ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

麺屋 翔(東京都新宿区西新宿)

2014年06月30日 22時33分48秒 | ラーメン
今日は月一限定メニューを食べようということで仕事帰りに西新宿方面に足を伸ばし、「麺屋 翔」で食べることにしました。

店の前にはやっぱり行列が・・・ということで列の最後尾につきましたが、ある時突然、どっと空席が出来たところで
店内の待機席に案内され、もうしばらくしてカウンター席に案内されました。待ち時間の合計は20分ほどでしょうか。
もちろん、本日のチョイスは月一限定企画である、鮪の濃厚潮つけ麺(950円)。

で、今日はほとんどの客が同じメニューを注文していたからでしょう、ルリの所に麺量が中盛で出て来ました。
中盛の食券は買ってないけど・・・ということで、中盛分(50円)の差額を現金で支払い、そのまま出してもらいました。

そんな訳で本日の一杯の構成は鮪のダシがきいたつけだれにマグロのつくねとネギが入り、
冷水で締めた中太ストレート麺の上にマグロの刺身と海苔、焼きネギ、白髪ネギが乗り、柚子胡椒が添えられていました。

つけだれは期待通りにマグロ全開ですが、インパクトよりはバランス重視といった趣です。
スープを取るのにマグロの頭をぶち込んでいるらしく、ダシを結構強く出しつつも香味野菜で中和しているのでしょうか。
麺は柔らかめのゆで加減が気になりましたが、ツルツルモチモチしていてつけだれの持ち上げも良好です。
ただ、水がしっかり切れていなかったのが今回のマイナスポイントでしょうか。

具材はマグロの刺身はさすがの親和性ですが、ネギ3種は正直どうかという感じです。
コストはかかっていますが、つけだれの方のネギは不要だったかも・・・。
焼きネギは別として、薬味としてであれば白髪ネギだけでも成立していたかも知れません。
あと、柚子胡椒は麺に絡めて食べるとアクセントになって良かったのですが、
つけだれに投入したらつけだれの方の味が強いせいもあって変化があまり感じられませんでした。

食後のスープ割りはカレー味のマグロのだし汁といったところで、最後までしっかり味わえる工夫はさすがです。

全体的にはラーメンやつけ麺に使うものとしては決して多数派とは言えない食材を活かした一杯だと思いました。
ただ、この店の店主であれば更に完成度の高いものを創り出しそうな気もします。
またマグロを使った限定を出すのを楽しみに待ちたいと思います。
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【在庫より】偶然の産物 ~白目~

2014年06月29日 16時57分33秒 | 
偶然の産物の中でも特に撮れにくいのがこの白目。
ただでさえ一眼よりレスポンスの遅いデジスコでどうやって白目になる瞬間を狙えるというのでしょう?(謎爆)
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半端はいけない

2014年06月28日 21時17分10秒 | その他
複数都議がヤジ 議場の音声分析「自分が産んでから」も(朝日新聞) - goo ニュース

半端な形で幕引きを図ろうというのは、この場合は下策では?
コメント (2)
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麺巧 潮(東京都千代田区神田淡路町)

2014年06月28日 19時31分39秒 | ラーメン
今日は鳥見の帰りに秋葉原方面に買い物に出かけたので、淡路町駅の近くの「麺巧 潮」に食べに行きました。
開店15分前でしたが、既に2人並んでいました。店の前には1日限定20食の冷やしメニューの貼り紙がありました。

という訳で開店と同時に店内のカウンター席に案内され、注文は当然(?)、限定の“海老香る冷い潮そば(赤)”(870円)。
麺の大盛が無料サービスとのことだったので大盛でお願いしました。

しばらくして出て来たのは海老がきいた冷たい塩スープに冷水で締めた細ストレート麺が入り、
ソフトシェルの海老、焦がしタマネギ、水菜、揚げ玉子、刻みパセリが乗った一杯でした。

スープは期待以上に海老全開で、更に海老油まで使っているとあって、これでもかというくらい海老が押し寄せて来る感じです。
それでもバランスをとるべきはとっていて、この辺のクオリティの高さはさすがといったところです。
麺はコシがしっかりあってスープの持ち上げも良好です。

ソフトシェルの海老は通常のラーメンにおけるチャーシューみたいな位置づけでしょうか。
スープがスープなので、違和感は全くありません・・・っていうか、肉系を排してこれを乗せるセンスはさすがです。
水菜のシャキシャキ感がアクセントになっていますが、揚げ玉子は正直言ってさっぱりしたスープの中にあって
油っぽさが気になりましたが、揚げ玉子を食べ終わった後だと一段と海老の風味を強く感じます。
もしかしてそれが狙いだったのでしょうか?なかなかの計算高さです。

全体的にはただ単にスープを変えました♪・・・というだけでなく、コンセプトに合わせて全てをゼロから選んで
組み立てていることがうかがえる、蒸し暑い季節にぴったりの香り高い一杯だと思いました。
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予報通りの雨降りだったけど・・・

2014年06月28日 19時29分42秒 | 
だからと言って家でゴロゴロというのも性に合わないので比較的近場で出かけてみました。
その代償として機材のメンテが大変なことになった訳ですが・・・(苦笑)。
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らーめん 五ノ神製作所(東京都新宿区百人町)

2014年06月27日 23時12分15秒 | ラーメン
昨晩のうちに届いた「らーめん 五ノ神製作所」からのメールは今日、限定の冷やしメニューをやるとのお知らせでした。
このメールがなければ別の店の冷やしメニューを食べに行っていたところですが、仕事帰りにいつもは通らない大久保駅で
途中下車し、南口から1分くらい歩いた所にある「らーめん 五ノ神製作所」に食べに行きました。

とりあえず店内の券売機で限定(750円)のボタンと締めの薬味ご飯を食べるべく、
ご飯(100円)の食券を購入し、カウンター越しに店員さんに渡して待ちました。

特殊調理メニューだからでしょうか、ルリも含めて何人かがこの限定を頼んだら店長さんが
かかりきりになってしまい、店員さんが通常メニュー作るという状態に・・・。

しばらくして出て来たのは冷水で締めた平打ち麺2種と海老味噌ダレの組み合わせに
鶏チャーシュー、キュウリ、ネギという組み合わせの一杯に冷たい割りスープがついたものでした。

写真を撮り終えた後はひたすら混ぜてから食べ始めましたが、かなり海老の味が強いです。
麺は幅1センチの極太平打ち麺と中細平打ち麺の2種だったのですが、麺自体がタレを持ち上げているというよりは
タレの粘度でもって麺に絡み付いていると言った方が正解でしょうか。
そして食感の変化というかバリエーションが半端でないです。麺だけでも食感の変化があるところに
キュウリとネギのシャキシャキ感まで加わり、いささか面倒くさい感じに・・・(笑)。

締めの薬味ご飯を出してもらうと、少な目のご飯の上に白ゴマ、ミョウガ、ネギ、大葉が散らされていて、
その上に割りスープをかけるとさっぱりしたお茶漬のような味になりました。

全体的には最初のこってり感から始まり、さっぱりと締められる一杯だなぁと思いました。
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お疲れ様

2014年06月25日 09時50分06秒 | その他
本田、完敗に「口だけで終わって申し訳ない」…今後には「勘弁してください」(デイリースポーツ) - goo ニュース

出る以上はたとえ下馬評が最低でも優勝を目指して戦うのは当然な訳で、それをビッグマウスと批判するのは簡単だけど、
まずは格上ばかりが相手の苦しい戦いを終えた選手たちにお疲れ様と言うべきだと思う。
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やれやれ・・・

2014年06月23日 21時20分22秒 | その他
自民・鈴木都議、塩村氏に謝罪 ヤジ問題、辞職はせず(朝日新聞) - goo ニュース

“声紋分析”にブルってゲロった・・・ってところでしょうが、対応が場当たり的だし、そもそも緊張感が足りない。
でも、1人だけじゃないよね?トカゲの尻尾きり?ヤジったのを全員割り出すまで、声紋分析はやるべきだと思う。
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【在庫より】偶然の産物 ~わきの下~

2014年06月23日 11時38分34秒 | 
ズームアップしている時にいきなり動かれるとフレーミングで困ります(苦笑)。
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そりゃそうだ

2014年06月22日 15時05分58秒 | その他
自民・石破幹事長「都議会ヤジ、速やかに名乗り出て」(朝日新聞) - goo ニュース

声紋分析で特定されてからでは恥の上塗りもいいところだし、いい加減に膿を出し切らないと・・・。
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