ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

蒙古タンメン中本 市川店(千葉県市川市市川)

2024年08月30日 20時20分01秒 | ラーメン
今日は所用を済ませた後、市川駅の北口から歩いて数分の所にある
「蒙古タンメン中本」まで足を運びました。夕食にしては少し早めの時間ということもあって
店内は空席がチラホラ。でも先客の中に顔なじみの常連の姿もあります(爆)。

そんな訳で店内に入ってから券売機で悪魔の北極(1130円)、野菜大盛り(90円)、
、コーン(90円)、コーラ(210円)をチョイス。食券を店員さんに渡す際に麺少なめ、
コーン別碗で頼み、更にアプリのクーポンでウーロン茶をお願いしてカウンター席で待ちました。
もちろん、顔なじみの常連の隣の席で・・・。

出て来たのは激辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、豚バラ肉、エノキとニラを
ゴマ油と醤油で和えたものが乗った一杯と別碗のコーン、そしてコーラでした。

ネギ油がきいたスープは激辛ながらも独特の香りが活きていて、エノキ&ニラの和え物との
"化学反応”はやっぱり素晴らしいです。でも・・・というか、だからこそ言いたい。
このエノキ&ニラの和え物を市川オリジナルトッピングとして販売して欲しいと・・・(爆)。
今日も麺を持ち上げる箸はノンストップだけど隣の顔なじみとも色々お話しは尽きません。
豚バラ肉でコクと食べ応えもアップし、満足度はやっぱり高めです。

全体的には見た目通りの激辛だけど、オリジナリティ溢れる一杯だと思いました。
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味噌ラーメン専門店 日月堂 アトレ川越店(埼玉県川越市脇田町)

2024年08月30日 00時35分07秒 | ラーメン
今日は鳥見の後に紆余曲折を経て川越駅に降り立ったので、予定外だったけど
新規開拓しようということで駅前にあるアトレの1階に入っている
「味噌ラーメン専門店 日月堂」で食べてから帰ることにしました。

店内に入り、券売機で看板メニューらしい特味噌ラーメン(1100円)の
食券を購入して店員さんに渡し、カウンター席で待ちました。

出て来たのは動物系ベースの味噌スープに中太麺が入り、チャーシュー、肉味噌、
タマネギ、ニラ、モヤシ、ニラ、コーン、味玉、クルミ辣油、辛味噌が乗った一杯でした。

スープは豚骨故の濃厚さというよりは味噌自体の濃厚さ、あるいは風味が印象的です。
麺は食べ応え十分でスープとの相性もバッチリです・・・が、これにモヤシとか絡めると
いささか情報量が多い気がしないでもありません。

チャーシューはバラロールで謳い文句通りの厚切りになっていて、炙りの具合も良い感じです。
モヤシ、タマネギ、コーン辺りは彩り要員兼食感のアクセントといったところでしょうか。
味玉はきっちり半熟で味のしみ具合も過不足ありません。
肉味噌、辛味噌、クルミ辣油は味変的なポジションでそれぞれ悪くない・・・というか、
これら全てを受け止めるスープの力強さを実感した次第です。

全体的には良い意味で味噌が強く前面に出て来ている一杯だと思いました。
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痒いのは分かる

2024年08月29日 23時32分23秒 | 
意外と爪が鋭いので、血が出るんじゃないかと心配になります。
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撮りやすい♪

2024年08月29日 23時30分42秒 | 
割と近距離で捉えることが出来たので楽ちんでした・・・とは言ってもデジスコ間合での話ですが(汗)。
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3羽いるとのことでしたが・・・

2024年08月29日 23時29分30秒 | 
今日は2羽でした。現地で出会った親切な方に感謝。
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とりあえず・・・

2024年08月29日 23時28分20秒 | 
ノーシャッター回避のためだけにパチリ。
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つけめんTETSU 京王モール新宿店(東京都新宿区西新宿)

2024年08月28日 22時57分59秒 | ラーメン
今日は最近になって増えた新たな定番メニューを食してみようということで
新宿駅の西口側、地下の商店街にある「つけめんTETSU」に立ち寄りました。 

店内の券売機で特製辛味噌つけめん(並・あつ盛り)(1430円)をチョイス。
食券を店員さんに渡してカウンター席で待ちました。

出て来たのは豚骨魚介系の辛味噌スープのつけだれにネギと背脂が入り、
出汁汁に使った太麺にチャーシュー、カイワレダイコン、メンマ、味玉が乗った一杯でした。

つけだれはファーストインプレッションが割と辛めですが、豚骨魚介系のベースと
味噌のコク・風味がしっかり活きていて力強い味わいです。味噌は宇都宮の
有名な味噌を使っているらしいです。確か、専用味噌だれを開発して餃子屋も
手掛けている所ですね。宇都宮に行った時に食べた覚えがあります。
麺は食べ応え十分でつけだれの持ち上げも良好、程良い麺線で食べやすくもあります。

チャーシューは薄めの味付けで肉自体の旨味と薫香も楽しめる逸品です。
ここでつけ麺を食べる時はチャーシューを増やさないともったいない気がします。
メンマは丁寧に戻してあって厚切りながらも程良く柔らかく、味玉も卒なく仕上がっています。
ネギも地味ながら良い感じにつけだれを引き立てています。

全体的には思っていた以上に刺激的だけど一本芯の通った力強い味わいの一杯だと思いました。
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転戦先の水場にて

2024年08月26日 23時12分04秒 | 
出てくれることは出てくれるけどデジスコ使いには暗いんですよね・・・(苦笑)。
※昨日撮影分
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食べてるのは・・・?

2024年08月26日 23時11分05秒 | 
撮ってる最中はいまいち分からなかったけど、セミかな?
※昨日撮影分
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都内の公園にて

2024年08月26日 23時09分59秒 | 
あては外れたけど近くに来た子を代わりにパチリ!
※昨日撮影分
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