今日は鳥見の帰りに新京成線に乗ったので、みのり台駅で途中下車し、
駅から歩いて数分の所にある「喝力屋」に食べに行きました。
店内に入り、券売機を前にしばし考えた後、お勧めとあった雷醤味噌ラーメン(大)(800円)の
食券を購入して店員さんに渡したところ、麺と野菜の量を聞かれたので麺大盛り&野菜マシで頼み、
ニンニクについても確認されたので、通常通り入れてくれるようオーダーし、カウンター席で待ちました。
出て来たのは動物系ベースに背脂を浮かべた味噌スープにウェーブのかかった太めの麺が入り、
山盛りのモヤシ&少量のキャベツ、ニンジンが乗り、その上にチャーシュー、ニンニク、肉味噌、が乗り、
黒ゴマがかけられた一杯でした。まあ、二郎インスパイア系であることは写真を見てもらえば一目瞭然ですね。
※この肉味噌がこの店で言うところの“雷醤”です。
スープを味わうにも上の野菜類をどうにかしないとレンゲを入れることすらままなりません・・・という訳で、
まずはボイルされたモヤシを食すと、割と細めのものをチョイスしていることもあり、
シャキシャキ感がしっかり感じられ、なおかつ食べやすいです(量の割には・・・)。
モヤシを切り崩してスープに到達すると、ほど良いコッテリ感とピリ辛な味付けなのが印象的です。
そういえば、二郎インスパイア系で味噌ってまだそんなに多くはないような気がします。
麺は極太麺までは行きませんが、食べ応え十分で、スープの持ち上げも良好です。
チャーシューは炙ってあって香ばしいのですが、スープと麺のインパクトに負けて見た目の割に存在感が希薄です(笑)。
ニンニク肉味噌でスープに更に刺激をプラスして黒ゴマの香りで全体をまとめるといったところでしょうか。
インパクト勝負に見せかけて計算された構成になっています。
全体的には見た目のインパクトとは裏腹に、ただ流行を追っただけではない何かを感じさせる一杯でした。