ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

麺屋武蔵(東京都新宿区西新宿)

2018年06月29日 23時50分57秒 | ラーメン
今日は紆余曲折を経て冷たい麺を食べようということで西新宿の「麺屋武蔵」まで足を伸ばしました。

店内は予想通りの待ちが発生していましたが、思っていたほど人数が多くなかったのでそのまま入店。
店内の券売機で本日のお目当ての濃厚冷しつけ麺を・・・と思ったら、トッピングが増えて豪勢になった
濃厚冷し味玉肉増しつけ麺(1500円)を見つけてしまったのでそちらをチョイス。
食券を店員さんに渡す際に麺の量を中盛りでお願いしてカウンター席に案内されるのを待ちました。

カウンター席に案内されてから程なくして出て来たのは魚介系の風味が前面に出た、キンキンに冷えたつけだれに
ネギと細切りのメンマが入り、冷水で締めた極太平打ち麺に角煮と味玉が添えられた一杯でした。

つけだれは節系の風味が強くて粘度は高めです。故に食べ応えのある麺によく絡みます・・・っていうか、
食べ進める過程で明らかにつけだれの量が減って行ってます(笑)。

角煮は柔らかく煮込まれていて赤身と脂身のバランスも良く、変に濃すぎない味のしみ具合もさすがです。
ただ、温かいのでつけだれにだけは浸さないようにして食べました。これでつけだれを温くしてしまったら、
何のための“冷やし麺探訪”なのかって感じです(笑)。粗く刻んだネギの香りと食感が
良い感じにアクセントになっていて、刻み立てなのか香りが飛んでいないのもポイントが高いです。
味玉もきっちり半熟で過不足ない味のしみ具合です。

全体的にはひんやり冷たいけど、濃厚でパンチのきいた一杯だと思いました。
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大丈夫♪

2018年06月28日 23時11分47秒 | その他
安倍首相、党首討論「使命終えた」=参院6増案に理解

党首討論とか言う以前に野党の存在意義はとっくに終わってるから(笑)。
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二丁目つけめんGACHI(東京都新宿区新宿)

2018年06月27日 23時29分19秒 | ラーメン
今日は暑かったので仕事帰りにひんやり冷たいものを食したい気分だったはずなのですが、
足の向くまま気の向くまま流れ着いたのは新宿三丁目駅の近くの「二丁目つけめんGACHI」でした。

そして、店内に入って券売機でRED DX(990円)の食券を購入し、店員さんに渡す際に
“ガチ辛バタータンメンDXでお願いします”と伝え・・・たら、今回も「ムチャクチャ辛いですよ」と言われました。
恐ろしげな見た目とネーミングの割に恐れるほど辛くないことは前回経験済みなのでそのままお願いしました。

出て来たのは鶏白湯ベースに辛味をたっぷりきかせたスープに太麺が入り、鶏の唐揚げ、チャーシュー、
フライドメンマ、ネギ、バター、ニラ、キャベツ、タマネギ、ナルト等が乗った一杯でした。

スープは辛さが前面に出つつも旨味もしっかりあり、バターを溶かしてコクが増すといった趣です。
麺は食べ応えがあってスープをよく持ち上げる・・・・というか、スープ自体の粘度も高めで
問答無用で麺に絡みつくといった感じで、麺自体がしっかり主張しながらスープとの一体感も感じられます。
肝心の辛さは体感的には「蒙古タンメン中本」の10段階で7~8程度といったところでしょうか。

鶏の唐揚げは相変わらず柔らかい肉質でカラッと揚がっているのがグッドです。
キャベツの甘味と歯応えがアクセントで、フライドメンマも良い感じに箸休めになっています。
そして、やはりチャーシューが馴染みすぎて存在感がありません。

全体的には店の持ち味を活かしつつ目一杯辛くした一杯だと思いました・・・が、味以外で気になった点も・・・。
今回、店内は空席の方が多いくらいで大した混み具合ではなかったのですが、その割に注文の取り違いが
目立ちました。ルリも危うく別の人の注文したつけ麺を出されそうになりましたし、後客でも
DX(いわゆる全部乗せ)の食券を買って店員さんに渡したのにノーマルが出て来たりと、
元気良く応対している割には情報が整理できてない印象でした。注文係の店員さん、早く慣れて下さいね。


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禁酒?断酒?

