今日は所用を済ませた後、行徳駅で途中下車して行徳バイパス沿いにある「じぇんとる麺」に食べに行きました。
カウンターバーみたいな内装の店内に入り、とりあえずカウンター席に座って
味玉ベジとんラーメン(醤油)(780円)を注文して待ちました。
出て来たのは豚骨ベースに野菜を合わせた、いわゆるベジポタスープに細めのストレート麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、刻みメンマ、キクラゲ、味玉が乗った一杯でした。
スープは割としっかり作り込まれていて、最近の流行から見たら周回遅れな印象は拭えないが、
真面目に作っていることが窺えます。麺はもうちょっと固めのゆで加減が良いように感じましたが、
スープとの相性は問題なく、スープの持ち上げも良好です。
ただし、チャーシューは味付けが突出し過ぎてその獣臭さでスープの味をぶち壊していて、
おかげで他の具材がすっかり存在感を失っています。海苔は可もなく不可もなく、
ネギは刻んでから時間がだいぶ経っていたのか、香りが飛んでいるし、
やけに細かく刻んだメンマもアクセント足り得ず、キクラゲが辛うじて主張しているのみです。
全体的にはバランス感覚の悪さとポテンシャルの両方を感じさせる一杯で、
今後の改良次第では化ける気がしました。
カウンターバーみたいな内装の店内に入り、とりあえずカウンター席に座って
味玉ベジとんラーメン(醤油)(780円)を注文して待ちました。
出て来たのは豚骨ベースに野菜を合わせた、いわゆるベジポタスープに細めのストレート麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、刻みメンマ、キクラゲ、味玉が乗った一杯でした。
スープは割としっかり作り込まれていて、最近の流行から見たら周回遅れな印象は拭えないが、
真面目に作っていることが窺えます。麺はもうちょっと固めのゆで加減が良いように感じましたが、
スープとの相性は問題なく、スープの持ち上げも良好です。
ただし、チャーシューは味付けが突出し過ぎてその獣臭さでスープの味をぶち壊していて、
おかげで他の具材がすっかり存在感を失っています。海苔は可もなく不可もなく、
ネギは刻んでから時間がだいぶ経っていたのか、香りが飛んでいるし、
やけに細かく刻んだメンマもアクセント足り得ず、キクラゲが辛うじて主張しているのみです。
全体的にはバランス感覚の悪さとポテンシャルの両方を感じさせる一杯で、
今後の改良次第では化ける気がしました。