※昨日食べた分
今回は夏限定のさっぱりした麺を食べたいということで代々木駅から少し歩いた所にある
「博多 一風堂 COLLECTION MISO」に食べに行きました。
店内に入り、券売機で今回のお目当て、博多冷やし肉そば大盛(790円)と温玉ごはんセット(100円)の
食券を買ってカウンター席に座り、店員さんに食券を渡して待ちました。
出て来たのは冷たい和風だしのスープに中太平打ちストレート麺が入り、
煮込んだ牛肉、レタス、ルッコラ、キムチ、タマネギ、鰹節が乗った一杯でした。
スープ自体は非常にさっぱりしていてあまり主張せず、麺と各種具材を楽しむためのベースといったところでしょうか。
ツルツルした食感の麺と甘辛・・・というか甘じょっぱい味付けの肉のマッチングが良い感じです。
混ぜ込むとレタス等のシャキシャキした食感も楽しめるし、食べ進める中で食感の変化が明確に感じられます。
キムチは思っていたほど主張せず、タマネギと鰹節が全体をまとめてバランスをとっているような感じです。
更に途中で温玉を投入してかき混ぜてみると心持ちマイルドな味わいに変化し、
お酢をかけるとキリッと引き締まる感じです・・・が、これはかけ過ぎると味をぶち壊しそうです。
加減は慎重にといったところでしょうか。
全体的には“どの辺が博多なのか?”という疑問は残ったものの、さっぱりしていて食べ応えがあり、
掲げるコンセプトをきっちり具現化した一杯だと思いました。
今回は夏限定のさっぱりした麺を食べたいということで代々木駅から少し歩いた所にある
「博多 一風堂 COLLECTION MISO」に食べに行きました。
店内に入り、券売機で今回のお目当て、博多冷やし肉そば大盛(790円)と温玉ごはんセット(100円)の
食券を買ってカウンター席に座り、店員さんに食券を渡して待ちました。
出て来たのは冷たい和風だしのスープに中太平打ちストレート麺が入り、
煮込んだ牛肉、レタス、ルッコラ、キムチ、タマネギ、鰹節が乗った一杯でした。
スープ自体は非常にさっぱりしていてあまり主張せず、麺と各種具材を楽しむためのベースといったところでしょうか。
ツルツルした食感の麺と甘辛・・・というか甘じょっぱい味付けの肉のマッチングが良い感じです。
混ぜ込むとレタス等のシャキシャキした食感も楽しめるし、食べ進める中で食感の変化が明確に感じられます。
キムチは思っていたほど主張せず、タマネギと鰹節が全体をまとめてバランスをとっているような感じです。
更に途中で温玉を投入してかき混ぜてみると心持ちマイルドな味わいに変化し、
お酢をかけるとキリッと引き締まる感じです・・・が、これはかけ過ぎると味をぶち壊しそうです。
加減は慎重にといったところでしょうか。
全体的には“どの辺が博多なのか?”という疑問は残ったものの、さっぱりしていて食べ応えがあり、
掲げるコンセプトをきっちり具現化した一杯だと思いました。
両親の死後、トラブル続き孤立…山口連続殺人(読売新聞) - goo ニュース
この事件の報道を見ていて沸いて来た疑問が1つ。
それは身柄を確保された容疑者があまりにも悪者扱いされていること。
確かに、この事件自体に関しては事実関係で争うことはなさそうですが、
その遠因となった近隣住民とのトラブルまで容疑者側が一方的に悪者扱いされてる気がします。
地域の集まりに参加しない?会っても挨拶しない?そうなるきっかけは何だったのでしょう?
たまたま用事があって集まりに参加できなかったのを“協調性がない”とか非難したんじゃないですか?
言葉を交わしたくなくなるくらい不愉快な思いをさせたんじゃないですか?
大体、10年前にこの容疑者を刺して怪我させた人間がなぜのうのうと暮らしていたんでしょう?
