※数日前に食べた分
今回、足を運んだ西新宿の「陽ノ鳥」はラーメン屋ではなく焼き鳥屋です。
とは言え、ただ焼き鳥を食べに行った訳ではなく、実はこの店の近くにあり、
ルリがよく行く「麺屋 翔」とのコラボイベント限定ラーメンがお目当てです。
という訳で店に入ると「麺屋 翔」の社長がいきなりお出迎えです。
カウンター席に案内されたのですが、電気ストーブが近くて暑い・・・いや、熱いです(笑)。
で、「麺屋 翔」本店の店長と“工場長”が厨房に入ってます。
今回は注文するものも決まってるし、出来るものも決まってる・・・という訳で、
コラボ限定のコース(2000円)と飲み物を注文して待ちました。
前菜と焼き鳥の食レポは拙ブログを見てくださっている方には
あまり期待されてないと思うのでラーメンの方に行きたいと思います。
出て来たのは鶏白湯ベースにアサリの出汁をきかせた中細ストレート麺が入り、
鶏チャーシュー2種(ムネ、モモ)、ニガチシャ、味玉が乗った一杯でした。
スープは鶏の旨味とアサリの風味のバランスが良く、マイルドな味わいに仕上がっています。
麺は加水率やや低めでパツンとした食感を感じさせ、スープの持ち上げも良好です。
チャーシューは2種ともしっとりした食感で、どちらももう1枚ずつおかわりしたい気分でした(笑)。
味玉はきっちり半熟で味のしみ具合も過不足なく、ニガチシャもシャキシャキした
食感が良い感じにアクセントになっています。
全体的にはちょっと特別感を出しつつも隙のない、バランスのとれた一杯だと思いました。