ここ最近食べてるラーメンが魚介の利いたものに片寄っているのに気がついたので、
今日は動物系全開のラーメンを食べようということでJR下総中山駅から歩いて数分の
「九州豚骨 どうたぬき」に食べに行きました。
で、とりあえずはデフォルトであろう、らーめん(650円)を注文。
無化調で豚骨全開のスープはこってりというよりはさらっとした感じで、
細めのストレート麺との相性もばっちりで、麺自体も食べ応えがありました。
具はチャーシュー、海苔、ネギ、味玉と、スープに合わせたシンプルな組合せでした。
チャーシューは割と薄めの味付で、箸で持った途端に崩れるほどやわらかく、
味玉の味付具合と半熟具合はこれより上があるのかという位で、
卵自体もかなり良い物を使っていそうです。
海苔もその香りがスープに負けておらず、ネギの選択もベストでしょう。
食べた後も変にもたれたり重い感じがしないあたりは無化調のおかげでしょうか。
スープを無化調で作るだけにとどまらず、麺や具の1つ1つまで細部にこだわり、
全体のバランスもとれた体に優しい一杯だと思いました。
今日は動物系全開のラーメンを食べようということでJR下総中山駅から歩いて数分の
「九州豚骨 どうたぬき」に食べに行きました。
で、とりあえずはデフォルトであろう、らーめん(650円)を注文。
無化調で豚骨全開のスープはこってりというよりはさらっとした感じで、
細めのストレート麺との相性もばっちりで、麺自体も食べ応えがありました。
具はチャーシュー、海苔、ネギ、味玉と、スープに合わせたシンプルな組合せでした。
チャーシューは割と薄めの味付で、箸で持った途端に崩れるほどやわらかく、
味玉の味付具合と半熟具合はこれより上があるのかという位で、
卵自体もかなり良い物を使っていそうです。
海苔もその香りがスープに負けておらず、ネギの選択もベストでしょう。
食べた後も変にもたれたり重い感じがしないあたりは無化調のおかげでしょうか。
スープを無化調で作るだけにとどまらず、麺や具の1つ1つまで細部にこだわり、
全体のバランスもとれた体に優しい一杯だと思いました。