ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

鴨そば さわ田 ヨドバシ横浜店(神奈川県横浜市西区北幸)

2024年05月31日 23時46分21秒 | ラーメン
今日は横浜駅の近くで所用を済ませた後、西口側の地下道を歩いていたら
ヨドバシカメラの地下レストラン街の案内看板が気になってしまいました。
そして、ヨドバシカメラの地下に入っている「鴨そば さわ田」に・・・。

店の前の券売機で食券を買う前にしばし悩んでしまいましたが、結局選んだのは
鴨ロース麺(鴨肉2枚)(1300円)、豚チャーシュー(250円)でした。
食券は店員さんに渡し、カウンター席で待ちました。

出て来たのは鴨と鶏をベースに醤油ダレをきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー(鴨)、ネギ2種、紫タマネギが乗った一杯でした。

スープは醤油のキレと香りが割と前面に出ている味わいです。
麺はパツンとした食感でスープの持ち上げは良好です。

チャーシューは鴨ロースの方はちょいと厚切りだけど小ぶりなのが気になります。
味は良いので、あとは値段上げても良いからボリュームアップでお願いしたいですね(笑)。
あと、豚チャーシューは自分で頼みましたが、正直言って蛇足感が否めません。
ネギは焼いている長ネギが甘味が出て良い感じです。

全体的にはキリッと引き締まった味わいの一杯だと思いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蒙古タンメン中本 横浜店(神奈川県横浜市西区南幸)

2024年05月31日 23時21分08秒 | ラーメン
今日はかねてより気になってはいたけどなかなか食べる機会がなかった限定メニューを
食べに行こうということで横浜駅西口から歩いて数分の所にある「蒙古タンメン中本」に向かいました。

雨交じりの平日ということもあってか、開店数分前に店の前に着くも先客なし。
とりあえずそのまま開店を待って店内に。そして券売機で本日のお目当てである
新大久保北極(1100円)とバター(100えん)、ゆで玉子(90円)、
食後の辛味消し用にコーラ(210円)をチョイス。食券を店員さんに渡す際に
麺少なめでとお願いしてカウンター席で待ちました。

出て来たのは奥に甘味を感じさせる激辛味噌スープに中太麺が入り、
豚肉、韓国海苔、モヤシ、キャベツ、タマネギ、糸唐辛子、バター、ゆで玉子が
の乗った一杯と別碗の温泉玉子でした。

スープは甘辛&激辛で食べ進めやすく、更にバターでコク追加といった感じです。
温玉も途中で崩して溶かし込み、味を重ねて行く感じで、食べ応え十分の麺との相性もバッチリです。
とは言え激辛の部類ではあるので辛さへのある程度の慣れが必要なのは言うまでもありません。

具材の中ではやはり肉より野菜の方が主張強めですが、中でもタマネギが良い仕事をしてます。
炒めたタマネギが全体を上手くまとめている印象です。あと、韓国海苔が意外と合ってました。

全体的には激辛だけど見た目よりは食べやすい一杯だと思いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハニービー(神奈川県横須賀市本町)

2024年05月29日 21時38分13秒 | その他
紆余曲折を経て横須賀の地に降り立ったルリは折角だから横須賀のご当地グルメを
堪能すべく、「ハニービー」に。店内最奥のカウンター席に案内され、頼んだのは
レギュラーコンボ(2360円)をトマト抜きで、更にトッピングでチーズ(160円)も。
出て来たのは塩胡椒のみで味付けされたパティとチーズ、レタスをゴマたっぷりバンズで
挟んだハンバーガーでした。デカいだろうなとは予想してたけど、本当にデカいですね(笑)。
もっとゴテゴテに色々挟んだの頼まなくて良かった・・・。

バンズに挟んだものが塩胡椒のみの味付けでソースの類が使われていないということで
ハンバーガーを食べ始める際に専用の包み紙で包まなくてもナニも垂れてきません。
味付けがシンプルな分、その時の気分や好みでトッピングを選んでカスタマイズ出来そうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デジスコの限界

2024年05月29日 21時36分25秒 | 
まあ、行く前からこうなることが予想できていたのは言うまでもありません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京海老トマト(東京都新宿区西新宿)

2024年05月28日 21時08分59秒 | ラーメン
今日は所用で西新宿方面に足を伸ばしたこともあり、折角だからということで
「東京海老トマト」で食べて行くことにしました。

店内に入り、券売機で前から気にはなっていたハバネロ海老トマトのサービス盛り(1080円)の食券を
購入してカウンター越しに店員さんに渡し、辛さは10段階の1辛でお願いしました。

出て来たのは動物系にエビやトマトを合わせた上で辛味を加えたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、ネギ、モヤシ、バゲット、白ゴマ、カイエンペッパーが乗り、
レンゲいっぱいのサルサソースが添えられた一杯でした。

スープは割と最初から辛いです。レンゲの中のサルサソースは非辛であり、これを
スープに溶かし込んで辛さを抑えつつ味が完成するといったところでしょうか。
ただ、スープが割と最初から辛いので、辛さをいきなり上げて食べるのは非推奨かも・・・。
麺は加水率低めでスープの持ち上げも良好です。

チャーシューは薄切りロース肉を低温調理したもので、しっとりした食感がグッドです。
モヤシはシャキシャキした食感がアクセントになり、
バゲットはスープを染み込ませて食べるとその味を吸って良い感じになります。

全体的には独創的だけど刺激がちょっと恐くなる一杯だと思いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺屋 翔(東京都新宿区西新宿)

