くにある「自家製麺 燦燦斗」に
食べに行きました。店の前には既に10人近い行列が出来ていましたが、とりあえず店内の券売機で
つけめん大盛り(850円)とトッピングで特増し(250円)の食券を購入してから
列の最後尾に並んで待ちました。40分ほどの待ち時間の後、店内のカウンター席に案内されました。

出て来たのは豚骨魚介系のつけだれにチャーシュー2種、ネギ、メンマ、味玉が入り、
麺は冷水で締めた平打ち太麺という組み合わせの一杯でした。

つけだれはやたらと魚介が前面に出るでもなく、さりとて動物系の濃厚さが出るでもなく、
バランス重視で割とライトな味わいに仕上がっています。
麺はツルツルしていてコシも十分で、つけだれとの相性は悪くありません。
この麺がなかなかしっかりしていて、麺単体で見ても上等な逸品と言えるでしょうか。
気になったのはつけだれの温度で、出て来た時点であまり温度が高くなく、
食べ進めて行く過程で予感どおりにぬるくなってしまったのが残念でした。

チャーシューはやはり低温調理のレアチャーシューが良い感じです。
薄味でスープの味をぶち壊さず、やわらかくも適度に歯ごたえがある、
そんなチャーシューが気前良くゴロゴロ入っているのがうれしいです。
ただ、これは別皿で箸休め的に食べて味わう方が良かった気がします。
メンマは一見すると地味なのですが、ほど良く味がついていて
コリコリした歯ごたえが印象的です。
また、味玉は甘めの味付けで黄身がとろけるように半熟なのがグッドです。

全体的にはチャーシューが印象に残るものの、基本的にはインパクトよりもバランス重視で、
しかも幅広い客層に受け入れられそうな一杯だと思いました。
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ただでさえ慣れない一眼での撮影なのに、・・・

2013年01月27日 22時01分19秒 | 
とまっている場所が悪かったため、かなりの至近距離にも関わらず撮影条件はかなり厳しく、
歩留まりは最悪でした。5時間もしゃがんでいたので足が痛いです(謎笑)。
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麺酒場 まがり 葛西店(東京都江戸川区中葛西)

2013年01月26日 14時32分28秒 | ラーメン
今日は鳥見の帰りに葛西駅を経由したこともあり、近所のお気に入りの店が葛西に
支店を出したのを思い出しました・・・という訳で「麺酒場 まがり」の葛西店に足を運びました。

駅から少し歩いた所にある店に入ると先客はなし。本店で修行していた方が店長のようで、
久しぶりにお会いしました。ここはやはり本店との比較ということでデフォルトの味を
確かめねばなるまい・・・という訳でラーメンセット(850円)とトッピングで味玉(50円)を注文。

出て来たのは豚と鶏の旨味と海老の香りを感じさせるスープに中太平打ち麺が入り、
チャーシュー、岩海苔、ネギ、メンマ、味玉が乗った一杯とミニチャーシュー丼でした。

スープはあまりコッテリした感はなく、むしろサラッとしていると表現するのが妥当でしょうか。
本店よりも海老の香りが前面に出ていますが、動物系が心持弱く感じます。
麺はツルツルしていてコシもあり、スープの持ち上げは良好です。

チャーシューは正直言ってどうしちゃったの?と首を傾げたくなる出来で、
薄くスライスしているのも肉質から言って合ってません。同じ肉の量で切り方を
厚めにするか、角切りにしてゴロゴロ入っている方が良さそうです。
また、岩海苔の香りが飛んでしまっていたのは客の回転がないせいなのか。もったいないです。
メンマはほど良く肉厚で丁寧に戻してあり、味玉もきっちり半熟で味のしみ具合も文句なしです。

ミニチャーシュー丼は薄めの味付けなのですが、チャーシューとネギを和える際に
ごま油を使っているせいか、変にオイリーな印象です。別にしつこくはないのですが・・・。

全体的にはやはり海老の香りで好き嫌いが分かれそうな一杯でしたが、
本店との味の違いが気になってしまいました。
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今日の本命

2013年01月26日 14時25分36秒 | 
ちょっと水を飲みに来ただけで、またすぐに飛び立ってしまいました。
とりあえず4時間待った甲斐はあったというところでしょうか・・・。
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暇つぶし?

2013年01月26日 14時23分28秒 | 
本命を待つ間の暇つぶしにパチリ!
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