ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

【在庫より】偶然の産物 ~正面顔~

2010年01月31日 12時07分38秒 | 
これなら、アメリカンであることが何とか分かります(笑)。
コメント (2)
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Shimbashiおらが(東京都港区新橋)

2010年01月29日 13時55分08秒 | ラーメン

ルリのお気に入りの店の1つ、「Shimbashi おらが」が1月30日を最後に
休業してしまうとのこと(下記URL参照)だったので、仕事の関係で今日が
食べに行けるラストチャンスでした。

http://oraga.in/pc.html

とりあえず、今日も今日とて開店20分前には着いたために一番乗りでした。
今日はいつもより明らかに行列が長くなり、店も通常よりいくらか早い開店です。
店内に入り、券売機で特製らぁめん(880円)の食券を購入し、
店員さんに渡してカウンター席に座って待ちました。

出て来たのは豚骨魚介のWスープに中太麺が入り、チャーシュー、海苔、
メンマ、刻みタマネギ、味玉が乗った一杯でした。

スープは動物系の濃厚さと魚介系のインパクトのバランスがとれていて、
モチモチした食感の中太麺は食べ応え十分でスープがよく絡みます。
チャーシューや半熟の味玉の味付は控えめでスープの味を邪魔せず、
メンマも歯応えでその存在を主張するも若干甘めの味付けでスープの味に合ってます。
刻みタマネギも甘味とシャキシャキした食感がアクセントになっていてグッドです。
また、隠し味の柚子も適度に主張しています。

全体的には相変わらず濃厚かつマイルドで、食べやすくかつ食べ応えもある一杯だと思いました。
最近流行りの豚骨魚介系と言ってしまえばそれまでですが、数ある同系統の店の中には
流行の上っ面をなぞっただけでバランスの悪い店も少なくなく、玉石混交といった状況です。
そんな中でこれほどバランスのとれたラーメンを食べさせてくれる店はなかなかなく、
今日も食べ終わって店の外に出たら20人以上の行列になっていました。
いつまで休業するのか分かりませんが、変わらぬクオリティで復活して欲しいところです。

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【在庫より】偶然の産物 ~お尻~

2010年01月28日 11時41分06秒 | 
これでは普通のコガモと区別できません(謎笑)。
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辛麺真空(東京都町田市原町田)

2010年01月26日 22時19分44秒 | ラーメン
今日は折角町田に行ったからということで町田駅の近くの「辛麺真空」を目指しました。
駅から近いとは言っても大通りから細い路地に入り、有名な「胡心房」を敢えてスルー(爆)し、
並びにある、小さいながらも赤い看板が目立つこの店にやっと辿り着きました。

とりあえず、店内の券売機で濃厚豚骨辛麺「山」炙りトロ豚増し(950円)と
味玉(120円)の食券を購入し、店の奥のカウンター席に座り、店員さんに食券を渡しました。
初めてなので辛さは普通でオーダー。

出て来たのは濃厚な豚骨をベースに辛味を加えたスープに太麺が入り、
チャーシュー、モヤシ、水菜、味玉が乗った一杯で、
レンゲには“真空辛玉”という辛味噌(?)が入っていました。

スープはかなり濃厚で粘度があり、すっきりした辛味を感じます。
麺はモチモチした食感でコシがあり、食べ応えは十分です。
レンゲの“真空辛玉”を徐々に溶かして味の変化を見ようと思ったのですが、
全部溶かしてコクと更なる辛味が加わって味が完成といったところでしょうか。
見た目はかなり激辛に見えるのですが、それほど辛くはなく食べ易い味です。
ただし、麺とスープの絡みに関してはう~んと首を傾げざるを得ません。
スープの濃度が高いので麺によく絡んでいる印象なのですが、
スープの味の中で辛味だけが麺に絡まず取り残されている感があります。

チャーシューは非常に肉厚(厚さ1センチ強)で柔らかさと香ばしさは絶品といったところです。
モヤシと水菜のシャキシャキした食感がアクセントになっています。
が、モヤシの水っぽさがスープに影響してしまっているのが残念です。
半熟の味玉は甘めの味付けで、丼の中が辛味だけにならず好印象です。

全体的に多少の難はあるもののしっかりしたベースにインパクトが加わった一杯で、
店側で掲げるコンセプトをきっちり具現化していると思いました。
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ラァメン家 69’N’ ROLL ONE(神奈川県相模原市上鶴間本町)

2010年01月25日 14時59分18秒 | ラーメン
今日は町田に行く用事があったので、久しぶりに町田駅の近くの
「ラァメン家 69’N’ ROLL ONE」に食べに行きました。

店の前に着くとやっぱり行列が・・・。とりあえず、店員さんに1人であることを確認され、
5000円札と1万円札が券売機で使えないことを告げられました。
そして、その後30分ほどで店内へ案内され、
券売機で3号味玉チャーシュー(1150円)の食券を購入しました。
更にその後、20分ほど経ってやっとカウンター席に座れました。

