ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

麺屋翔 みそ処(東京都新宿区西新宿)

2023年12月31日 22時00分40秒 | ラーメン
今日は大晦日限定メニューで今年のラーメン食べ納めということにしようということで
鳥見を終えてから西新宿方面に足を伸ばし、「麺屋翔 みそ処」で食べることにしました。

店内に入り、券売機でチゲ味噌ラーメン(1300円)の食券を購入し、店員さんに
食券を渡す際に辛さを1~5辛まである中から5辛でお願いしてカウンター席で待ちました。

出て来たのは動物系ベースに辛味噌をきかせた上で大量の唐辛子が投入されたスープに平打太麺が入り、
豚バラ肉、キムチ、ニラ、豆腐、生卵が乗った一杯でした。

スープは旨味を確かに感じさせるものの、明らかに辛すぎです(笑)。
丼の中にレンゲ山盛りの唐辛子粉を2杯投入していた社長のいたずらを疑いたくなるレベルです。
麺は食べ応えがあってスープの持ち上げも良いのですが、
今日の場合はそんなに持ち上げてくれなくて良いです(爆)。
具材の構成は完全にチゲ鍋を踏襲している訳ですが、正直印象に残りませんでした。

全体的には突き抜け過ぎて辛さを楽しむ余裕がなくなる一杯だと思いました。
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続・2023年最後の出撃

2023年12月31日 21時55分37秒 | 
すぐ近くの田んぼ(たぶん畦の陰)から飛び上がって目の前の電柱に止まってくれた
までは良かったのですが、その後から天気予報通り雨が降り始め、傘をさしながらの撮影になりました。
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2023年最後の出撃

2023年12月31日 21時52分25秒 | 
思いがけないハプニングに見舞われるも結果的にはギリギリ間に合いました(謎笑)。
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おせち?

2023年12月31日 09時53分09秒 | その他
おせちを食べる人が減少…43%が食べないと回答、理由は?「おせちに使う食材は高いから」

別に食べたいモノを食べて満足or納得出来れば良いと思う。おせちであろうとなかろうと・・・。
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交雑狙い

2023年12月28日 22時05分48秒 | 
でも狙ったのはこの子ではないんだよなぁ~(苦笑)。
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転戦先にて

2023年12月28日 22時05分03秒 | 
眠そう・・・なのかな?
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川沿いの本命

2023年12月28日 21時40分36秒 | 
名前ほど異国情緒はありませんでした(爆)。
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麺屋翔 みそ処(東京都新宿区西新宿)

2023年12月28日 19時33分33秒 | ラーメン
※昨日食べた分
今回は食べることよりも社長に年末のご挨拶をといった意味合いが強かったことがあり、
西新宿方面に足を伸ばし、「麺屋翔 みそ処」で食べることにしました。

店内に入り、券売機で特製熟成辛味噌らーめん(1400円)をチョイス。
食券をカウンター越しに社長に渡してそのまましばし待ちました。

出て来たのは動物系ベースの味噌スープに中細麺が入り、チャーシュー、
挽肉、モヤシ、ニラ、ニンジン、メンマ、味玉、おろし生姜が乗った一杯でした。

スープはそれ自体プラス炒めた野菜類からの油も込みでコッテリというかパンチがきいてる感じです。
麺は細めの麺線ながらも食べ応えがしっかり感じられ、スープの持ち上げも良好です。

チャーシューは薄めの味付けで低温調理の特有のしっとりした食感とジューシーさがグッドです。
挽肉、モヤシ、ニラ、ニンジンといった“炒め野菜群”は・・・、社長、サービスし過ぎです(笑)(※)。
ちょっとどころではなく量が多くて二郎的なビジュアルに近くなってしまいました。
メンマや味玉は卒なく仕上がっています。
(※)さすがに社長や店長には面が割れてしまっていますので・・・(爆)。

全体的には力強くかつ食べ応え十分な一杯だと思いました。
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認めたくないであろう現実

2023年12月28日 18時20分05秒 | その他
マイナ保険証、11月時点の利用率4.34% 7カ月連続で低下

実際、手間が増えるだけで誰も得しないんだから仕方ない。そう言えば、先日受けた会社の
健診でも、病院から来た案内書類には保険証持参の旨が明記されてたけど、ご丁寧に
マイナンバー不可っていう注意書がありましたね(笑)。
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らぁ麺 流(Nagare)(神奈川県川崎市多摩区登戸)

2023年12月27日 21時05分02秒 | ラーメン
今日は仕事帰りに所用があって登戸駅方面に出かけたので、折角だから新規開拓しよう
ということで駅から割と近い所にある「らぁ麺 流」で食べることにしました。
“流”は“ながれ”と読むらしいです。

店内に入って券売機を見ると最近増えてきた各種キャッシュレス決済対応になっています。
もちろん、現金もオッケー♪たまにキャッシュレスオンリーで現金不可みたいなケースもありますから。
とりあえずデフォルト+オリジナリティーって感じの選択ということで
特製柚子おろし塩らぁ麺(1400円)とサイドメニューでネギ玉チャーシュー丼(380円)を
チョイス。カウンター席に案内され、食券を店員さんに渡して待ちました。

出て来てのは鶏ベースに節系と煮干し系、塩ダレを合わせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、ネギ、紫タマネギ、穂先メンマ、アスパラガス、味玉、柚子おろしが
乗った一杯とネギ、チャーシュー、卵黄が乗ったご飯でした。

スープは鶏、節、煮干しでバランスをとっている印象で、どれが突出するでもなく
丸く納まっているといったところでしょうか。パンチを求める向きには物足りないでしょうが、
優しい味わいに仕上がっています・・・が、問題は柚子おろし。着丼時には柚子の香りが
はっきり感じられる位強かったのに、スープに溶かすと柚子の主張はほとんどなくなって
大根おろしを溶かしているだけみたいな感じに・・・。まあ、これはこれで面白いのですが。
麺はパツンとした食感でスープとの相性も 悪くありません。

チャーシューは薄切りながらも良い感じのバラ肉で適度な炙りで香ばしいです。
紫タマネギが彩り兼食感のアクセントになっていて、穂先メンマも卒なく仕上がっています。
味玉が黄身だけでなく白身まで半熟気味・・・って、これは温玉ではないか!?って
状態だったのはご愛嬌でしょうか。アスパラガスが意外とスープにマッチしていました。

ただ、サイドのご飯モノは好みに合いませんでした。まさかコチュジャンで味付けしているとは。
コチュジャンが悪いとは言いませんが、なかなかのこだわりを見せるチャーシューを
作れるのだから味付けのタレをもうちょい工夫して欲しかった気がします。

全体的には優しくバランス良くまとまっていて幅広い層に受け入れられそうな一杯だと思いました。」
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