ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

らぁめん大山 神田店(東京都千代田区内神田)

2009年05月30日 14時14分10秒 | ラーメン
今日は神田駅から西に少し歩いた所にある「らあめん大山」に食べに行きました。
※今回はしばらく前に食べた川崎の店との比較といった意味合いが強いです。

で、やっぱりえび塩(800円)と味玉(100円)の食券を購入。
麺は細麺と平打ち麺の2種類から平打ち麺を選択し、ニンニクは「有」で注文し、
サービスの半ライスもお願いしました。

出て来たのは桜海老の海老油が大量に浮かんだ鶏ガラベースのスープに
平打ち麺が入り、チャーシュー、海苔、ネギ、水菜、メンマ、味玉が入った一杯でした。

スープのベース自体はあっさりしているのですが、そこに大量の海老油とニンニクが
加わることによってかなり個性的な味わいになっています。
そして、平打ち麺がその個性的な味のスープをよく持ち上げています。

チャーシューはやや小ぶりながらも柔らかく肉厚で、少々濃いめの味付でしたが、
スープの味がかなり強いので変に主張しすぎている感じはしませんでした。
また、海苔は非常にしっかりしていてへたれず、香りもしっかりしていて
海老油の香りにも負けていない辺りが好印象です。味玉は半熟よりもやや
固ゆでといった具合ですが、味付具合は申し分なしです。
メンマは可もなし不可もなしといったところですが、ネギは切り方が良いので
シャキシャキした食感が楽しめてこれまたルリ的にはポイントが高いです。

全体的には川崎の店同様、海老油の味と香りに支配された個性的な一杯
といった感がありますが、スープや具の完成度は川崎よりもはるかに高いと思いました。
チャーシューはもちろん、海苔とネギは秀逸です。味玉は川崎の方が良かったですが・・・。
スープ自体はあっさりしていて最近流行りの濃厚さとは無縁な感がありますが、
これでもかと入っている海老油が強烈なインパクトを演出していました。
が、海老が嫌いな人には間違ってもお勧めできません(笑)。
海老好きな人は食してみても良いのではないでしょうか。

あと、食後にライスをスープに投入して奄美大島の“鶏飯”にして食べるべしと
店内の張り紙にあったので試してみたのですが、これまたスープの味の良さが
堪能できて良い感じでした。ただし、奄美大島の鶏飯にこれだけ大量の海老油が
入っているのかという点については突っ込まない方が良いのかもしれません。
何せ、静岡県から進出して来た店ですから・・・(笑)。
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広島つけ麺ぶちうま 新橋店(東京都港区新橋)

2009年05月28日 23時06分05秒 | ラーメン
今日はさっぱりしたものをがっつり食べたいということで
「広島つけ麺ぶちうま 新橋店」に行きました。

で、頼むのは当然、つけ麺(これしかメニューにありませんから・・・)。
とりあえず、麺の量は1.5玉(950円)、辛さは10辛で注文。

動物系スープにと魚介系スープ、更にトマトスープを合わせたものに
唐辛子や白ゴマ等を加えたつけだれと、冷水でしめられた細麺の組合せで、
具はチャーシュー、味玉、茹でキャベツ、白髪ネギ、刻み唐辛子、
レモンが麺の上に乗っていました。

つけだれ単体では辛味と酸味がかなり主張するのですが、そこに
レモンの酸味、キャベツの甘味が加わることで“辛くて旨い”味が
完成するといったところでしょうか。
麺は一見柔らかそうですが、食べてみると十分コシがあります。
盛り付け直前にタレに浸されたチャーシューはつけだれに
マッチしながらも独特の存在感があり、肉自体の食感も好印象です。
味玉も変に主張し過ぎず良い感じです。

麺を食べ終わった後は、しめごはん(100円)も注文して
つけだれに入れてもらい、最後まで美味しく頂きました。
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ルリの怪しいDigiscoping ~マイナーチェンジ色々~

2009年05月27日 15時15分06秒 | 機材ネタ
デジスコシステムの基本的な構成は変えてませんが、
光軸精度を上げるためにアダプターに手を入れたり、
三脚に厚手の布テープ(下記URL)を巻いてグリップを良くしたり・・・。

http://www.hobbysworld.com/SHOP/70080101.html

でも、一番のポイントというか問題点はスコープの先に“宿った”死神かも・・・(笑)。
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一体どっち?

2009年05月25日 22時40分59秒 | 
目立ちたいのか隠れたいのか・・・(笑)。
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とりあえず撮ったけど・・・

2009年05月25日 22時34分39秒 | その他
季節感がいまいち感じられないカットになってしまいましたね(汗)。
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異国情緒

2009年05月25日 22時31分50秒 | 
・・・と言うよりは目つきの悪さが際立ってしまいました(笑)。
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麺屋武蔵 神山(東京都千代田区内神田)

2009年05月24日 22時46分37秒 | ラーメン
今日は久しぶりに神田駅の近くの「麺屋武蔵 神山」に食べに行きました。
前回はラーメンを食べたので今回はつけ麺を食べようということで
つけ焼豚(1200円)の食券を購入。並盛、中盛、大盛が同料金との
ことでしたので、とりあえず中盛で注文。

つけだれは豚骨魚介スープで刻みチャーシュー、メンマ、ネギが入り、
麺は太麺で、その上に炙りチャーシューが乗っていました。

つけだれはラーメンのスープに比べるとやや酸味と甘味を感じるものの
その味の利かせ方は絶妙で、ベースの味をしっかり際立たせています。
太麺はモチモチした食感でやっぱり“武蔵”だなぁという感じです。
炙り焼きのチャーシューは肉と脂身のバランスも良く、大変ジューシーで
食べ応えがあり、味付も文句はありません。ラーメン同様にきっちり
まとまった一杯で、バランスのとれた味にうならされました。

締めのスープ割は濃いめと薄めのどちらが良いか聞かれたので濃いめで注文。
ただスープで割るだけでなく、新たにネギを加えてくれたのでその香りと
つけだれの味の両方が際立ち、最後まで美味しく味わえました。

が、やっぱりコストパフォーマンスはビミョーです(笑)。
確かにクオリティーの高さは感じますし、ショバ代もあるとは思いますが・・・(-_-;;
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グサッ!

2009年05月22日 23時24分36秒 | 
魚採りが上手なのか下手なのか・・・(笑)。
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がに股

2009年05月22日 23時22分51秒 | 
こんな格好を撮って良かったのでしょうか?(笑)
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走り回る子

2009年05月22日 23時21分10秒 | 
流し撮りをしていると変なブレボケの仕方になることがあります。
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