今日は鳥見を終えて複雑な気分のまま金町駅の北口から少し歩いた所にある「國分ラーメン食堂」まで足を伸ばしました。
店に着くと店内で数組の待ちが発生していましたが、とりあえずレジで鶏そば醤油(750円)と
特製トッピング(250円)を注文して精算し、カウンター席に案内されるのを待ちました。
カウンター席に案内されてから少し経って出て来たのは鶏白湯に醤油をきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー2種、軟骨つみれ、穂先メンマ、味玉、ルッコラ、タマネギ、揚げタマネギ、焦がしネギが乗った一杯でした。
粘度高めのスープは鶏の旨味をしっかり感じさせつつもマイルドでしつこくありません。
麺はコシがあってスープの持ち上げも良好です。
チャーシューはタレでしっかり味付けされた角煮と薄切りで低温調理のものの2種で共に丁寧に作られています。
軟骨のつみれが薄味ながらも独特の食感で存在感を発揮し、穂先メンマも今回はちょうど良い味付けです。
薬味なども使い方が理にかなっていてグッドです。
全体的には丁寧な作りでバランスのとれた一杯だと思いました。
で、前回食べた時に他のメニューが気になったのに前回と同じメニューを食べてしまったのでした(笑)。
店に着くと店内で数組の待ちが発生していましたが、とりあえずレジで鶏そば醤油(750円)と
特製トッピング(250円)を注文して精算し、カウンター席に案内されるのを待ちました。
カウンター席に案内されてから少し経って出て来たのは鶏白湯に醤油をきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー2種、軟骨つみれ、穂先メンマ、味玉、ルッコラ、タマネギ、揚げタマネギ、焦がしネギが乗った一杯でした。
粘度高めのスープは鶏の旨味をしっかり感じさせつつもマイルドでしつこくありません。
麺はコシがあってスープの持ち上げも良好です。
チャーシューはタレでしっかり味付けされた角煮と薄切りで低温調理のものの2種で共に丁寧に作られています。
軟骨のつみれが薄味ながらも独特の食感で存在感を発揮し、穂先メンマも今回はちょうど良い味付けです。
薬味なども使い方が理にかなっていてグッドです。
全体的には丁寧な作りでバランスのとれた一杯だと思いました。
で、前回食べた時に他のメニューが気になったのに前回と同じメニューを食べてしまったのでした(笑)。