今日はあまり食べたことのない煮干し系のラーメンを食べてみようということで、
ちょうど新宿に行く用事があったこともあり、新宿駅から少し歩いた所にある
「特級煮干そば 凪」に食べに行きました。
カウンター席のみの狭い店内に入り、メニューを見ると特急煮干そばと肉そばの
2種類とあとはトッピングという構成でした。とりあえず、デフォルトであろう、
特級煮干そば(750円)にトッピングで味玉(100円)を注文。
出て来たのは動物系ベースで煮干しの香るスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、ネギ、味玉が乗った一杯でした。
が、丼にわざわざ蓋をかぶせて出す意味がよく分かりません。
大して広くない・・・っていうか、はっきり言って滅茶苦茶狭い店内で、
出来上がってから蓋をかぶせて出されるまでの時間はわずか数秒。
蓋をかぶせる暇があったらさっさと持って来てと言いたいところです(笑)。
スープは煮干しが前面に出ていながら動物系がベースになっているので、
そんなに煮干煮干しておらず、マイルドな感じです。
麺は若干柔らかめの茹で加減が気になったものの、
コシがあってスープの絡みはなかなか良い感じです。
チャーシューは薄めの味付で、ちょっと生で噛むと肉汁が染み出して来て、
煮干し味のスープの中で肉の旨味が堪能できます。
ネギは結構香りが強く、その香りとの対比でスープの煮干し味が引き立つ
といった感じで、結構ギリギリのところで味のバランスがとれています。
味玉は若干濃い目の味付でしたが、半熟具合は完璧でした。
全体的には煮干しのインパクトを感じさせつつもマイルドで食べやすい一杯だと思いました。
が、この店は味以外の面でいかがなものかと思う点がいくつかあります。
まず、カウンターテーブルが拭かれていません。更に食べ終わって帰った
お客さんの食器がいつまでも残っていて、次に入って来たお客さんが
座って良いものか途方にくれていました。あと、店が狭いにも限度があります。
椅子の後ろの空間があまりに狭く、座って食べている後ろを他のお客さんが
ぶつからずに通るのはまず不可能です。お冷も卓上に出ているのは良いのですが、
ぬるくなったものを出しっ放しというのは感心できません。
とりあえず、ルリは食べ終わった後に自分の所と隣2人分の食器をカウンターの
上に上げ、布巾でテーブルを拭いて店を後にしました(笑)。
ちょうど新宿に行く用事があったこともあり、新宿駅から少し歩いた所にある
「特級煮干そば 凪」に食べに行きました。
カウンター席のみの狭い店内に入り、メニューを見ると特急煮干そばと肉そばの
2種類とあとはトッピングという構成でした。とりあえず、デフォルトであろう、
特級煮干そば(750円)にトッピングで味玉(100円)を注文。
出て来たのは動物系ベースで煮干しの香るスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、ネギ、味玉が乗った一杯でした。
が、丼にわざわざ蓋をかぶせて出す意味がよく分かりません。
大して広くない・・・っていうか、はっきり言って滅茶苦茶狭い店内で、
出来上がってから蓋をかぶせて出されるまでの時間はわずか数秒。
蓋をかぶせる暇があったらさっさと持って来てと言いたいところです(笑)。
スープは煮干しが前面に出ていながら動物系がベースになっているので、
そんなに煮干煮干しておらず、マイルドな感じです。
麺は若干柔らかめの茹で加減が気になったものの、
コシがあってスープの絡みはなかなか良い感じです。
チャーシューは薄めの味付で、ちょっと生で噛むと肉汁が染み出して来て、
煮干し味のスープの中で肉の旨味が堪能できます。
ネギは結構香りが強く、その香りとの対比でスープの煮干し味が引き立つ
といった感じで、結構ギリギリのところで味のバランスがとれています。
味玉は若干濃い目の味付でしたが、半熟具合は完璧でした。
全体的には煮干しのインパクトを感じさせつつもマイルドで食べやすい一杯だと思いました。
が、この店は味以外の面でいかがなものかと思う点がいくつかあります。
まず、カウンターテーブルが拭かれていません。更に食べ終わって帰った
お客さんの食器がいつまでも残っていて、次に入って来たお客さんが
座って良いものか途方にくれていました。あと、店が狭いにも限度があります。
椅子の後ろの空間があまりに狭く、座って食べている後ろを他のお客さんが
ぶつからずに通るのはまず不可能です。お冷も卓上に出ているのは良いのですが、
ぬるくなったものを出しっ放しというのは感心できません。
とりあえず、ルリは食べ終わった後に自分の所と隣2人分の食器をカウンターの
上に上げ、布巾でテーブルを拭いて店を後にしました(笑)。