今日は仕事帰りに新宿御苑方面に足を伸ばし、10日ほど前にオープンしたという
「あら炊き豚骨 あらとん」に食べに行きました。何でも、「麺屋武蔵」で修行し、
独立して北海道で開業し、東京に支店を出店したらしいです。凱旋といったところでしょうか?
店内はカウンター席のみで先客は3人。入り口から入ってすぐ左の券売機で
デフォルトと思われる醤油らーめん(800円)の食券を購入し、
カウンター越しに店員さんに渡して待ちました。
※この店はラーメンとつけ麺の2系統のみです。
出て来たのは豚骨ベースに魚介のあらをしっかりきかせたスープに中太ストレート麺が入り、
チャーシュー、ネギ、メンマが乗った一杯でした。
スープは魚介のあらの風味が相当強く、好みが真っ二つに分かれそうですが、
その風味が豚骨の濃度によって麺に絡みつくといったところでしょうか。
麺はコシがしっかりあって食べ応え十分で、ツルツルした食感もグッドです。
バラロールのチャーシューはやや小ぶりなのが気になりますが、
柔らかくも適度に歯ごたえを残し、肉の味もしっかり出ているのが印象的です。
このチャーシューなら増量を頼んでも後悔しなさそうです。
ネギはスープの味を引き立てるチョイスで、メンマは適度な歯ごたえと味の濃さで
スープの味を邪魔せず、良い感じにアクセントになっています。
全体的にはスープの個性が強いので、好き嫌いははっきりと分かれそうですが、
ハイレベルにまとまった一杯だと思いました。
「あら炊き豚骨 あらとん」に食べに行きました。何でも、「麺屋武蔵」で修行し、
独立して北海道で開業し、東京に支店を出店したらしいです。凱旋といったところでしょうか?
店内はカウンター席のみで先客は3人。入り口から入ってすぐ左の券売機で
デフォルトと思われる醤油らーめん(800円)の食券を購入し、
カウンター越しに店員さんに渡して待ちました。
※この店はラーメンとつけ麺の2系統のみです。
出て来たのは豚骨ベースに魚介のあらをしっかりきかせたスープに中太ストレート麺が入り、
チャーシュー、ネギ、メンマが乗った一杯でした。
スープは魚介のあらの風味が相当強く、好みが真っ二つに分かれそうですが、
その風味が豚骨の濃度によって麺に絡みつくといったところでしょうか。
麺はコシがしっかりあって食べ応え十分で、ツルツルした食感もグッドです。
バラロールのチャーシューはやや小ぶりなのが気になりますが、
柔らかくも適度に歯ごたえを残し、肉の味もしっかり出ているのが印象的です。
このチャーシューなら増量を頼んでも後悔しなさそうです。
ネギはスープの味を引き立てるチョイスで、メンマは適度な歯ごたえと味の濃さで
スープの味を邪魔せず、良い感じにアクセントになっています。
全体的にはスープの個性が強いので、好き嫌いははっきりと分かれそうですが、
ハイレベルにまとまった一杯だと思いました。