今日は2017年の〆の一杯を頂こうということで鳥見を終えてから新宿に直行。
新宿駅の西口から西新宿方面に足を伸ばし、「麺屋 翔」にたどり着きました。
店内に入り、券売機で鶏白湯特製らーめん(990円)と極煮豚飯(250円)の食券を購入し、
カウンター越しに店員さんに渡してしばし待ちました。
出て来たのは鶏白湯ベースのスープに中細ストレート麺が入り、チャーシュー4種(鶏2、豚2)、
メンマ、味玉、刻んだ大葉、柚子胡椒等が乗った一杯でした。
スープは非常にクリーミーで、ポタージュを連想させる舌触りに仕上がっています。
滑らかな食感の麺によく絡むのですが、決してくどくありません。
チャーシューはしっとりした食感の鶏ムネ肉、ゴロッとした食感の鶏モモ肉、が楽しめ、
しっとりした食感の豚のレアチャーシュー、食べ応えがある甘トロ豚とどれも凝った逸品で、
どれから食べようか迷ってしまいます(笑)。スープの味を引き立てる大葉や柚子胡椒、
柔らかい食感の穂先メンマ、キッチリ半熟に仕上がった味玉まで丁寧に作り込まれています。
全体的には濃厚そうな見た目に反して食べやすく、バランスのとれた一杯だと思いました。
新宿駅の西口から西新宿方面に足を伸ばし、「麺屋 翔」にたどり着きました。
店内に入り、券売機で鶏白湯特製らーめん(990円)と極煮豚飯(250円)の食券を購入し、
カウンター越しに店員さんに渡してしばし待ちました。
出て来たのは鶏白湯ベースのスープに中細ストレート麺が入り、チャーシュー4種(鶏2、豚2)、
メンマ、味玉、刻んだ大葉、柚子胡椒等が乗った一杯でした。
スープは非常にクリーミーで、ポタージュを連想させる舌触りに仕上がっています。
滑らかな食感の麺によく絡むのですが、決してくどくありません。
チャーシューはしっとりした食感の鶏ムネ肉、ゴロッとした食感の鶏モモ肉、が楽しめ、
しっとりした食感の豚のレアチャーシュー、食べ応えがある甘トロ豚とどれも凝った逸品で、
どれから食べようか迷ってしまいます(笑)。スープの味を引き立てる大葉や柚子胡椒、
柔らかい食感の穂先メンマ、キッチリ半熟に仕上がった味玉まで丁寧に作り込まれています。
全体的には濃厚そうな見た目に反して食べやすく、バランスのとれた一杯だと思いました。