「鮮魚らーめん 五ノ神水産」に向かいました。
夕食としてはやや早い時間帯だということもあって店内は空席の方が多い状態でした。
とりあえず店内の券売機で左下隅の限定麺のボタンをポチッ!と押して食券を購入し、
店長さんに渡してカウンター席でしばし待ちました。
ちなみに、今回の肉の日限定は黒毛和牛すじ薬膳ヌードル(1300円)です。
出て来たのはおそらく牛肉の肉汁がベースなのでしょうが、漢方薬っぽいにおいが前面に出たスープに
中細ストレート麺が入り、牛すじ、キクラゲ、メンマ、モヤシ、クコの実が乗り、赤い香味油がかけられた一杯でした。
スープ自体に漢方薬が入っているのか、牛すじ煮込みから溶け出しているのか、いずれにせよラーメンらしからぬ
芳香を放つスープは好き嫌いを分ける最大の要因になっていることは疑いようもなく、
店長も万人向けは狙ってないとのことで、その辺の整合性はきちっととれています・・・って、
どんな整合性なんでしょう?(笑)
麺はスープの味を持ち上げるに過不足ない代物で、麺自体も弱くないので良い感じです。
牛すじは割と厚切りで食べ応えがあり、やっぱり漢方薬っぽいにおいが・・・。
キクラゲやクコの実等が食感や彩りでアクセントになっていて、香味油を全体に馴染ませると
結構辛いスープに様変わりしました。
全体的には作り手の意識の高さ故に好き嫌いが分かれそうな一杯だと思いました。