※昨日食べた分
今回は鳥見を終えた地点の最寄り駅が有楽町だったこともあり、有楽町駅の近くで食べたいなと
スマホで検索した結果、向かったのは東京交通会館の地下1階に入っている「四条富小路 麺屋虎杖 有楽町」でした。
店に入ると店内に券売機はなく、カウンター席に案内されてから口頭で注文するシステムのようです。
卓上のメニューを見てしばし考えた後、パーコーカレー担々麺(1000円)を注文して待ちました。
出て来たのはいわゆる白ゴマ担々麺的なスープにカレーを合わせたようなスープに加水率高めの細麺が入り、
パーコー、チンゲンサイ、ネギ、若干の挽肉等が乗った一杯でした。
スープは芝麻醤の甘味とラー油の辛味にカレーがフワッと香り、ピリ辛かつマイルドな味わいです。
麺はそれ自体の食感云々というよりはスープの持ち上げ重視でしょうか。
スープになかなかのこだわりを持っているようなので、それはそれで正解でしょう。
パーコーはまずまずの肉質と揚げ具合ですが、盛り付け時にもうちょっときれいに並べて欲しいところです。
チンゲンサイは担々麺を食べる時には頻繁に見る食材で、これまた丼の中で違和感がありません。
全体的には若干の刺激を求めつつも万人向けに上手くまとめた一杯だと思いました。
今回は鳥見を終えた地点の最寄り駅が有楽町だったこともあり、有楽町駅の近くで食べたいなと
スマホで検索した結果、向かったのは東京交通会館の地下1階に入っている「四条富小路 麺屋虎杖 有楽町」でした。
店に入ると店内に券売機はなく、カウンター席に案内されてから口頭で注文するシステムのようです。
卓上のメニューを見てしばし考えた後、パーコーカレー担々麺(1000円)を注文して待ちました。
出て来たのはいわゆる白ゴマ担々麺的なスープにカレーを合わせたようなスープに加水率高めの細麺が入り、
パーコー、チンゲンサイ、ネギ、若干の挽肉等が乗った一杯でした。
スープは芝麻醤の甘味とラー油の辛味にカレーがフワッと香り、ピリ辛かつマイルドな味わいです。
麺はそれ自体の食感云々というよりはスープの持ち上げ重視でしょうか。
スープになかなかのこだわりを持っているようなので、それはそれで正解でしょう。
パーコーはまずまずの肉質と揚げ具合ですが、盛り付け時にもうちょっときれいに並べて欲しいところです。
チンゲンサイは担々麺を食べる時には頻繁に見る食材で、これまた丼の中で違和感がありません。
全体的には若干の刺激を求めつつも万人向けに上手くまとめた一杯だと思いました。