ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

蒙古タンメン中本 吉祥寺店(東京都武蔵野市吉祥寺南町)

2018年05月31日 23時07分41秒 | ラーメン
今日は仕事帰りに限定メニュー狙いで吉祥寺まで足を伸ばし、駅から数分ほど歩いた先にある
「蒙古タンメン中本」までたどり着きました。店内はちょうど満席になったところで、
とりあえず食券を購入してカウンター席の後ろでしばし待ちました。

ちなみに、今日のチョイスは限定の北極ヒーハー(950円)に追加でチャーシュー2枚(210円)、
吉祥飯(200円)、黒烏龍茶(210円)で1500円超え、つまりポイントカードで3ポイント分です(爆)。
店員さんに食券を渡す際にナス抜きとオーダーしてカウンター席に案内されるのを待ちました。

カウンター席に案内されてから少し経って出て来たのは真っ赤な激辛味噌スープにカレーを合わせたスープに
中太ストレート麺が入り、ニンニクの芽、キャベツ、パプリカ、挽肉と追加トッピングのチャーシュー、
ゆで玉子が乗った一杯と吉祥飯でした。

スープは見た目のまんまに激辛ですが、タマネギ由来の甘味もわずかながらもしっかり感じさせます。
麺は食べ応えがあってスープの持ち上げも良好です。

パプリカは彩り&食感のアクセントといったところで味的には見た目ほど主張しません。
キャベツが地味ながらも全体の中で良い感じにつなぎ役になっている感じで、
挽肉でスープにコクをプラスといったところでしょうか。
チャーシューは肉厚で柔らかく、食べごたえ十分です。

全体的には激辛だけど賑やかでもある一杯だと思いました。
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そろそろか?

2018年05月31日 14時06分45秒 | その他
日大進学予定の高校3年生に関東学連・監督会が救済案検討

進学におけるスポーツ推薦のあり方をそろそろ検討しても良いのでは?
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鮮魚らーめん 五ノ神水産(東京都千代田区神田多町)

2018年05月29日 23時44分37秒 | ラーメン
今日は肉の日限定のメニューを頂こうということで仕事帰りに神田に寄り道して
「鮮魚らーめん 五ノ神水産」まで足を伸ばしました。

店内に入ると満席になる寸前でした。とりあえず券売機で本日のお目当てである限定麺のボタンをポチッ!
食券を店長さんに渡してカウンター席でしばし待ちました。
ちなみに、本日の限定は“黒胡椒ビリビリ牛すじレモンらーめん(1150円)です。

出て来たのは牛肉の肉汁感たっぷりのスープに中細ストレート麺が入り、
大量の牛すじと輪切りのレモン、そしてクレソンが乗った一杯でした。

スープは本当にこれでもかというくらい肉汁感たっぷりで、レモン由来の酸味がほのかに感じられます。
提供直前に仕上げにかけられた黒胡椒の挽き加減と量も絶妙です。
レモンを最後までスープに入れたまま食べきったのですが、酸味が少し増したかな?という程度で、
レモンからの酸味や苦味でスープの味を損ねていなかったのがとても印象的です。

牛すじはしっかり煮込まれていて、柔らかくも食べ応え十分です。
クレソンは麺や肉を食べる合間に食べると良い具合に味覚がリセットされ、
より鮮烈に“肉肉しさ”が感じられて最後まで飽きずに食べ進められます。

全体的には野趣溢れるようでいて実は計算高い一杯だと思いました。
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粘り勝ち♪

2018年05月27日 22時31分51秒 | 
赤い子が撮れた代償として腕が真っ赤に焼けてしまいました(謎爆)。
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分かってはいましたが・・・

2018年05月27日 22時29分14秒 | 
ショータイムは夕方近くなってからでした(汗)。
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田んぼに転戦

2018年05月27日 22時27分52秒 | 
紆余曲折を経てのファーストコンタクトはこんな感じでした(苦笑)。
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今日の変身

