ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

出て来た♪出て来た♪

2023年01月30日 07時12分02秒 | その他
五輪本大会400億円も談合か 組織委「テスト落札企業に原則委託」

やはり日本で五輪なんてやるとろくなことがない。
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荻窪ラーメン 菊池(東京都杉並区上荻)

2023年01月29日 23時50分51秒 | ラーメン
今日は鳥見の帰りに荻窪駅に寄ったので、そこから徒歩圏内で手っ取り早く食べて帰ろうということで、
駅の西口から少し歩いた先にある「荻窪ラーメン 菊池」にお邪魔しました。

店内に入り、カウンター席に腰掛けつつ厨房にいる店主にわんたんめん(850円)を
注文してしばし待ちました。

出て来たのは動物系ベースに出汁感を優しくきかせた醤油スープに中細麺が入り、
チャーシュー、ワンタン、海苔、ネギ、メンマ、ナルトが乗った一杯でした。

スープはあっさりしていて尖ったところのない優しい味わいに仕上がっていて、
麺はそれ自体が主張するでもなくスープの持ち上げに徹しているといったところでしょうか。

チャーシューは割としっかり熱の通った豚肩ロースでオーソドックスな仕上がりです。
ワンタンはツルッとした皮の食感と肉の餡の食べ応えが良い感じです。
海苔、ネギ、メンマに関しては可もなく不可もなくといったところでしょうか。

全体的には、ラーメンにインパクトだの話題性だの食べ応えだのを求める人には向かない、
とにかく優しくまとまった沁みる一杯だと思いました。
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やっと出た♪

2023年01月29日 23時49分42秒 | 
でも色々と条件が難しかった・・・(涙)。
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割ときれいな子

2023年01月29日 23時47分53秒 | 
本命出待ちの暇潰しとしては悪くはなかったけど、出来れば順光で撮りたかった・・・(苦笑)。
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毎度思うこと

2023年01月29日 23時45分21秒 | 
この子の識別の感覚というか目の付け所って、意外と説明が難しい・・・(謎汗)。
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蒙古タンメン中本 高田馬場店(東京都新宿区高田馬場)

2023年01月26日 23時55分46秒 | ラーメン
今日は鳥見を終えてから帰りの電車で途中下車し、高田馬場駅の早稲田口から
程近い雑居ビルの地下に入っている「蒙古タンメン中本」に向かいました。

店内の券売機で濃厚鶏北極(1000円)とバター(100円)、ゆで玉子(90円)をチョイス。
食券をカウンター越しに店員さんに渡す際にアプリのクーポンでウーロン茶もお願いして待ちました。

出て来たのは鶏白湯ベースの激辛スープに中太ストレート麺が入り、鶏挽肉、マイタケ、シメジ、
モヤシ、ネギ、刻みユズと追加トッピングのバター、ゆで玉子が乗った一杯でした。

スープは見た目通り激辛と言えば激辛なのでしょうが、とろみがあってマイルドさも感じさせます。
やはりこのメニューにはバターがマストです。辛さを緩和する必要はありませんが、
バター特有のコクはこのメニューに合っている気がします。
麺は食べ応えがあってとろみのあるスープがよく絡みます。

鶏挽肉とマイタケ、シメジがそれぞれに味や食感で主張しつつもスープによく馴染んでいます。
特にマイタケとシメジがゴロゴロ入っているのはポイント高いです。
モヤシのシャキシャキした食感やユズの香りがアクセントになっています。

全体的には程良い辛さの奥に濃厚さとマイルドさを感じさせる、食べ応え十分な一杯だと思いました。





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本田麺業 神田西口駅前店(東京都千代田区内神田)

2023年01月26日 23時20分39秒 | ラーメン
※昨日食べた分
今回はオープンして2週間も経ってない新店を新規開拓しようということで
元同僚と合流して神田駅の西口から1分足らずの所にある「本田麺業」に向かいました。

着いたのは夜の営業開始の十数分前でしたが、既に先客が並んでいてルリ達は5・6番目でした。
開店直前に店員さんから店の外の券売機で順に食券を買うよう案内されました。
ルリのチョイスは自家製手揉みつけめん特上(1800円)とおかわりつけスープ(300円)。
デフォルトが醤油なので、おかわりの方は塩でお願いしますということで店員さんに渡し、
開店と同時に2人掛けのテーブル席に案内されました。

出て来たのはまず動物系+煮干しのスープに醤油ダレをきかせたものと塩ダレをきかせたものの
2種で、こちらには具材としてチャーシュー(豚)、メンマ、ネギが入っていて、
次に冷水で締めた極太平打ち麺にチャーシュー3種(豚、鶏、鴨)、海苔、大葉、
味玉が添えられた麺皿が出て来ました。

つけだれはどちらも動物系ベースに煮干しと魚粉をきかせたもので、やや煮干し強めでしょうか。
醤油も塩もあっさりめではあるけれどオイリーな仕上がりになっています。
麺は山梨県のほうとうみたいな太さで、かなり食べ応えがあります。

チャーシューは鴨肉が赤身部分の旨味が一番出ていてグッドなのと、鶏肉がゴロッとしていて
食べ応えがあって良い感じでしたが、豚肉に関してはちょっと味付け濃すぎな印象です。
つけだれに入ってる豚チャーシューは麺皿の方とは別の部位でしたが、こちらは
脂身が多くて、この脂がスープに溶け出していたりする?とか思ってしまいました。
海苔と大葉に関しては正直言って蛇足感が否めず、粗く刻んだネギが良い感じにアクセントになり、
味玉はきっちり半熟で卒なく仕上がっています。

スープ割りはショウガとユズの2種類が用意されていて、2人で2種類頼みました。
醤油と塩の両方のスープをそれぞれレンゲで一掬いしてはスープ割りを足して
醤油+ショウガ、醤油+ユズ、塩+ショウガ、塩+ユズの4パターンを試しました。

全体的には美味しいけど食べ手の経験値みたいなのも問われる一杯だと思いました。
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一瞬の好機

2023年01月26日 23時16分42秒 | 
・・・を運良く捉えられただけです。このカットだけ見たら撮りやすそうに見えそうですが・・・。
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この子だって・・・

2023年01月26日 23時14分48秒 | 
本命と比べると扱いがぞんざいだけど、希少種ではあるんですよね。
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“ルリ”の名にかけて

2023年01月26日 23時12分11秒 | 
この子を撮らないで冬は終えられません(爆)。
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