今日は暑くなりそうなので鳥見を早めに切り上げて高田馬場に向かい、駅の近く雑居ビルの
地下に入っている「蒙古タンメン中本」に向かいました。
店に着いた時はちょうど開店時刻で並んでいる客が順番に案内されているところでしたが、
図らずも一巡目に入り込めました。で、今回わざわざ高田馬場まで来たのはお目当ての限定が
あるから・・・という訳で今日のチョイスはナガサワちゃんぽんつけ麺(930円)とコーラ(210円)。
実は券売機の前で今日から急遽始まった限定の極味噌卵麺、極五目味噌に心が揺らいだのは言うまでもありません(爆)。
カウンター越しに食券を店員さんに渡す際にLINEクーポンでゆで玉子もお願いして待ちました。
少し待って出て来たのは豚バラ肉、アサリ、ホタテ、イカ、エビ、モヤシ、ニンジン、
キャベツ、カマボコ、キクラゲがぎっしり入った上に大量の青海苔が振りかけられた
白濁豚骨ベースのつけだれと、冷水で締めた太麺にゆで玉子と練りワサビが添えられた一杯でした。
つけだれは様々な具材が入っているおかげで味や食感が変化に富んでいますが、
それでもしっかりまとまっていて良い感じです。そこに青海苔の香りがアクセントを
通り越してなかなかのインパクトになっています。前回、青海苔でむせたので今回は
気をつけながら食べました(爆)。麺は「中本」のつけ麺系の限定メニュー用(?)で、
コシが強くて食べ応えは十分にあり、つけだれの持ち上げも申し分ない代物です。
この麺を各種具材と絡めて食べ進めるとつけだれ、麺、具材の一体化した味わいが楽しめます。
途中で練りワサビをつけだれに溶かすとつけだれの味が引き締まっていよいよ良い感じに完成しました。
全体的には様々な旨味が凝縮していて食べ応え十分な一杯だと思いました。
地下に入っている「蒙古タンメン中本」に向かいました。
店に着いた時はちょうど開店時刻で並んでいる客が順番に案内されているところでしたが、
図らずも一巡目に入り込めました。で、今回わざわざ高田馬場まで来たのはお目当ての限定が
あるから・・・という訳で今日のチョイスはナガサワちゃんぽんつけ麺(930円)とコーラ(210円)。
実は券売機の前で今日から急遽始まった限定の極味噌卵麺、極五目味噌に心が揺らいだのは言うまでもありません(爆)。
カウンター越しに食券を店員さんに渡す際にLINEクーポンでゆで玉子もお願いして待ちました。
少し待って出て来たのは豚バラ肉、アサリ、ホタテ、イカ、エビ、モヤシ、ニンジン、
キャベツ、カマボコ、キクラゲがぎっしり入った上に大量の青海苔が振りかけられた
白濁豚骨ベースのつけだれと、冷水で締めた太麺にゆで玉子と練りワサビが添えられた一杯でした。
つけだれは様々な具材が入っているおかげで味や食感が変化に富んでいますが、
それでもしっかりまとまっていて良い感じです。そこに青海苔の香りがアクセントを
通り越してなかなかのインパクトになっています。前回、青海苔でむせたので今回は
気をつけながら食べました(爆)。麺は「中本」のつけ麺系の限定メニュー用(?)で、
コシが強くて食べ応えは十分にあり、つけだれの持ち上げも申し分ない代物です。
この麺を各種具材と絡めて食べ進めるとつけだれ、麺、具材の一体化した味わいが楽しめます。
途中で練りワサビをつけだれに溶かすとつけだれの味が引き締まっていよいよ良い感じに完成しました。
全体的には様々な旨味が凝縮していて食べ応え十分な一杯だと思いました。