ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

蒙古タンメン中本 市川店(千葉県市川市市川)

2025年02月21日 17時46分56秒 | ラーメン
※昨日食べた分
今回は仕事の合間を利用して食数制限の厳しい人気限定メニューを頂こうということで
市川駅の北口から歩いて数分の所にある「蒙古タンメン中本」に向かいました 。 

開店前に店の前に着いて3番目。割と余裕で間に合った模様です。
開店後、順番に店内に案内され、券売機で北極の雪(1120円)、野菜大盛(110円)、
温泉玉子(100円)、湯豆腐(180円)をチョイス。食券を店員さんにカウンター席で待ちました。

出て来たのは激辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、鶏つくね、鶏肉、ハクサイ、
シュンギク、ネギ、刻み柚子が乗った一杯と別碗の温泉玉子と湯豆腐でした。

スープは見た目通りに激辛ですが、食べ応え十分な麺とハクサイを
絡めて食べると独特な味と食感が楽しめます。
今回は割と早い段階から温玉を投入し、いくらかマイルドにして食べ進めます。

鶏つくねや鶏肉がゴロゴロ入っていてボリュームたっぷりです。
ハクサイはスープを吸って良い感じになり、シュンギクはやっぱり賑やかしでしょうか。

麺を食べ終わった後は湯豆腐を投入し、麺を食べている時に意識的に多めに残した
具材と一緒にし、鍋料理的に食べて締めました。

全体的には激辛だけどホッとする味わいの一杯だと思いました。

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バロンヌードル(神奈川県横浜市西区岡野)

2025年02月18日 23時45分45秒 | ラーメン
今日は予定外の出来事から紆余曲折を経て新規開拓をしようということで
横浜駅の西口から割と歩いた先にある「バロンヌードル」で食べることにしました。

開店を待って店に通じるらせん階段を上って店内に入り、券売機で味噌肉増し(1380円)を
チョイス。食券を店員さんに渡してカウンター席で待ちました。

出て来たのはアジの干物で出汁を取ったという味噌スープに中太平打ち麺が入り、
チャーシュー2種、紫キャベツ、モヤシ、ニラが乗った一杯でした。

スープは一口目からアジの干物の”あの味”が鮮烈で、いわゆる鮮魚系とは一閃を画す味わいで、
なおかつ味噌も濃厚に感じさせます。味噌の選択にもかなりのこだわりがありそうです。
麺はモチモチしていて食べ応え十分でスープの持ち上げも良好です。

チャーシューは低温調理と炙りの2種類が重ねられていて、スープの熱が低温調理の方に
伝わり過ぎないよう炙りの上に乗せられての提供される辺り、芸が細かいです。
そして、この2種のチャーシューが激美味です。特に低温調理のは見た目が生っぽいですが、
肉の旨味をしっかり感じさせてくれます。これだけ別皿で追加注文したかったです。
炙りももちろん、香ばしさと食べ応えがグッドです。モヤシのシャキシャキ感が
アクセントになっていましたが、紫キャベツは今時の”映え”重視のチョイスでしょうか(生だし・・・)。

全体的にはオリジナリティ高く、マニアックな一杯だと思いました。
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蒙古タンメン中本 市川店(千葉県市川市市川)

2025年02月16日 16時00分13秒 | ラーメン
今日は鳥見の帰りに市川駅の北口から歩いて数分の所にある
「蒙古タンメン中本」で食べることにしました。

店の前に着くと数人の待ちが発生していますが、次々に客が入れ替わっているので
待ち時間は短そうということでそのまま待ち、順番が来て入店。券売機を見たら
さすがに北極の雪(20食限定)は売切れでしたが、紗鬼々担々麺(1180円)は
まだあったので、それに水餃子(160円)、コーラ(210円)も合わせて食券を購入。
カウンター席に案内されてから食券を出す際にアプリのクーポンでウーロン茶もお願いして待ちました。

出て来たのは辛味噌スープに中太麺が入り、挽肉、モヤシ、キャベツ、ニラ、キクラゲ、
糸唐辛子が乗った一杯と別碗の水餃子でした。

スープは挽肉の味付け由来の甘味が加わって辛さ一辺倒ではない味わいに変化します。
麺は食べ応え十分でスープの持ち上げも良好です。

挽肉や各種野菜を麺と一緒に食べ進めると野菜のシャキシャキ感が楽しめます。
やっぱり個人的にはキクラゲがもうちょい欲しかったかもです(笑)。
水餃子はモチモチ食感でスープを吸わせると良い感じです。

全体的には落ち着いた辛さで食べ応えのある一杯だと思いました。
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ramen club トトノエ(東京都葛飾区東金町)

2025年02月15日 23時20分52秒 | ラーメン
今日は鳥見を終えてから紆余曲折を経て金町駅の北口側、駅から歩いて
数分の所にある「ramen club トトノエ」まで足を伸ばしました。

