ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

蒙古タンメン中本 高田馬場店(東京都新宿区高田馬場)

2019年05月30日 14時03分10秒 | ラーメン
今日は暑くなりそうなので鳥見を早めに切り上げて高田馬場に向かい、駅の近く雑居ビルの
地下に入っている「蒙古タンメン中本」に向かいました。

店に着いた時はちょうど開店時刻で並んでいる客が順番に案内されているところでしたが、
図らずも一巡目に入り込めました。で、今回わざわざ高田馬場まで来たのはお目当ての限定が
あるから・・・という訳で今日のチョイスはナガサワちゃんぽんつけ麺(930円)とコーラ(210円)。
実は券売機の前で今日から急遽始まった限定の極味噌卵麺、極五目味噌に心が揺らいだのは言うまでもありません(爆)。
カウンター越しに食券を店員さんに渡す際にLINEクーポンでゆで玉子もお願いして待ちました。

少し待って出て来たのは豚バラ肉、アサリ、ホタテ、イカ、エビ、モヤシ、ニンジン、
キャベツ、カマボコ、キクラゲがぎっしり入った上に大量の青海苔が振りかけられた
白濁豚骨ベースのつけだれと、冷水で締めた太麺にゆで玉子と練りワサビが添えられた一杯でした。

つけだれは様々な具材が入っているおかげで味や食感が変化に富んでいますが、
それでもしっかりまとまっていて良い感じです。そこに青海苔の香りがアクセントを
通り越してなかなかのインパクトになっています。前回、青海苔でむせたので今回は
気をつけながら食べました(爆)。麺は「中本」のつけ麺系の限定メニュー用(?)で、
コシが強くて食べ応えは十分にあり、つけだれの持ち上げも申し分ない代物です。
この麺を各種具材と絡めて食べ進めるとつけだれ、麺、具材の一体化した味わいが楽しめます。
途中で練りワサビをつけだれに溶かすとつけだれの味が引き締まっていよいよ良い感じに完成しました。

全体的には様々な旨味が凝縮していて食べ応え十分な一杯だと思いました。
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とある父親の肖像

2019年05月30日 13時54分35秒 | 
この1カットだけ見たら開けっ広げで撮りやすかったように思われるんでしょうね・・・(汗)。
まあそれはそれとして、嫁さんはどこ?(爆)
コメント (2)
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肩慣らし?

2019年05月30日 13時52分27秒 | 
割と近くでジッとしてくれてる大きな子は撮りやすくてありがたいです。欲を言えば体の向きが・・・(笑)。
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口は災いの元

2019年05月30日 05時22分15秒 | その他
桜田氏「子ども最低3人産んで」 前五輪相、少子化問題で発言

自分でさんざんやらかしておいて、いまだに学習出来てないとか・・・(笑)。
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麺屋 翔(東京都新宿区西新宿)

2019年05月29日 22時47分47秒 | ラーメン
※昨日食べた分
今回は鳥見を終えた後に遅めの昼食を食べようということで西新宿の「麺屋 翔」まで足を伸ばしました。

店に着くと店内は割と賑わっています。とりあえず店員さんの案内に従って食券を購入・・・って、
この日は月一恒例の限定がお目当てと言うことで媛っこ地鶏特製塩らーめん(1200円)と
お茶漬けご飯(200円)をチョイス。食券を店員さんに渡し、カウンター席に案内されました。

少し待って出て来たのは地鶏ベースに塩ダレをきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
鶏チャーシュー2種、海苔、ネギ、紫タマネギが乗った一杯とお茶漬けご飯でした。

スープはあっさりしていそうな見た目で確かにあっさりはしているのですが、塩ダレで引き立てられた
地鶏の旨味が押し寄せて来るとでも言いましょうか。非常に力強い、明確な主張を感じさせます。
麺は滑らかな食感でスープの旨味をよく持ち上げてくれます。

鶏チャーシューはどちらも薄めの味付けで変に主張し過ぎず、部位による食感の変化で飽きが来ません。
紫タマネギのシャリシャリした食感とネギの香りが良い感じにアクセントになっていて、
味玉も卒なく仕上がっていて細部まで隙らしい隙を見せません。

全体的には優しくも力強い、一本芯の通った味わいの一杯だと思いました。
そして、今回は食べ終わった後のスープをお茶漬けご飯に投入してお茶漬けにして
頂いた訳ですが、やはり美味いスープは麺にもご飯にも合うものです。しっかり堪能してしまいました。
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近所の公園にて

2019年05月28日 23時16分26秒 | 
半端な時間に出撃し、なおかつ他にも用事があったりして満足に時間がとれませんでした。
コメント (1)
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今日もワンチャン

2019年05月26日 18時27分44秒 | 
最終的には何とか証拠程度には撮れましたが、こんなに撮りにくいとは・・・(謎汗)。
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本命を撮る前に・・・

2019年05月26日 18時26分02秒 | その他
ふと視界に入ってきたのでついついパチリ♪
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蒙古タンメン中本 町田店(東京都町田市中町)

2019年05月26日 17時55分25秒 | ラーメン
今日は9周年祭があるということで朝一の電車を乗り継いで向かった先は「蒙古タンメン中本」町田店(爆)。
今日は地元の方と数分の差だったようで、ルリは3番目に到着して店の前というか脇に並びました。

開店を待つ間に常連客で列はどんどん長くなり、店内でも準備は慌ただしく進んでいきます。
そして、各店の周年祭で仮装をキメている目黒店の店長の仮装もお披露目となりました。
何か、よく分からない方向に迷走している感が否めませんが、それもまた楽し!です。
※たぶん、お店のインスタグラムを見たら画像が出ているかと思われます(汗)。

開店前に店員さんの案内に従って店内の券売機で早めに食券を購入して店員さんに渡して開店を待ちました。
ちなみに、本日のチョイスは蒙古タンメン(800円)に野菜大盛(60円)、麻婆大盛(60円)、
チャーシュー2枚(210円)で、LINEクーポンでウーロン茶も頼みました。

開店時間が来て店内に案内され、恒例のくじ引きで珍しく当たりを引き当て上機嫌になって
カウンター席に案内されたところであまり間を開けずに出て来たのはピリ辛味噌スープに
中太ストレート麺が入り、チャーシュー、豚バラ肉、麻婆豆腐、キャベツ、モヤシ、ネギ、
ニンジン、キクラゲ、ニンニク等が乗った一杯でした。

スープは野菜の旨味もあって辛いけど滋味溢れる味わいで、麻婆豆腐の辛味プラスで
程良く刺激的です。麺は食べ応えがあってスープとの相性も問題ありません・・・っていうか、
この店の麺って汎用性が高いなぁといつも思ってしまいます(汗)。

肉や各種野菜を麺に絡めて食べ進めると味や食感に飽きが来ず、食べ応えもあって良い感じです。
チャーシューも直前に炙ってあってジューシーなのがグッドです。この辺の気配りがまた嬉しいものです。

全体的には辛くて旨いだけでなく、安定感があって安心して食べに来られる一杯だと思いました。
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あれ?

2019年05月24日 22時50分49秒 | 
手堅く押さえられる本命のつもりで撮りに行ったら現地の環境が大きく変わっていて行動パターンも変わり、
思いがけず大苦戦でした。この子には気の毒ですが、カラスに追い立てられて少しの間だけ
この場所に立ってくれたのが唯一のシャッターチャンスでした。
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