それこそ前科者なのに問題視しなかったんでしょうか?田舎者の考えることは分かりません。
田舎特有の気質の問題を抜きにしてこの容疑者ばかりを悪者扱いするのはいかがなものかと思います。
この事件の報道を見ていて沸いて来た疑問が1つ。
それは身柄を確保された容疑者があまりにも悪者扱いされていること。
確かに、この事件自体に関しては事実関係で争うことはなさそうですが、
その遠因となった近隣住民とのトラブルまで容疑者側が一方的に悪者扱いされてる気がします。
地域の集まりに参加しない?会っても挨拶しない?そうなるきっかけは何だったのでしょう?
たまたま用事があって集まりに参加できなかったのを“協調性がない”とか非難したんじゃないですか?
言葉を交わしたくなくなるくらい不愉快な思いをさせたんじゃないですか?
大体、10年前にこの容疑者を刺して怪我させた人間がなぜのうのうと暮らしていたんでしょう?
それこそ前科者なのに問題視しなかったんでしょうか?田舎者の考えることは分かりません。
田舎特有の気質の問題を抜きにしてこの容疑者ばかりを悪者扱いするのはいかがなものかと思います。
今日は鳥見の帰りに船橋駅を経由したので、駅の北口から少し歩いた所にある「いさりび」に食べに行きました。
店の外の券売機でラーメン(700円)の食券を買って店内に入り、カウンター越しに
店員さんに食券を渡して待ちました。ただ、このカウンター席は前後に余裕がなく狭苦しいです。
まして鳥見の帰りのルリは機材がかさばって・・・(汗)。
そんなこんなで出て来たのは鶏ガラベースに魚介をきかせた醤油スープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、味玉、ナルトが乗った一杯でした。
スープは表面の油がやや多い気がしますが、魚介のきかせ方が過不足なく、バランスがとれています。
素材感も強く、ただ単純に“昔ながらの味”と括ってしまうのはちょっと安直な気がします。
強いて言うなら“ネオクラシカル”といったところでしょうか。ありそうでなかなかない味です。
麺はゆで加減が心持ち柔らかめなのと、その割にスープの持ち上げが良いとは言い難いのが気になりましたが、
スープの味が結構強め(しょっぱいという意味ではない)なこともあって何とか救われているといった感じです。
麺自体は決して悪くないの、軽くウェーブがかかっているとか、それだけでも違って来ると思うのですが・・・。
チャーシューは薄めの味付けのレアチャーシューで、スープの味を邪魔せず、さりとて埋没もせず良い感じです。
この手のラーメンに乗ってるチャーシューの中ではダントツと言って良いでしょう。
海苔は香りがきちんと感じられてそこそこパリッとしていてこれまたグッドです。
味玉は固ゆで気味で味のしみ具合も薄めで、スープの味を邪魔しないようにという加減でしょうか?
ネギは刻みたてで香りと食感が際立っていてスープの味を引き立てています。
メンマもきっちり戻してあって味の濃さと良い歯ごたえと言い、過不足ない仕上がりです。
ただ、好みの問題でしょうが、ナルトの存在意義がルリにはいまいちピンと来ません。
全体的にはスープ表面の油と麺の弱さこそ気にはなりましたが、
万人向けの味を丁寧に作り込んだ一杯だと思いました。
店の外の券売機でラーメン(700円)の食券を買って店内に入り、カウンター越しに
店員さんに食券を渡して待ちました。ただ、このカウンター席は前後に余裕がなく狭苦しいです。
まして鳥見の帰りのルリは機材がかさばって・・・(汗)。
そんなこんなで出て来たのは鶏ガラベースに魚介をきかせた醤油スープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、味玉、ナルトが乗った一杯でした。
スープは表面の油がやや多い気がしますが、魚介のきかせ方が過不足なく、バランスがとれています。
素材感も強く、ただ単純に“昔ながらの味”と括ってしまうのはちょっと安直な気がします。
強いて言うなら“ネオクラシカル”といったところでしょうか。ありそうでなかなかない味です。
麺はゆで加減が心持ち柔らかめなのと、その割にスープの持ち上げが良いとは言い難いのが気になりましたが、
スープの味が結構強め(しょっぱいという意味ではない)なこともあって何とか救われているといった感じです。
麺自体は決して悪くないの、軽くウェーブがかかっているとか、それだけでも違って来ると思うのですが・・・。
チャーシューは薄めの味付けのレアチャーシューで、スープの味を邪魔せず、さりとて埋没もせず良い感じです。
この手のラーメンに乗ってるチャーシューの中ではダントツと言って良いでしょう。
海苔は香りがきちんと感じられてそこそこパリッとしていてこれまたグッドです。
味玉は固ゆで気味で味のしみ具合も薄めで、スープの味を邪魔しないようにという加減でしょうか?