2024年05月28日 20時45分22秒 | ラーメン
今日は退院後に月一限定メニューを頂くべく西新宿方面に足を伸ばし、
「麺屋 翔」に・・・。着いたのは開店後少し経ってからでしたが、
小雨模様だったこともあってか店内にはまだ空席がありました。

そんな訳で店内の券売機の最下段、媛っこ地鶏特製醤油らーめん(1900円)と
炙り豚バラ丼(450円)をチョイス。食券を店員さんに渡し、カウンター席で待ちました。

出て来たのは地鶏ベースに醤油ダレをきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー数種、海苔、ネギ、紫タマネギ、メンマ、味玉が乗った一杯と
別皿のチャーシュー(これは社長からのサービスと思われる)と炙った豚バラ肉を乗せたミニ丼でした。

スープは地鶏の旨味を醤油のキレ・香りが互いを引き立て合っている印象です。
麺は滑らかな食感で食べ応えもあり、スープの持ち上げも良好です。

チャーシューは肉の種類や部位によって調理が異なっていて、相変わらず芸が細かいです。
それ故に味や食感の変化も楽しめるのが良い所です。
海苔はパリッとしていて香りがしっかりしていて、メンマは適度な歯応えがグッドです。
ネギや紫タマネギも彩り兼食感のアクセントになっていて、味玉も卒なく仕上がっています。

炙り豚バラ丼はなかなかの力の入れようです。直前に炙るという手間をかけることで
厚切りの豚バラ肉は香ばしくなり、甘塩っぱいタレによってご飯との一体感が生まれています。
※以前、姉妹店の「麺屋翔 みそ処」で店員さんがご飯の上にチャーシューをそのまま
ドン!と乗せただけのものをサービスとして出してくれたけど、本当にただ乗ってるだけでした(汗)。

全体的にはあっさりはしているけど塩同様に力強い旨味で魅せてくれる一杯だと思いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あかん!

2024年05月28日 09時19分17秒 | その他
蓮舫氏「小池都政のリセットが私の使命」 東京都知事選に出馬表明【詳報】

アンチやるしか能がない奴に任せられる訳ないでしょ(笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夫婦の肖像

2024年05月27日 08時41分24秒 | 
何か、この枝にこの位置関係で止まるのがお気に入りの模様。でも嫁さんの前の枝が・・・(涙)。
※昨日撮影分
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

父の肖像

2024年05月27日 08時40分01秒 | 
子供を上から見守りつつ、しばしのくつろぎタイムでしょうか。
※昨日撮影分
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蒙古タンメン中本 秦野店(神奈川県秦野市下大槻)

2024年05月27日 08時09分13秒 | ラーメン
※昨日食べた分
今回は2周年祭に行こうということで朝一からの電車を乗り継ぎ、小田急線の秦野駅
北口1番乗り場から平74系統平塚駅北口行きのバスに乗って欠ノ上で降り、「蒙古タンメン中本」まで足を運びました。
7時半過ぎに店の前に着きましたが、既に十数人の行列が・・・。
でも、一巡目には間に合いました。開店待ちの時間は常連客同士のコミュニケーションが恒例ですが、
今回は店の前であわよくばということでデジスコ撮影と同時進行です。
ちなみに、店の周辺で確認出来た野鳥は以下の通りです。

カワウ、カルガモ、コサギ、アオサギ、トビ、カワセミ、ヒメアマツバメ、ツバメ、
イワツバメ、コシアカツバメ、コゲラ、セグロセキレイ、ヒヨドリ、ウグイス、
シジュウカラ、スズメ、ムクドリ、ハシボソガラス、ハシブトガラス

※なお、店の敷地内(もちろん、駐車場もね♪)での観察・撮影は普通はNGです。
やるなら敷地外で、くれぐれも他の客(特に車両)の出入りの邪魔にならないように。
ルリの場合は中本の社長や店長、そして他の常連客にも常連と認識されているから
というのと、周年祭の日だからということで黙認されていただけです。

開店予定の時間よりだいぶ早めに店内に案内され、まずは食券購入から・・・ということで、
今回は五目蒙古タンメン(970円)と最近発売された秦野限定トッピングの
肉ワンタン(130円)を組合わせ、更に食後用にコーラ(210円)もチョイス。
食券を店員さんに渡して再び店の前の待機列に並んで開店を待ちました。
そして周年祭恒例イベントを経て店内に案内され、やがて着丼。
ちなみに、今回のくじ引きは〇ックリマンシール風なキラキラシール3枚セットが
当たりました。扱いとしては3等だったのですが、下手すると1等より好評かもです。

出て来たのは辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、豚バラ肉、麻婆豆腐、ゆで玉子、
モヤシ、キャベツ、ニンジン、ネギ、キクラゲ、ニンニク、肉ワンタンが乗った一杯とコーラでした。

ピリ辛味噌スープに麻婆豆腐と辛く味付けされた豚バラ肉による辛さと野菜の旨味が加わり
辛いけど辛さ一辺倒ではない味わいが食べ応え十分の麺と一緒に楽しめます。
麺と野菜を絡めて食べれば安定の美味・・・なのですが、スープ少なめ?
どうも開店直後から厨房内がバタついている感が否めません。頑張って!
今回、ある意味で目玉と言えるトッピングの肉ワンタン、“ワンタン”と言うには
肉がみっちり詰まっていて食べ応え的には肉餃子?って感じでした。
皮よりは明らかに中の肉が主体って感じで食べ応え十分、そして美味でした。

全体的には辛さと旨さを楽しめる食べ応え十分な一杯だと思いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする