今日は仕事帰りに味噌ラーメンを食べたい気分だったので、紆余曲折を経て西新宿の
「味噌屋八郎商店」をチョイスしました。店の前に着くと隣の二郎が繁盛してますが、
今日は味噌の気分だったのでパス。店内の券売機で味噌チャーシューメン(980円)
の食券を購入し、カウンター越しに店員さんに渡して待ちました。ちなみに、麺の量は大盛(※)。
※この店は麺の量が並盛・大盛同料金
出て来たのは豚骨ベースに味噌を合わせてマー油を加えたスープに中太麺が入り、
チャーシュー、ネギ、モヤシが乗った一杯でした。
スープはこってりしつつもマイルドで、マー油のパンチがしっかりきいています。
麺はコシがしっかりあって食べ応え十分で、スープの持ち上げも申し分ありません。
チャーシューは肉厚で食べ応えを感じさせながらも薄味でスープの味を邪魔せず、絶妙な加減です。
モヤシは麺の太さに近い太さで麺と絡めて食べるのに違和感がありません。
ちなみに、秦野の本店ではベーシックの豚骨ラーメンの細めの麺に合わせてか、
細いモヤシを使っていて食べやすいのが好印象でした、
全体的には期待通りにこってりしつつもマイルドで、バランスがとれた一杯だと思いました。
「味噌屋八郎商店」をチョイスしました。店の前に着くと隣の二郎が繁盛してますが、
今日は味噌の気分だったのでパス。店内の券売機で味噌チャーシューメン(980円)
の食券を購入し、カウンター越しに店員さんに渡して待ちました。ちなみに、麺の量は大盛(※)。
※この店は麺の量が並盛・大盛同料金
出て来たのは豚骨ベースに味噌を合わせてマー油を加えたスープに中太麺が入り、
チャーシュー、ネギ、モヤシが乗った一杯でした。
スープはこってりしつつもマイルドで、マー油のパンチがしっかりきいています。
麺はコシがしっかりあって食べ応え十分で、スープの持ち上げも申し分ありません。
チャーシューは肉厚で食べ応えを感じさせながらも薄味でスープの味を邪魔せず、絶妙な加減です。
モヤシは麺の太さに近い太さで麺と絡めて食べるのに違和感がありません。
ちなみに、秦野の本店ではベーシックの豚骨ラーメンの細めの麺に合わせてか、
細いモヤシを使っていて食べやすいのが好印象でした、
全体的には期待通りにこってりしつつもマイルドで、バランスがとれた一杯だと思いました。