店内に入り、券売機で特製肉わんたん味玉醤油らぁめん(1250円)をチョイス。
食券を店員さんに渡してカウンター席でしばし待ちました。

出て来たのは動物系のベースに貝出汁と醤油ダレを合わせたスープに中太麺が入り、
チャーシュー2種、肉ワンタン。海苔、ネギ、黒メンマ、味玉が乗った一杯でした。 

スープはつけ麺に比べると貝出汁を強く感じさせるチューニングになっていて、
幸いにも麺は割と広範囲のスープに相性が合うようで違和感はありません。

チャーシューは低温調理された肩ロースはしっとりした食感が楽しめ、
炙ったバラ肉の方は歯応えと香ばしさが良い感じです。肉ワンタンは
もはや餃子と言えるほど、中身の餡が詰まっているので食べ応えも十二分です。
味玉はキッチリ半熟で、ネギはそのチョイスがスープにベストマッチです。
黒メンマは独特の食感になっていて、味付けでスープの味を阻害しません。

全体的には色々盛ってはいるけど隙のない一杯だと思いました。
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四川担々麺 赤い鯨 赤坂店(東京都港区赤坂)

2025年02月13日 05時57分17秒 | ラーメン
※昨日食べた分
今回は赤坂で食べ歩き、連食2軒目ということで「四川担々麺 赤い鯨」に。
店に着いたら満席なのですぐ外の券売機で食券を買って待つようにとのことだったので、
排骨担々麺(1300円)の食券を買って案内されるのを待ちました。

店内のカウンター席に案内され、食券を渡す際に辛さと痺れの好みをどちらも標準で
お願いして待っていたら白ゴマが小さいすり鉢に入って出て来たので、それをすって更に待ちました。

出て来たのは白ゴマをはっきり感じさせる粘度高めなピリ辛スープに中太麺が入り、
排骨、肉味噌、チンゲンサイ、ネギ、糸唐辛子が乗った一杯でした。

スープは見た目から予想した通り、白ゴマを強く感じさせる味わいで、
辛さとか痺れといった刺激要素は控えめな印象です。
すった白ゴマを投入したら余計にそんな感じです。
麺は食べ応え十分でスープの持ち上げも良好ですが、この辺のチョイスは日本的かもです。

排骨はカリッと揚がっていてスープに浸してもカリカリ感がキープされているのが印象的で羽s。
肉味噌がやっぱり甘めでスープに溶かし込みつつ味変して行けます。
チンゲンサイとネギの食感がアクセントといったところでしょうか。

全体的には割と日本的ラーメンに寄せた担々麺といった趣の一杯だと思いました。
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希須林 赤坂(東京都港区赤坂)

2025年02月13日 05時38分38秒 | ラーメン
※昨日食べた分
今回は仕事帰りに元同僚と一緒に赤坂駅の2番出口で合流し、担々麺巡りをすることに・・・ってことで、
「希須林 赤坂」に向かいました。店の前に行列が出来始めていたのですが、
1巡目には入ることが出来、そのまま開店を待ちました。

開店後、店内の券売機で排骨担々麺(中辛)(1750円)の食券を購入して
店員さんに渡し、カウンター席でしばし待ちました。

出て来たのは出汁感のきいたピリ辛スープに中細ストレート麺が入り、
排骨、肉味噌、モヤシ、ネギが乗った一杯でした。

スープは辛さ、痺れ、出汁感が一体となった味わいで、ちょい柔らかめの麺によく絡みます。
細めのモヤシも絡めるとシャキシャキ食感も加わり、なかなか良い感じです。

排骨は割と肉厚で"肉、喰ってる!”感が楽しめます。ほんのりカレー風味なのも面白いです。
肉味噌は甘めに味付けされていて、スープに溶かして徐々に味変出来てこれもまた良き♪

全体的にはバランスがとれていて食べ進めやすい一杯だと思いました。
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蒙古タンメン中本 高田馬場店(東京都新宿区高田馬場)

2025年02月13日 05時31分52秒 | ラーメン
※数日前に食べた分
今回は仕事の合間に寄り道して高田馬場駅早稲田口近くの雑居ビルの地下に
入っている「蒙古タンメン中本」まで足を伸ばしました。

店内に入り、券売機で甘縁坊と半ライスをチョイス。
食券をカウンター越しに店員さんに渡す際に、アプリのクーポンでウーロン茶をお願いして待ちました。

出て来たのは生クリームやマー油が加えられた辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、
豚バラ肉、挽肉、モヤシ、ニラ、コーンが乗り、山椒が振りかけられた一杯でした。