2018年05月27日 22時26分50秒 | その他
フクロウが化けたに違いないっ!(滝涙)
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杉田家(神奈川県横浜市磯子区新杉田町)

2018年05月26日 22時37分45秒 | ラーメン
今日は鳥見を終えて帰りのバスを待っている最中にスマホで道順などを色々調べた結果、
昼夜兼用でガッツリ頂きましょう・・・ということで新杉田駅の近くの「杉田家」に向かいました。

店に着いた時刻は昼食とも夕食とも言えない時間帯でしたが、店内のカウンター席は満席寸前。
とりあえず店内の券売機で中盛りチャーシューメン(970円)と味玉(80円)の食券を購入し、
店員さんに渡す際に好みを全て普通でお願いしてカウンター席で待ちました。

出て来たのは豚骨醤油スープに中太麺が入り、チャーシュー、海苔、ネギ、ホウレンソウ、味玉が乗った一杯でした。

スープは横浜家系特有の豚骨の力強さと醤油ダレのキレを感じさせる味わいで、食べ応えのある麺によく絡みます。
チャーシューはスープの味を邪魔しない薄味で、肉自体の食べ応えと食感が前面に出ていてグッドです。
海苔は提供時に既に少しばかりへたっていましたが、その後にあまりへたりません。
ホウレンソウは食べ進める途中の箸休め的なポジションでしょうか、色鮮やかで食感もグッドです。
味玉はほぼ固ゆでに近い状態で、スープが強いせいかあまり味が染みている感じがしませんでした(汗)。

卓上の味変アイテムもなかなかの充実ぶりでしたが、特筆すべきはおろし生姜でしょう。
おおろしニンニクや酢漬けの刻み生姜はあちこちの家系ラーメンの店で普通に見かけますが、
個人的に横浜家系にはおろし生姜を合わせるのが至高と思っているのでありがたいです。

全体的には力強い味わいで食べ応えのある一杯だと思いました。
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秘奥義発動!

2018年05月26日 22時32分47秒 | 
動きが速いわ枝が被る所にいることが多いわ・・・ということで

石川怪人秘奥義!?やけくそ山勘撮り!!(爆)

これ使う時は大抵撮影条件が悪い時なので、写真の出来上がりは基本的にいまいち。
秘奥義を使ったからと言って写真がきれいに撮れる訳ではありません(超爆)。
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蒙古タンメン中本 吉祥寺店(東京都武蔵野市吉祥寺南町)

2018年05月25日 23時08分34秒 | ラーメン
今日は仕事帰りに限定メニュー狙いで吉祥寺に寄り道し、「蒙古タンメン中本」で食べることにしました。

店に着いた時はちょうど満席になった直後だったようで、券売機で食券を買おうとしている先客1人。
順番を待って食券を購入しました。今日のチョイスは吉祥寺麻醤麺(880円)にチャーシュー2枚(210円)、
吉祥飯(200円)、黒烏龍茶(210円)です。店員さんに食券を渡す際にLINEクーポンで
ゆで玉子もお願いして待ちました。

カウンター席に案内されてから少し経って出て来たのは湯切りした中太ストレート麺の上に
挽肉やアスパラガス、ナスが入った辛めの麻婆豆腐をベースにした餡とネギ、キュウリ、カイワレダイコン、
ガーリックチップ、ゆで玉子、追加トッピングのチャーシューが乗ったまぜそばスタイルの一杯と吉祥飯でした。

食べ応えのある麺と餡を徐々にかき混ぜながら食べ進めるのですが、麺も餡もボリューミーなので
最初からきっちり混ぜ込むのは結構手が疲れます・・・という訳で、偏りが出来ないように
徐々に混ぜ込みながら食べ進めたのですが、アスパラガスやキュウリの食感がアクセントになりつつも
麻婆の辛さとガーリックチップの刺激がガツンと来ます。チャーシューは割と肉厚で薫香が良い感じです。

全体的には十分すぎるくらいの食べ応えと辛さを堪能できる一杯だと思いました。
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