韓国議員団、31日に来日自民・二階氏会わず
消火栓と話でもしてた方がまだ建設的ですしね・・・(笑)。
N国党、「政党」へ着々勢力拡大「政治は数」なりふり構わず
昔、ある人が言ってましたね。“戦いは数だよ”と・・・。
今日は同僚と担々麺を食べようというところから紆余曲折を経て行き着いた先は
担々麺のお店ではなく歌舞伎町方面の「らぁ麺 鳳仙花」でした(爆)。
お目当ては夏限定の冷やし麺だった訳ですが、売り切れてはおらずセーフ♪
と言うわけで今日のチョイスは金目鯛の冷やしらぁ麺(850円)。
食券を購入してカウンター越しに店員さんに渡してしばし待ちました。
出て来たのは金目鯛のダシのきいた冷たいスープに冷水で締めた中細麺が入り、
鶏チャーシュー、金目鯛のほぐし身、穂先メンマ、ミョウガ、ネギ、大葉が乗り、
味変用にすだち酢(写真左端にちょっとだけ写ってる小瓶)が添えられた一杯でした。
スープはしっかり冷えていて金目鯛のダシも良い感じに出ています。
麺は通常と同じ全粒粉入りのもので細めの麺線の割にはプリプリした食感で食べ応え十分です。
鶏チャーシューは変に脂が出ずにさっぱりしていて、しっとりした食感が良い感じです。
大葉の香り、ミョウガの香りと食感、ネギの食感がそれぞれアクセントになり、
レモンの酸味が加わって味が締まって行くのですが、そこにすだち酢を加えると更に引き締まる感じです。
以前はライム酢だったので入れ過ぎ注意かなという感じでしたが、今度はある程度たっぷり
かけた方が良い感じになって味が完成といったところでしょうか。
連れて行った同僚にも満足してもらえたようでひと安心です。
全体的にはやっぱり彩りというか見た目こそ地味目ですが、
過不足ない構成でさっぱりしつつも力強い味わいの一杯だと思いました。
担々麺のお店ではなく歌舞伎町方面の「らぁ麺 鳳仙花」でした(爆)。
お目当ては夏限定の冷やし麺だった訳ですが、売り切れてはおらずセーフ♪
と言うわけで今日のチョイスは金目鯛の冷やしらぁ麺(850円)。
食券を購入してカウンター越しに店員さんに渡してしばし待ちました。
出て来たのは金目鯛のダシのきいた冷たいスープに冷水で締めた中細麺が入り、
鶏チャーシュー、金目鯛のほぐし身、穂先メンマ、ミョウガ、ネギ、大葉が乗り、
味変用にすだち酢(写真左端にちょっとだけ写ってる小瓶)が添えられた一杯でした。
スープはしっかり冷えていて金目鯛のダシも良い感じに出ています。
麺は通常と同じ全粒粉入りのもので細めの麺線の割にはプリプリした食感で食べ応え十分です。
鶏チャーシューは変に脂が出ずにさっぱりしていて、しっとりした食感が良い感じです。
大葉の香り、ミョウガの香りと食感、ネギの食感がそれぞれアクセントになり、
レモンの酸味が加わって味が締まって行くのですが、そこにすだち酢を加えると更に引き締まる感じです。
以前はライム酢だったので入れ過ぎ注意かなという感じでしたが、今度はある程度たっぷり
かけた方が良い感じになって味が完成といったところでしょうか。
連れて行った同僚にも満足してもらえたようでひと安心です。
全体的にはやっぱり彩りというか見た目こそ地味目ですが、
過不足ない構成でさっぱりしつつも力強い味わいの一杯だと思いました。