ネギは刻みたてで香りと食感が際立っていてスープの味を引き立てています。
メンマもきっちり戻してあって味の濃さと良い歯ごたえと言い、過不足ない仕上がりです。
ただ、好みの問題でしょうが、ナルトの存在意義がルリにはいまいちピンと来ません。
全体的にはスープ表面の油と麺の弱さこそ気にはなりましたが、
万人向けの味を丁寧に作り込んだ一杯だと思いました。
今日は仕事帰りに限定メニュー狙いで西新宿の「俺の空」に食べに行きました。
が、店内の券売機を見るとお目当ては売り切れ。さすがに1日20食限定はハードルが高いです・・・という訳で
店内の券売機で浸け豚そば(800円)にトッピングで味玉(100円)の食券を購入し、
店員さんに食券を渡す時にカレー味変更(0円)をお願いしてカウンター席で待ちました。
出て来たのは豚骨ベースに節系をたっぷりきかせて更にカレー味に仕立てられたつけだれに
ほぐし豚、ネギ、タマネギが入り、冷水で締めた中太麺の上に海苔と味玉が乗った一杯でした。
つけだれは思っていたほどカレーが強くなく、あくまでもベースを活かしつつカレー風味をつけた
といったところでしょうか。カレー粉的なしょっぱさも気にはなりましたが、この程度なら許容範囲です。
麺はツルツルモチモチした食感でつけだれの持ち上げも良好です。
ほぐし豚はやはりこのスープに合っていて、オリジナリティーを感じさせます。
タマネギの食感がアクセントになり、味玉は見た目よりは薄めの味付けできっちり半熟になっています。
海苔だけはどうもレベルが追いついてない感が否めませんが・・・。
全体的にはほんのりカレー味ではありますが、きちんとベースから作り込み、
店のオリジナリティーをしっかり出した一杯だと思いました。
が、店内の券売機を見るとお目当ては売り切れ。さすがに1日20食限定はハードルが高いです・・・という訳で
店内の券売機で浸け豚そば(800円)にトッピングで味玉(100円)の食券を購入し、
店員さんに食券を渡す時にカレー味変更(0円)をお願いしてカウンター席で待ちました。
出て来たのは豚骨ベースに節系をたっぷりきかせて更にカレー味に仕立てられたつけだれに
ほぐし豚、ネギ、タマネギが入り、冷水で締めた中太麺の上に海苔と味玉が乗った一杯でした。
つけだれは思っていたほどカレーが強くなく、あくまでもベースを活かしつつカレー風味をつけた
といったところでしょうか。カレー粉的なしょっぱさも気にはなりましたが、この程度なら許容範囲です。
麺はツルツルモチモチした食感でつけだれの持ち上げも良好です。
ほぐし豚はやはりこのスープに合っていて、オリジナリティーを感じさせます。
タマネギの食感がアクセントになり、味玉は見た目よりは薄めの味付けできっちり半熟になっています。
海苔だけはどうもレベルが追いついてない感が否めませんが・・・。
全体的にはほんのりカレー味ではありますが、きちんとベースから作り込み、
店のオリジナリティーをしっかり出した一杯だと思いました。