今日は肉の日(29日)限定メニューを食べようということで午前の鳥見を少し早めに切り上げて
大久保駅の南口から歩いて1分とかからない所にある「ラーメン 五ノ神製作所」に向かいました。
店の前に着くと外には数人の待ちが発生していましたが、大して待つこともなく店内へ。
店内の券売機で左下の「限定」のボタンと右下の「持ち帰り」のボタンをポチッ!
本日のチョイスは“桜舞い散る桜肉汁らーめん”(1300円)と
“馬エキス混ぜご飯馬刺しの炙り乗せ”(350円)です。
※今日はサイドメニューの写真なしです(汗)。
カウンター席でしばし待って出て来たのは馬肉の肉汁をベースに塩味に仕立てたスープに
中細平打ち麺が入り、馬刺しと煮込んだ馬肉の切り落とし、ミツバ、塩漬けの桜の花が乗った一杯でした。
スープは馬肉の旨味全開といったところでしょうか。滑らかな食感の麺との相性も問題ありません。
上に乗っている肉を食べずともスープと麺だけでも馬肉を十分に感じることが出来ます。
馬刺しは肉厚で食べ応えがあり、塩で味付けされていて今回のスープの中でも存在感は十分です。
切り落としは色々な部位があり、生姜で味付けされているようで、スープの味を徐々に変える工夫が仕込まれています。
ミツバの香りがちょうど良いアクセントになっていて、桜の花で季節感と彩りもバッチリです。
全体的には技術の高さと遊び心、そして“肉を喰らえ!”という押しの強さを感じる一杯だと思いました。
サイドメニューもブロック状に切った馬肉が食べ応え十分で美味でした。
大久保駅の南口から歩いて1分とかからない所にある「ラーメン 五ノ神製作所」に向かいました。
店の前に着くと外には数人の待ちが発生していましたが、大して待つこともなく店内へ。
店内の券売機で左下の「限定」のボタンと右下の「持ち帰り」のボタンをポチッ!
本日のチョイスは“桜舞い散る桜肉汁らーめん”(1300円)と
“馬エキス混ぜご飯馬刺しの炙り乗せ”(350円)です。
※今日はサイドメニューの写真なしです(汗)。
カウンター席でしばし待って出て来たのは馬肉の肉汁をベースに塩味に仕立てたスープに
中細平打ち麺が入り、馬刺しと煮込んだ馬肉の切り落とし、ミツバ、塩漬けの桜の花が乗った一杯でした。
スープは馬肉の旨味全開といったところでしょうか。滑らかな食感の麺との相性も問題ありません。
上に乗っている肉を食べずともスープと麺だけでも馬肉を十分に感じることが出来ます。
馬刺しは肉厚で食べ応えがあり、塩で味付けされていて今回のスープの中でも存在感は十分です。
切り落としは色々な部位があり、生姜で味付けされているようで、スープの味を徐々に変える工夫が仕込まれています。
ミツバの香りがちょうど良いアクセントになっていて、桜の花で季節感と彩りもバッチリです。
全体的には技術の高さと遊び心、そして“肉を喰らえ!”という押しの強さを感じる一杯だと思いました。
サイドメニューもブロック状に切った馬肉が食べ応え十分で美味でした。
今日は仕事帰りに同僚と一緒に限定メニューを食べようということで西新宿の「麺屋 翔」まで足を伸ばしました。
店の前に着いた時点で外に数人行列が出来ていましたが、大して待つこともなく店内に案内され、
券売機で本日のお目当てである媛っこ地鶏特製醤油らーめん(1200円)にトッピングでワンタン(250円)、
更にサイドメニューでタケノコの炊き込みご飯(200円)をチョイス。食券を店員さんに渡し、カウンター席に案内されました。
それから少し待って出て来たのは地鶏をベースに醤油ダレをきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、紫タマネギ、メンマ、味玉、ワンタンが乗った一杯とタケノコの炊き込みご飯でした。
スープはあっさりしていますが、地鶏の旨味と醤油のキレで物足りなさなど微塵も感じさせない味わいです。
麺は滑らかな食感でコシもしっかりあり、スープの持ち上げも良好です。
チャーシューはお得意の甘トロ豚です。肉厚で程良い歯応えがあり、食べた時に脂身が
スッと溶けてしつこさを感じさせないのがさすがです。味のしみ具合もちょうど良い感じです。
メンマは厚切りで柔らかく、味玉は半熟で薄めの味付けです。
ワンタンは海老と肉の2種類が2個ずつですが、どちらも皮がしっかりしている上に
中身の味付けが強めでなかなかの存在感です。同僚にも分けたのですが、気に入ってもらえたようです。
紫タマネギのシャリシャリした食感も良い感じです。
全体的にはあっさりしているけど力強い、旨味とキレを楽しめる一杯だと思いました。
炊き込みご飯も柔らかいタケノコと鯛出汁で炊き込まれていてほのかな甘みが好印象です。
アクセントの山椒が同僚には強かったようですが・・・(汗)。
店の前に着いた時点で外に数人行列が出来ていましたが、大して待つこともなく店内に案内され、
券売機で本日のお目当てである媛っこ地鶏特製醤油らーめん(1200円)にトッピングでワンタン(250円)、
更にサイドメニューでタケノコの炊き込みご飯(200円)をチョイス。食券を店員さんに渡し、カウンター席に案内されました。
