今日は仕事帰りに大久保公園に足を運び、「大つけ麺博」に食べに行って来ました。
今回は単独行動だったのもあって完全に己の興味本位でのチョイスで・・・という訳で、
1軒目は東京近辺で味噌ラーメン専門としてその名を馳せる「ど・みそ」。
“ラーメンイベント史上最辛味噌らーめん”って、京橋本店で撃沈したアレを引きずる
ルリはおっかなびっくり列に並んで食券を渡して待ちました。
そして出て来ました、ヤバいやつが・・・(爆)(写真上)。
動物系ベースの辛味噌スープに中太麺、トッピングは豚バラ肉、とモヤシ、追加トッピングの味玉。
スープは確かにコクを感じさせますが、それでも途中からは圧倒的な辛さが全てを支配してきます。
麺に食べ応えがあってスープの持ち上げが良いのは普通なら喜ばしいのですが、この一杯に関しては
恨めしい気持ちが生じるのも事実。正直言って辛さ中和用にご飯が欲しいところですが、
このイベント会場にはそんなものはありません・・・という訳で、このまま食べきりました。
豚バラ肉もモヤシも唐辛子まみれで辛さを紛らわすことができなかったことも忘れてはいけません。
久しぶりに手やら胃のあたりが痺れて来ました(爆)。そして、2軒目を食べに行く前に味覚を
リセットするのにだいぶ苦労する羽目に・・・(笑)。
そんなこんなで2軒目は神保町に店を構えているという「海老丸らーめん」。
ここでルリは追加トッピングでラーメン本体をよりもはるかに高いオマール海老を頼みました。
全店共通の食券が一杯で870円なのに対してオマール海老は2000円です(爆)。
でも、それで正解でした♪やたら濃厚で粘度高めなオマール海老全開のスープに
食べ応え十分な極太平打ち麺というだけでも一杯のパッケージとしては完成に近いですが、
半端に肉を増やすよりも更にオマール海老ドン!と来た方が海老の身も楽しめてグッドです。
これは是非とも店の方にお伺いして改めて味わうべきと強く思った次第です(爆)。
gooニュースより
https://news.goo.ne.jp/article/toyokeizai/life/toyokeizai-310227?fm=g