2018年06月26日 23時56分03秒 | その他
“交番襲撃しようと包丁や花火用意” 東京 代々木 立てこもり

そんな大がかりに、しかも大勢巻き込む必要ある?(汗)
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蒙古タンメン中本 吉祥寺店(東京都武蔵野市吉祥寺南町)

2018年06月24日 14時31分07秒 | ラーメン
今日は朝から天気が悪かったので色々考えました。昼くらいからは天気も回復する予報が出てはいる、
けどそこから撮影開始だと早めに切り上げたとしても帰りは確実に夕方になる、そして昨日までの疲労が
蓄積して体調もいまいち・・・ということで今日は鳥見をお休みして休養に充てようという流れから、
何故か吉祥寺の蒙古タンメン中本に向かうことに(爆)。

11時の開展時刻に対して10時過ぎに店の前に到着して先客4名でルリは5番目。
開店時には50人近い行列が出来ていました。コラボ限定ラーメン目当てであることは想像に難くありません。

そんな訳で開店と同時に順番に店の中へ。店内の券売機で本日のお目当てである
最強バッキバキラーメン(1100円)と吉祥飯(200円)、黒烏龍茶(210円)を
チョイスし、食券を店長さんに渡す際にLINEクーポンで更にゆで玉子をお願いして
カウンター席で待ちました。

※一応説明しておくと、アニメ「バキ」とのコラボです。

出て来たのは鮮やかな赤をまとった、どう見ても激辛な味噌スープに中太ストレート麺が入り、
ブロック上のチャーシュー、キャベツ、モヤシ、ゆで玉子が乗った一杯と吉祥飯、黒烏龍茶でした。
吉祥飯はあまり辛くない通常バージョンと辛いREDがありますが、ルリは大抵通常で頼みます。
でも、食券を渡す際には何故か“REDですか?”って聞かれます。
REDは1回しか頼んだことがないのですが、北極系の限定を食べに行っているからなのか、
ご飯モノも辛い方で・・・と思われているのかもしれません(笑)。

スープは隠し味のハチミツ由来の甘味を確かに感じさせるものの、通常のメニューで使われている
特製唐辛子や粉唐辛子に加えてカイエンペッパーだのハバネロだのジョロキアだのをぶち込んでいる
こともあって北極ラーメンの辛さ5倍相当に仕上がっていて、結構辛いです。
ただ、通常の北極ラーメン○倍と違ってスープの粘度が高くないので何とか大丈夫です。
麺は相変わらず食べ応え十分でスープの持ち上げも良いので、激辛を容赦なく持ち上げてきます(笑)。
迂闊にも麺をすすって何度かむせてしまいました(笑)。

チャーシューが冷たかったのが唯一残念でしたが、スープに浸せば問題なし。
チャーシューの脂身とキャベツが激辛が支配する丼の中でハチミツに次いで甘味を感じさせてくれます。
ゆで玉子が箸休め的な感じになりましたが、クーポンで頼んだ分が多かったかもしれません(汗)。

全体的には突き抜ける辛さの奥に旨味とこだわりを感じさせる一杯だと思いました。
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蒙古タンメン中本 高田馬場店(東京都新宿区高田馬場)

2018年06月24日 06時03分19秒 | ラーメン
※昨日食べた分
今回は限定メニュー狙いということで、鳥見を終えてレンタルしてた機材を返却し、
高田馬場駅の早稲田口から程近い雑居ビルの地下に入っている「蒙古タンメン中本」に向かいました。

雨が降っていることもあってか店の前の待機列は数人程度でした。とりあえず店内の券売機で
食券を購入してから待機列に並び、注文を取りに来た店員さんに食券を渡して順番を待ちました。
今回のチョイスは焦がし味噌卵麺(950円)に半ライス(120円)、コーラ(210円)で、
LINEクーポンでゆで玉子もお願いしました。

カウンター席に案内されてから程なくして出て来たのは辛さ全開の真っ赤な味噌スープに中太ストレート麺が入り、
豚バラ肉、モヤシ、糸唐辛子、ゆで玉子が乗り、マー油がたっぶりかけられた一杯でした。

スープは蒙古タンメンや焦がしの工程とマー油のおかげで味噌卵麺特有の突き抜ける辛さに
複雑な味わいが加わり、面白い味わいに仕上がっています。辛さ自体は容赦ないと言えば容赦ないですが、
辛さ一辺倒ではないというか、これまでありそうでなかった辛さというか、ちょっと不思議な感じです。
麺は食べ応えがあってスープの持ち上げも相変わらず良好です。
豚バラ肉やモヤシ、糸唐辛子は麺に絡めながら食べ進め、時々ゆで玉子を食べながら食べきってフィニッシュです。

全体的には辛いだけでなく良い感じに複雑化した一杯だと思いました。
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折角なので・・・

2018年06月23日 23時49分43秒 | 
帰りの途中で港に寄り道してパチリ♪この子が暑そうにしているところなんで初めて見ました。
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続・大本命

2018年06月23日 23時45分16秒 | 
結果的には父親の方も出て来てくれたので目的は達成できました。
それにしても今回のテレビ東京のスタッフは頭に来ました。事前の勉強不足にも程があります。
おかげですっかり寝不足になりました。帰りの空港までの車の運転がしんどいことしんどいこと・・・。
※昨日撮影分
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大本命

2018年06月23日 23時41分35秒 | 
テレビ東京の取材スタッフがいらんことしてくれたのがだいぶ影響したようで、
出現が遅れに遅れ、集中が切れかかったところでまず母親の方が出て来てくれました。
※昨日撮影分
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前座?

2018年06月23日 23時39分46秒 | 
遠征先で機材をセットしてスタンバイしてたら、やけに愛想が良かったので撮らせてもらいました。
※昨日撮影分
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