今日は本当は夕食にラーメンを食べるつもりはなかったのですが、色々と
紆余曲折を経て(笑)、たどり着いたのは高田馬場駅から程近い「オーガニックラーメン 道玄」。
カウンター席に座り、メニューを見てしばし迷ったのですが、
デフォルトであろう塩をなぜか避けて大山黒牛白湯ラーメン(780円)と
トッピングで半熟煮玉子(100円)を注文。
出て来たのは牛骨ベースの白湯スープに中太平打ち麺が入り、チャーシュー、
モヤシ、ネギ、揚げネギ、水菜、味玉が乗った一杯でした。
スープはやはり牛骨の味というかクセが良くも悪くも出ていて、
見た目はほどこってりしておらず、むしろマイルドといったところでしょうか。
麺は少し柔らかめで、モチモチした食感は良かったのですが、意外にスープが絡みません。
チャーシューは脂身が少なく、柔らかいのは良いのですが、
牛骨が支配する丼の中にあって反逆しているかのような違和感があります。
モヤシと水菜のシャキシャキした食感がアクセントになっていて、
味玉の味の染み具合もまあ、悪くはありません。が、ネギの香りが
スープの味を引き立てていない・・・というか、あってもなくても
というポジションになってしまっているのが気になるところです。
その代わりなのかどうかは分かりませんが、揚げネギがアクセントにはなっていましたが・・・。
全体的には食材にこだわって無化調で・・・という店側で掲げるコンセプト通りに
作り上げられた一杯ではあると思いますが、また食べたいかと聞かれたら答えはNOですし、
これを人に勧めるかというと、いささかマニアックな印象がぬぐえないのでこれまたNOです。
決して不味い訳ではないのですが、インパクトとコストパフォーマンスの部分で考えさせられました。
ただ、牛骨スープはもしかしたら醤油味の方がマッチするかもしれない気もしないではないので、
いずれ醤油の方を試したいところです。この店は醤油にもこだわっているようなので・・・。
紆余曲折を経て(笑)、たどり着いたのは高田馬場駅から程近い「オーガニックラーメン 道玄」。
カウンター席に座り、メニューを見てしばし迷ったのですが、
デフォルトであろう塩をなぜか避けて大山黒牛白湯ラーメン(780円)と
トッピングで半熟煮玉子(100円)を注文。
出て来たのは牛骨ベースの白湯スープに中太平打ち麺が入り、チャーシュー、
モヤシ、ネギ、揚げネギ、水菜、味玉が乗った一杯でした。
スープはやはり牛骨の味というかクセが良くも悪くも出ていて、
見た目はほどこってりしておらず、むしろマイルドといったところでしょうか。
麺は少し柔らかめで、モチモチした食感は良かったのですが、意外にスープが絡みません。
チャーシューは脂身が少なく、柔らかいのは良いのですが、
牛骨が支配する丼の中にあって反逆しているかのような違和感があります。
モヤシと水菜のシャキシャキした食感がアクセントになっていて、
味玉の味の染み具合もまあ、悪くはありません。が、ネギの香りが
スープの味を引き立てていない・・・というか、あってもなくても
というポジションになってしまっているのが気になるところです。
その代わりなのかどうかは分かりませんが、揚げネギがアクセントにはなっていましたが・・・。
全体的には食材にこだわって無化調で・・・という店側で掲げるコンセプト通りに
作り上げられた一杯ではあると思いますが、また食べたいかと聞かれたら答えはNOですし、
これを人に勧めるかというと、いささかマニアックな印象がぬぐえないのでこれまたNOです。
決して不味い訳ではないのですが、インパクトとコストパフォーマンスの部分で考えさせられました。
ただ、牛骨スープはもしかしたら醤油味の方がマッチするかもしれない気もしないではないので、
いずれ醤油の方を試したいところです。この店は醤油にもこだわっているようなので・・・。