今日は鳥見の帰りに大森駅を経由したこともあって付近を検索したら、
何となく面白そうな店が引っかかってきました。それならばと足を運んだのは
「札幌らーめん ひつじの木」。豚骨も鶏ガラも使わず、羊100%のスープが売りらしいです。
店の前に着いたのは昼飯にしては遅すぎ、夕飯にしてはいくら何でも早すぎる時間帯。
故に先客はなく、店内はガランとしてました。とりあえず店内の券売機で
ラム肉盛り味噌らーめん(1290円)の食券を購入して店員さんに渡し、
ジンギスカン的な臭いがするカウンター席でしばし待ちました。
出て来たのは羊の骨で炊き出したというスープにオリジナルブレンドの味噌を合わせた
スープに中太縮れ麺が入り、ラム肉、ラム挽肉、モヤシ、キャベツ、糸唐辛子が乗った一杯でした。
スープは羊特有のクセを感じさせながらも味噌が前面に出ている印象でしたが、
麺を食べると羊の方が強く出て来る印象です。麺自体は食べ応えもしっかりあって
スープの持ち上げも良好です。この麺にラム肉始め諸々の具材を絡めながら
食べ進めるとやっぱり味はジンギスカンテイストです。ジンギスカンが食べられるか否かが
好き嫌いの分かれるポイントになりそうです。
全体的にはクセが強く万人向けではないものの、主張がはっきりしていて好感の持てる一杯でした。