ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

昔からそう・・・

2022年04月30日 06時53分10秒 | その他
なんのボタンかな?と思って押したら…クソデカ音量で「津軽海峡冬景色」が!!青森県竜飛崎の…

これ、昔から。しょっちゅう誰かがボタン押すものだから、
タカの渡りとか観察してるとほぼエンドレスで聞かされることになります(笑)。
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杉田家 千葉駅前店(千葉県千葉市中央区中央)

2022年04月29日 16時07分00秒 | ラーメン
今日は鳥見を終えて帰りの途中で千葉市内を通過することからふと思い立ち、
千葉都市モノレール葭川公園駅から少し歩いた先にある「杉田家」で食べることにしました。
横浜家系の総本山「吉村家」の直系、「杉田家」の3号店ということになります。

開店直後の時間に店に着いたのですが、店内満席&外にも行列・・・ということで
先に店内の券売機でチャーシュー麺(中)(1070円)と味玉(100円)の
食券を購入し、外に並び直して待ちました。

外での待ちが25分くらい、店内のテーブル席に案内されてから更に十数分待ち、
出て来たのは豚骨醤油スープに中太麺が入り、チャーシュー、海苔、ネギ、
ホウレンソウ、味玉が乗った一杯でした。

スープは横浜家系ならではの豚骨醤油スープでコクとキレが良い感じに荒々しさを感じさせます。
麺は食べ応え十分でスープとの相性もバッチリです。

チャーシューは薫香と食べ応えが楽しめる薄味仕様ですが、一部筋張っていたのはハズレでしょうか?(笑)
海苔は地味だけどへたりにくくしっかりした海苔で、コストをかけていることが窺えます。
ホウレンソウは色鮮やかで食感も良い感じで、味玉もやや半熟気味なのが好みです。

全体的には本店や千葉店同様に吉村家直系であることを強く感じさせる、
良い意味で荒々しい一杯だと思いました・・・が、1つだけ文句を言いたい!
というか、食べ終わった後に店の人に言いました(爆)。

“千葉駅前店” っていう割には千葉駅から遠くないですか?(笑)
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雨男パワー炸裂

2022年04月29日 16時05分14秒 | 
・・・の前に最低限の証拠写真は撮れたと自分を納得させて撤収出来ました。
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続・都内の公園にて

2022年04月28日 22時44分39秒 | 
今季もとりあえず一安心♪でも、時間はもっと早くないとダメですね(苦笑)。
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都内の公園にて

2022年04月28日 22時43分30秒 | 
もう何年連続で常駐してるんだっけ?
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分からない(笑)

2022年04月27日 17時01分51秒 | その他
東京都で新たに6052人の感染確認

もはや、これが多いのか少ないのか分からない(笑)。
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サーモンnoodle3.0(東京都新宿区神楽坂)

2022年04月26日 20時57分15秒 | ラーメン
今日は少し前から気になっていた店に新規開拓で食べにいってみようということで、
仕事帰りに東京メトロ東西線の神楽坂駅で途中下車し、1b出口から地上に出て左に進み、
赤城神社の手前で右折して少し進んだ先、右側の路地に入り込んだ所にある、
「サーモンnoodle3.0」にお邪魔しました。

店内に入り、券売機でデフォルトであろう白サーモン(930円)にランチタイムの
サーモンめし(150円)、追加トッピングでチャーシュー(200円)をチョイス。
カウンター席に案内され食券を店員さんに渡す際にチャーシューのみ別皿でお願いして待ちました。

出て来たのはサーモンの風味全開の白湯スープにの極太平打ち麺が入り、
チャーシュー、サーモンのフライ、キャビア、揚げネギ、糸唐辛子、
ニンジンのエスプーマが乗り、黒胡椒とバルサミコがかけられた一杯と、
鮭飯、別皿のチャーシュー、揚げネギでした。

スープは明らかにサーモン以外の何ものでもない味わいで、ニンジンのエスプーマを
溶かして行くことでニンジン由来の甘味によってサーモンの風味が引き立てられています。
更にバルサミコも溶かせばほんのり酸味も加わって面白い味わいになってくれます。
麺は何となくパスタ的な雰囲気を醸し出していますが、それでもスープをよく持ち上げ、
麺自体の食べ応えもしっかりあるのでグッドです。

チャーシューはしっとりした食感ですが、香り重視の味付けのようで、
よくあるチャーシューとは一線を画した味わいです。
サーモンのフライは揚げ方にこだわりがあるらしく、カラッとしているけど
油っこくなく、添えられているキャビアの塩気がアクセントになっています。
揚げネギはこの初めて見る刻み方で一瞬何だろ?って思いましたが、
食べてみると味とか香りの出方が独特で、なかなか面白いです。

追加分のチャーシューはつまみ的に食べながら味次第では丼に投入するつもりでしたが、
これはラーメンの方であまり増量するとスープの味をスポイルしそうで、別皿で正解でした。
それよりもこのチャーシューに揚げネギが添えられ、バルサミコまでかけられているのが印象的でした。

麺を食べ終わった後のスープをサーモンめしに投入してリゾット風に〆るのも
鮭の風味を最後まで味わえる仕掛けで、とても美味でした。

全体的には斬新だけどその奥に確かな技術が感じられる、創意工夫に満ちた一杯だと思いました。
で、ルリはこれまでに何度かフレンチスタイルを前面に出している店でも食べたことはあるのですが、
コンセプトとかビジュアルから気になったことがあって調べたら、
今日食べた店と過去に食べた店は同じ会社が運営しているということが分かりました。
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開示すべき事柄

2022年04月25日 17時33分00秒 | その他
高校生に中傷ツイート地裁「投稿者開示を」旭川中2死亡

変に隠そうとするからデマも流れる。開示すべきは開示するという
流れにならないと、この手の問題は後を絶たない。
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蒙古タンメン中本 大宮店(埼玉県さいたま市大宮区仲町)

2022年04月23日 23時31分27秒 | ラーメン
今日は鳥見の帰りに久しぶりの限定メニュー狙いで大宮駅の東口の商店街の
中にある「蒙古タンメン中本」まで足を伸ばしました。

とりあえず店内の券売機で水蓮火(870円)とチャーシュー2枚(220円)、水餃子(130円)、
ゆで玉子(70円)と食後の辛味消し用にコーラ(210円)をチョイス。
食券を店員さんに渡してカウンター席で待ちました。

出て来たのは真っ赤な激辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、チャーシュー、豚肉、
ホウレンソウ、シイタケ、モヤシ、鰹節、ゆで玉子等が乗った一杯と別碗の水餃子です。

スープは煮干しベースに鰹節とシイタケが加わることによる複雑な旨味を感じ
させるものの、北極ラーメン並かそれ以上の激辛です。
麺は食べ応え十分でスープの持ち上げも良好でスープの出汁感がビンビンに感じられます。

豚肉やホウレンソウ、モヤシでそれぞれボリューム感や彩り、食感に変化を出しつつも、
鰹節の香りで激辛な丼がまとまっている感があります。
チャーシューは相変わらず肉厚ジューシーな炙りチャーシューです。
水餃子も旨味の強いスープにピッタリです。

全体的には素材の旨味も激辛も楽しめる満足度の高い一杯だと思いました。
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昔は良かった・・・のか?

2022年04月23日 23時29分00秒 | 
昔はこの子を撮るにももっと気楽に撮れたのだけど・・・。
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