スープは甘辛しょっぱい複雑な味わいで、特にハチミツ由来の甘味が最後まで後を引きます。
麺は食べ応え十分でスープの持ち上げも良好です。

各種トッピングを麺に絡めて食べ進めると味や食感に変化が出て最初から最後まで
甘辛スープを堪能出来ます。特に挽肉が良い感じに食べ応えを感じさせます。

麺を食べ終わった後は挽肉を半ライスの上に乗せて挽肉ご飯で〆・・・にしたのですが、
コーンとかニラとかが少なめだったので挽肉ばかりになってしまいました。
これなら追加トッピングでコーンとか頼んでおいても良かったかもです。

全体的には辛さ一辺倒にはならない、甘辛で複雑な味わいと食べ応えを楽しめる一杯だと思いました。


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蒙古タンメン中本 上板橋本店(東京都板橋区常盤台)

2025年02月13日 05時06分16秒 | ラーメン
※数日前に食べた分
今回は仕事帰りに前に食べ損ねた限定メニューを頂こうということで東武東上線の
上板橋駅北口から歩いてすぐの「蒙古タンメン中本」に向かいました。

店内の券売機でお目当てのトムヤムクンつけめん(1200円)とチャーシュー(180円)、
コーラ(210円)をチョイス。麺少なめ&パクチー抜きでお願いし、
更にアプリのクーポンでウーロン茶もお願いしてカウンター席で待ちました。

出て来たのはほんのりさんみのきいたピリ辛なつけだれにエビのむき身、豚肉、タマネギが入り、
冷水で締めた中太麺にモヤシとチャーシューが添えられた一杯でした。

つけだれはタイ料理的な雰囲気と中本らしさが同居していてバランスがとれた味わいです。
食べ応えのある麺との相性もバッチリです。

エビのむき身はプリプリとした食感が印象的で、エビ自体も大ぶりなのが好印象です。
豚肉もふんだんに入っていて食べ応えがあり、タマネギの甘味と食感がアクセントになりつつ
全体をまとめている印象です。

全体的には異なるジャンルが上手くまとまった一杯だと思いました。」
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蒙古タンメン中本 市川店(千葉県市川市市川)

2025年02月13日 04時54分31秒 | ラーメン
※数日前に食べた分
今回は仕事の合間に限定メニュー狙いで市川駅の北口から歩いて
数分の所にある「蒙古タンメン中本」まで足を伸ばしました。

開店少し前に店の前に着きましたが、まだ待ちは数人で余裕で食数限定の縛りはクリア♪
開店後、順番に店内に案内され券売機でお目当てである黒樺太ラーメン(1220円)と
半ライス(160円)、納豆(120円)をチョイス。
アプリのクーポンでウーロン茶をお願いしてカウンター席で待ちました。

出て来たのは特製麻婆豆腐のかかった醤油スープに中太麺が入り、
シイタケや背脂、ネギ、ゆで玉子等が乗った一杯でした。

スープは通常メニューとは見た目も味も明らかに異なる麻婆豆腐が乗っていて、
かすかに痺れるのが中本通常の麻婆豆腐とは異なる点でしょう。
この痺れ+醤油+背脂が絶妙で、食べ応えのある麺との相性もバッチリです。
ネギが良い感じにアクセントになっています。

全体的にはいつもの中本とは違う刺激を楽しめる一杯だと思いました。
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貝出汁中華そば くらむ(東京都世田谷区玉川)

2025年02月08日 12時35分02秒 | ラーメン
※数日前に食べた分
今回は鳥見の帰りに紆余曲折を経て二子玉川駅で途中下車し、駅から歩いて
数分の所にある「貝出汁中華そば くらむ」まで足を伸ばしました。

店の前に着いたら外に数人の待機列が・・・ということで、先に店内の券売機でデフォルトらしい
特製中華そば(醤油)(1250円)とあさりの混ぜご飯(小)(200円)をチョイス。
食券を持ったまま店の前に並んで順番を待ち、十数分で店内に案内されました。

カウンター席に案内され、少し経って出て来たのは動物系に貝出汁を合わせたという
醤油スープに中太麺が入り、チャーシュー(豚・鶏)、海苔、青菜、紫タマネギ、
メンマ、味玉が乗った一杯とアサリの混ぜご飯でした。

スープは動物系で厚みを持たせた上に貝出汁をきかせているのか、力強い味わいがグッドです。
麺はモチモチした食感でスープの持ち上げも良好です。

チャーシューは2種とも低温調理特有のしっとりした食感がグッドです。
※鶏チャーシューは豚チャーシューの下に隠れています(笑)。
海苔は横浜家系ほどではないにしてもパリッとしていて、
青菜や紫タマネギが食感と彩りでアクセントになっています。
味玉は半熟より気持ち固ゆで気味で味のしみ具合も過不足ありません。

麺を食べ終わった後のスープを混ぜご飯に適量入れると貝出汁感が
プラスされ、良い感じにしめることが出来ました。

全体的にはオリジナリティと技術の高さを感じさせる一杯だと思いました。
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