それから少し待って出て来たのは地鶏をベースに醤油ダレをきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、紫タマネギ、メンマ、味玉、ワンタンが乗った一杯とタケノコの炊き込みご飯でした。
スープはあっさりしていますが、地鶏の旨味と醤油のキレで物足りなさなど微塵も感じさせない味わいです。
麺は滑らかな食感でコシもしっかりあり、スープの持ち上げも良好です。
チャーシューはお得意の甘トロ豚です。肉厚で程良い歯応えがあり、食べた時に脂身が
スッと溶けてしつこさを感じさせないのがさすがです。味のしみ具合もちょうど良い感じです。
メンマは厚切りで柔らかく、味玉は半熟で薄めの味付けです。
ワンタンは海老と肉の2種類が2個ずつですが、どちらも皮がしっかりしている上に
中身の味付けが強めでなかなかの存在感です。同僚にも分けたのですが、気に入ってもらえたようです。
紫タマネギのシャリシャリした食感も良い感じです。
全体的にはあっさりしているけど力強い、旨味とキレを楽しめる一杯だと思いました。
炊き込みご飯も柔らかいタケノコと鯛出汁で炊き込まれていてほのかな甘みが好印象です。
アクセントの山椒が同僚には強かったようですが・・・(汗)。
今日は11周年祭があるということで鳥見を終えてから吉祥寺の「蒙古タンメン中本」に向かいました。
飯時を外して行ったこともあり、店の前の行列は10人ほどでした。列の最後尾に並んで待っていると、
ヘルプで入っていた新宿店の部長さんが帰られるところでした。また、船橋店のチーフの方にもバッタリ♪
吉祥寺店の店長さんには「今日は作りモノ(限定)ないんで・・・」と言われてしまいました。
どうやら限定メニューばかり食べに行っていることを覚えられてしまっているようです(爆)。
そんなこんなで順番に店内に案内され、券売機で食券を購入して恒例のくじ引き大会でくじを引き、
更に店内での待ち時間まで合わせて40分ほど経ってからカウンター席に案内されました。
ちなみに、今日のチョイスは昼夜兼用ということで冷し五目蒙古タンメン(880円)に
野菜大盛(60円)、麻婆大盛(60円)、半熟北極玉子(120円)、チャーシュー2枚(210円)、
吉祥飯(200円)を合わせ、更にLINEクーポンで麺大盛を頼んでしまいました(爆)。
カウンター席に案内されてから程なくして出て来たのは辛さ全開の味噌スープのつけだれに麻婆豆腐、豚バラ肉、キャベツ、ネギ、
キクラゲ、ゆで玉子等が乗り、冷水で締めた中太ストレート麺の上にはモヤシと北極玉子、チャーシューが乗った一杯と吉祥飯でした。
つけだれは辛いことは辛いのですが、クタッとなるまで煮込まれた野菜の甘味と食感のおかげで辛さ一辺倒になっていません。
食べ応えのある麺と野菜を一緒に食べるのがやはり吉です。チャーシューの薫香も良い感じのアクセントになり、
ゆで玉子や北極玉子がちょっとした箸休めでしょうか。
サイドメニューの吉祥飯もタケノコの食感と挽肉のボリューム感が楽しめてグッドです。
全体的には辛味と旨味を楽しめ、食べ応えも十分な一杯だと思いましたが、麺大盛は調子に乗りすぎたようです。
年と共に食が細くなりつつあるルリにはいささか堪えました(爆)。
飯時を外して行ったこともあり、店の前の行列は10人ほどでした。列の最後尾に並んで待っていると、
ヘルプで入っていた新宿店の部長さんが帰られるところでした。また、船橋店のチーフの方にもバッタリ♪
吉祥寺店の店長さんには「今日は作りモノ(限定)ないんで・・・」と言われてしまいました。
どうやら限定メニューばかり食べに行っていることを覚えられてしまっているようです(爆)。
そんなこんなで順番に店内に案内され、券売機で食券を購入して恒例のくじ引き大会でくじを引き、
更に店内での待ち時間まで合わせて40分ほど経ってからカウンター席に案内されました。
ちなみに、今日のチョイスは昼夜兼用ということで冷し五目蒙古タンメン(880円)に
野菜大盛(60円)、麻婆大盛(60円)、半熟北極玉子(120円)、チャーシュー2枚(210円)、
吉祥飯(200円)を合わせ、更にLINEクーポンで麺大盛を頼んでしまいました(爆)。
カウンター席に案内されてから程なくして出て来たのは辛さ全開の味噌スープのつけだれに麻婆豆腐、豚バラ肉、キャベツ、ネギ、
キクラゲ、ゆで玉子等が乗り、冷水で締めた中太ストレート麺の上にはモヤシと北極玉子、チャーシューが乗った一杯と吉祥飯でした。
つけだれは辛いことは辛いのですが、クタッとなるまで煮込まれた野菜の甘味と食感のおかげで辛さ一辺倒になっていません。
食べ応えのある麺と野菜を一緒に食べるのがやはり吉です。チャーシューの薫香も良い感じのアクセントになり、
ゆで玉子や北極玉子がちょっとした箸休めでしょうか。
サイドメニューの吉祥飯もタケノコの食感と挽肉のボリューム感が楽しめてグッドです。
全体的には辛味と旨味を楽しめ、食べ応えも十分な一杯だと思いましたが、麺大盛は調子に乗りすぎたようです。
年と共に食が細くなりつつあるルリにはいささか堪えました(爆)。