ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

蒙古タンメン中本 大宮店(埼玉県さいたま市大宮区仲町)

2016年02月28日 23時08分13秒 | ラーメン
今日は鳥見を終えて大宮を経由して帰ることにしました・・・というのは、この店で食べたかったからです。
夕食の時間にはまだ早かったのもあって店内はガラガラでした。

とりあえず店内の券売機で本日のお目当てである誠スペシャル(850円)にトッピングでバター(60円)、
更に半ライス(120円)をチョイス。店員さんに食券を渡してからカウンター席でしばし待ちました。

出て来たのは辛さ全開の真っ赤な味噌スープに中太ストレート麺が入り、豚バラ肉、豚挽肉、唐辛子、ニンニクスライス、
そして追加で頼んだバターが乗った一杯でした。

スープは見た目のイメージを裏切らない激辛な味ですが、渋谷店で食べた時よりも濃厚な仕上がりです。
麺はコシがあって食べ応え十分で、必要以上にスープの持ち上げが良好です(笑)。

豚バラ肉と豚挽肉はボリューム感の足しと言ったところでしょうか。箸休め的なポジションに落ち着いてます。
北極ラーメンならモヤシが入っているところに唐辛子が入っているので、丼の中に辛さを少しでも中和する構成要素が見当たりません(爆)。
バターを溶かしてみたもののここまで辛いとその効果はあるのかないのか微妙なところです。

全体的には一見さんお断りの問答無用な辛さの一杯でした。
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風は強かったけど・・・

2016年02月28日 23時03分55秒 | 
昼食を挟んで転戦した先で話題の子をゲット♪
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思いがけず撮れた子

2016年02月28日 23時00分09秒 | 
逆光だったり遠かったりと条件は良くなかったのですが、この子が撮れなかったら成果が寂しいものになるところだったので、
これで良しというところでしょうか・・・。
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連日の秘奥義発動!

2016年02月28日 22時58分50秒 | 
石川怪人秘奥義!?やけくそ山勘撮り!!(爆)
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証拠程度・・・

2016年02月27日 23時08分55秒 | 
でも、石川怪人秘奥義!?やけくそ山勘撮り!!(爆)
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探鳥会にて

2016年02月27日 23時07分35秒 | 
気分的にはアメリカンな子にしたかったけど、いい加減なことは言えません(滝汗)。
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出落ちキャラ?

2016年02月26日 22時40分19秒 | その他
野々村被告“第3形態”似てる人多すぎ「教科書の一休さん」や内間、和田氏らの名前も

よりにもよって法廷で出落ち芸をぶちかますとか、どこを目指しているのだろうか?
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麺屋 翔(東京都新宿区西新宿)

2016年02月24日 22時43分42秒 | ラーメン
今日は月一限定メニュー目当てに仕事帰りに西新宿の「麺屋 翔」まで足を運びました。

店に着いたらすでに外に10数人の行列が・・・という訳でいつも通りに最後尾に並び、順番を待ちました。
並び始めてから30分ほどで店内に案内されて券売機で本日のお目当てである媛っこ地鶏塩らーめん(900円)と
味玉(100円)の食券を購入し、店員さんに食券を渡してから店内で更に10分ほど待ってカウンター席に案内されました。

程なくして出て来たのは鶏ベースに塩だれをきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、穂先メンマ、紫キャベツ、味玉が乗った一杯でした。

スープは塩によって引き立てられた地鶏の旨味がグイグイ押し寄せるといったところでしょうか。
麺はなめらかでコシがあり、小麦の香りもしっかり感じさせ、スープの持ち上げも良好です。

チャーシューは脂っこくなりすぎず、肉自体の旨味と食感が楽しめて良い感じです。
海苔はへたってはいるものの香りが強く、旨味の強いスープの中でアクセントになっています。
ネギはシンブルながらスープの味を引き立てるチョイスで、紫キャベツでスープの塩角が取れる感じです。
穂先メンマは薄味で柔らかくも食べ応えがあり、味玉はきっちり半熟で味のしみ具合も申し分ありません。

全体的にはあっさりはしているけど決して物足りなさを感じさせない、芯の通った力強い味わいの一杯だと思いました。
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そういえば・・・

2016年02月23日 23時17分15秒 | 
日曜日の成果でこれをアップし忘れてました(汗)。
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蒙古タンメン中本 品川店(東京都港区高輪)

2016年02月21日 23時57分34秒 | ラーメン
今日は鳥見を終えて帰宅し、荷物を置いた後に敢えて品川まで出かけ、「蒙古タンメン中本」まで食べに行くことに・・・というのも、
今日は品川店の4周年祭だから(爆)。品川駅の高輪口を出て一路、店に向かいました。

店に着くと行列は出来ておらず、そこそこに空席はある模様。このところ、北極とか冷し味噌の辛さに慣れつつあるのもあり、
店内の券売機で迷わず冷し味噌やさい(980円)をチョイス。更に野菜大盛(60円)と半ライス(120円)も・・・。

カウンター席に案内されてからしばし待った後、出て来たのは唐辛子のたっぷり聞いた味噌スープのつけだれに
豚バラ肉、キャベツ、モヤシ、ニンジン、ピーマン、ニラ、キクラゲ、タケノコ、ニンニク等が入り、
冷水で締めた中太ストレート麺にはネギとLINEのクーポンで注文したゆで玉子が添えられた一杯でした。

つけだれは見た目のイメージを裏切らない辛さなのですが、辛いだけでなくコクを感じさせます。
麺はコシがあって食べ応え十分で、つけだれもよく持ち上げてくれます。
つけだれの中にはいった各種具材はスープをよく吸ってやっぱり辛くなります。
かなり多様な具材が入っているので食感に変化があって良い感じです。

全体的には辛さと食べ応えを楽しめる一杯でした。
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