厨房は相変わらず店主の1人舞台で、1度に3杯ずつしか作らない
オペレーションも変わってません。スープの調合や具のトッピングも
丁寧な手つきですが、特に印象に残るのが麺の湯切り。
麺の湯切りと言えば「中村屋」の“天空落とし”が有名なのですが、
この店主の湯切りは何と言うか・・・、右ストレート?(笑)

出て来たのは鶏ガラベースに鶏油が浮かび、塩ダレのきいたスープに細めのストレート麺が入り、
鶏チャーシュー、豚バラチャーシュー、ネギ、メンマ、味玉、大根おろし、柚子が乗った一杯でした。

スープは一瞬、塩ダレが強いかと思ったのですが、鶏の旨味がしっかり出ていて、
醤油同様に深みやキレといったものを感じさせる味です。
上に乗っている大根おろしを溶かして混ぜると更に角がとれた優しい味わいに変化し、
ダイコンおろしの上に少量ふりかけられた七味唐辛子もピリッときいて良い感じです。
麺はやっぱり柔らかめですが、今日くらいなら許容範囲内です。

鶏チャーシューと豚バラチャーシューは薄めでありながらほど良くスパイシーな味付で、
繊細なスープの味の邪魔していないのはさすがです。メンマも薄めの味付で、
ほどよく柔らかな食感がアクセントになっています。
ネギや柚子の香りもスープの味を引き立てています。
味玉はやや固ゆでで、ほのかに味がついているといった感じで、
これもスープの中であまり主張しすぎないようにしているようです。

全体的にはあっさりしていてキレがあり、色々な要素が盛り込まれていて
変化に富みながらもバランスをとるところはしっかりとれた一杯だったと思います。

が、やっぱりこの店の雰囲気は独特です。この辺のあれやこれやは
あちこちのHPやブログで既に語り尽くされている感がありますので
そちらを検索して頂くとして、何となく宮沢賢治の「注文の多い料理店」を思い出しました。
まあ、物語と違って客が食べられる訳ではないのですが・・・(笑)。
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宗家一条流がんこ十一代目(千葉県市川市行徳駅前)

2010年01月23日 22時32分16秒 | ラーメン
今日は夕方に行徳駅の近くに行く用事があったので、
久しぶりに「宗家一条流がんこ十一代目」に食べに行きました。

店に着いたら中は満席だったので、食べ終わった客が出て来るまで店の外で待つことに。
店の入口にはしばらく見ない間に暖簾(写真左上)が・・・。
非常に手作り感あふれる・・・というか、間に合わせっぽい感じが否めませんが・・・(笑)。

で、今回もやっぱり味噌つけ麺(780円)にトッピングで味付玉子(100円)の食券を購入。

つけだれは動物系スープに魚介のダシを加えたWスープに辛味噌・・・というか、
坦々麺風に味付されたものにぶつ切りのチャーシュー、クルトンが入り、
平打ち麺の上には海苔、ネギ、メンマ、味付玉子が乗っていました。

つけだれは見た目が結構辛そうに見えますが、実はマイルドで、ベースの味もしっかりしています。
冷たく締められた平打ち麺はモチモチした食感でつけだれとの相性もばっちりです。
また、つけダレの中に入っているクルトンは食感の変化を演出してくれていました。
海苔も地味ながらしっかりしたもので、ネギとメンマは可もなし不可もなしといったところです。
トッピングで頼んだ味玉はしっかり半熟で、これなら甘い味付で全然OKです。

全体的には刺激的な見た目とは裏腹にベースがあっさりしていて、
なおかつマイルドで食べ易い一杯でした。
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大きいのは良いのだけど・・・

2010年01月23日 22時28分51秒 | 
とことん愛想が悪く、この状態になるまでが長く、
またすぐにゴチャゴチャした所に入り込んでしまいました(汗)。
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かわいいけど・・・

2010年01月23日 22時27分29秒 | 
後ろで2大スターが共演していたこともあり、ほとんど見向きもされてませんでした。
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念願の“青い子”

2010年01月23日 22時25分49秒 | 
名前だけで茶色じゃん!とか突っ込むのは不許可です(笑)。
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TUCANO'S GRILL and BAR(東京都千代田区神田花岡町)

2010年01月22日 15時40分47秒 | その他
アキバのヨドバシカメラの建物の1階に入っている、「TUCANO'S GRILL and BAR」にて。
同僚と一緒に、ギガステーキ(肉600g)(1900円)と、写真には写ってないけど
ライス(80円)も注文。味も良いし、コストパフォーマンス抜群です♪
もっとも、お昼にこれだけ食べてしまうと夕食はいらないかも(笑)。
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