今日は紆余曲折を経て市ヶ谷駅の近くの「麺や 庄の」に食べに行くことにしました。
今回はメニュー構成もある程度知っていたこともあり、
前回食べに来た時に気になった
しゃけつけ麺(980円)の食券を購入し、
店員さんに渡してから店の奥の方のカウンター席に案内されました。
出て来たのは豚骨ベースに鮭の風味がしっかり出たつけだれにネギと穂先メンマが入り、
冷水で締めた太麺の上にチャーシュー、刻み海苔、水菜、味玉、スモークサーモン、レモンが乗り、
白ゴマがかけられた一杯でした。レモンに関しては店員さんから後半に麺に絞るようにとの説明がありました。
つけだれは前述の通り、かなり鮭の風味が出ています。豚骨の濃度と相まってむせ返るほど“鮭”を感じます。
自家製の麺はそれ自体の風味も良いのですが、ゆで加減が柔らかめかなという
第一印象に反して弾力性があり、つけだれの持ち上げも良好です。
後半に入ったところでレモンを絞ったところ、レモンの酸味がちょっとした
味変になったのか、最後まで飽きずに食べ進められました。
チャーシューは炙ってあって香ばしいのが印象的です。
スモークサーモンはなかなか気前良く大きいのが乗っていて、こちらもなかなか良い感じです。
水菜のシャキシャキ感が良いアクセントになっていて、味玉はやや甘めの味付けです。
つけだれの味が結構強かったのもあって穂先メンマがいまいち影が薄かったのですが・・・(笑)。
全体的にはインパクト重視なようでいて計算された一杯だと思いました。
今回はメニュー構成もある程度知っていたこともあり、
前回食べに来た時に気になった
しゃけつけ麺(980円)の食券を購入し、
店員さんに渡してから店の奥の方のカウンター席に案内されました。
出て来たのは豚骨ベースに鮭の風味がしっかり出たつけだれにネギと穂先メンマが入り、
冷水で締めた太麺の上にチャーシュー、刻み海苔、水菜、味玉、スモークサーモン、レモンが乗り、
白ゴマがかけられた一杯でした。レモンに関しては店員さんから後半に麺に絞るようにとの説明がありました。
つけだれは前述の通り、かなり鮭の風味が出ています。豚骨の濃度と相まってむせ返るほど“鮭”を感じます。
自家製の麺はそれ自体の風味も良いのですが、ゆで加減が柔らかめかなという
第一印象に反して弾力性があり、つけだれの持ち上げも良好です。
後半に入ったところでレモンを絞ったところ、レモンの酸味がちょっとした
味変になったのか、最後まで飽きずに食べ進められました。
チャーシューは炙ってあって香ばしいのが印象的です。
スモークサーモンはなかなか気前良く大きいのが乗っていて、こちらもなかなか良い感じです。
水菜のシャキシャキ感が良いアクセントになっていて、味玉はやや甘めの味付けです。
つけだれの味が結構強かったのもあって穂先メンマがいまいち影が薄かったのですが・・・(笑)。
全体的にはインパクト重視なようでいて計算された一杯だと思いました。