※数日前に食べた分
今回は仕事の合間に外に出る時間が取れたこともあり、新宿高島屋より少し南に
歩いた先にある「中華そば つけめん 玉」で食べることにしました。
店内に入り、券売機で辛いつけめん(1000円)、味付玉子(120円)、
とろけるかつお節玉子ごはん(280円)の食券を購入して店員さんに渡し、
カウンター席で待ちました。
出て来たのは唐辛子を合わせた豚骨魚介系のつけだれにチャーシュー、海苔、
ネギ、メンマ、味玉が入り、麺は冷水で締めた極太麺という組み合わせの一杯と
たっぷりのかつお節と卵黄が乗ったご飯でした。
つけだれは元々濃度が高いのですが、濃さに頼らずしっかり旨味を感じさせ、
辛味も上にかかっている唐辛子だけでなく、つけだれ自体から辛めに仕上がっています。
この手のものにしては随分思い切って辛くした印象で、辛いのに少しでも苦手意識があるなら、
これは注文しない方が良さそうと思えるレベルで辛いです。
麺はツルツルモチモチした食感でコシもしっかりあり、つけだれの持ち上げも良好です。
チャーシューは肉厚ジューシーで薫香、食べ応え共に十分です。
海苔もパリッとしていて香りがしっかりあり、味玉はやや濃いめの
味付けできっちり半熟になっています。ネギのチョイスも問題ありません。
今回は売りの1つである鰹節を使った卵かけご飯も食すことになりました。
専用の醤油もわざわざ出してくれて、店の側でも力を入れていることが窺えます。
が、鰹節を売り出したいなら卵かけご飯である必然性があったのか?
という疑問がふつふつと沸いてきました。
全体的にはデフォルト同様、丁寧に作り込まれていることが窺える一杯でした。