ごく最近になって船橋のららぽーとに札幌ラーメンで有名な「すみれ」が出店したとのことだったので、
今日はそこで食べるためだけに「ららぽーとTOKYO-BAY」に出かけました(爆)。
店の前に着くと予想通り行列が出来てましたが、
とりあえず最後尾に並んで20分ほどで店に入れました。
注文したのはデフォルトと思われる味噌ラーメン(900円)にトッピングで煮たまご(100円)。
出て来たのは表面にラードが浮かんだ味噌スープに太めの縮れ麺が入り、
刻みチャーシュー、ネギ、モヤシ、メンマと煮たまごが乗った一杯でした。
スープは表面のラードのせいもあって少しズシンと来る味わいですが、くどさとかは感じず、
麺も伸びにくいしっかりしたものを使っているようで好印象です。
ここはどうもスープのインパクトが強いのですが、具もなかなかしっかりしてます。
メンマは濃い目の味付でスープに馴染んでいて、刻みチャーシューや
半熟の煮たまごは逆に薄めの味付でスープの味を邪魔していません。
ラードで覆われて最後まで熱々のスープのおかげもあって
全体的に美味くまとまっていて、最後の一口まで美味しく頂けました。
油分が多く塩分濃度もやや高めなので好き嫌いは分かれるかもしれませんが、
店側もその辺は分かっていて確信犯的にこの味を作っているようです。
味の方向性というか、店側の主張といったものがはっきりしていると思いました。
今日はそこで食べるためだけに「ららぽーとTOKYO-BAY」に出かけました(爆)。
店の前に着くと予想通り行列が出来てましたが、
とりあえず最後尾に並んで20分ほどで店に入れました。
注文したのはデフォルトと思われる味噌ラーメン(900円)にトッピングで煮たまご(100円)。
出て来たのは表面にラードが浮かんだ味噌スープに太めの縮れ麺が入り、
刻みチャーシュー、ネギ、モヤシ、メンマと煮たまごが乗った一杯でした。
スープは表面のラードのせいもあって少しズシンと来る味わいですが、くどさとかは感じず、
麺も伸びにくいしっかりしたものを使っているようで好印象です。
ここはどうもスープのインパクトが強いのですが、具もなかなかしっかりしてます。
メンマは濃い目の味付でスープに馴染んでいて、刻みチャーシューや
半熟の煮たまごは逆に薄めの味付でスープの味を邪魔していません。
ラードで覆われて最後まで熱々のスープのおかげもあって
全体的に美味くまとまっていて、最後の一口まで美味しく頂けました。
油分が多く塩分濃度もやや高めなので好き嫌いは分かれるかもしれませんが、
店側もその辺は分かっていて確信犯的にこの味を作っているようです。
味の方向性というか、店側の主張といったものがはっきりしていると思いました。
今日は前から気になっていたメニューを食べようということで
品川の「品達 麺達七人衆」にある「なんつッ亭」に行きました。
で、注文したのは池袋店限定だったが好評と言うことで
品川でも出すようになった、その名も
“辛味噌ラーメン 猛烈タンメン鼻血ブー”(800円)。
豚骨スープとマー油の組合せはやっぱり
熊本ですが、そこに辛味噌が合わさっていました。
麺は中細のストレート麺で、具はチャーシュー、ネギ、モヤシ、
肉味噌と、更にピーナッツを砕いたものも乗っていました。
味噌、特に辛味噌で味をつけるとスープのベースの部分が
分かりにくくなる店が割と多いのですが、辛味噌をを前面に
出しつつもしっかり豚骨を感じさせてくれる辺りはさすがです。
で、これにピーナッツが加わることによってその香りや
ほのかな甘味がプラスされ、丼の中が美味くまとまっている印象です。
ここは通常のラーメンでもスープのインパクトが強いのですが、
チャーシューも丼全体のバランスを壊さない程度に味付され、
なおかつ柔らかさと噛み応えを両立していて秀逸です。
また、モヤシも変に水っぽさが出ていないのが好印象です。
全体としては、名前と見た目は凄そうだけど
食べてみると割とマイルドで食べ易い一杯でした。
実は、鼻血が出る人がいるくらい強烈な辛さを想像していたのですが、
むしろ辛いのが苦手な人でも結構いけるのではないかと思いました。
品川の「品達 麺達七人衆」にある「なんつッ亭」に行きました。
で、注文したのは池袋店限定だったが好評と言うことで
品川でも出すようになった、その名も
“辛味噌ラーメン 猛烈タンメン鼻血ブー”(800円)。
豚骨スープとマー油の組合せはやっぱり
熊本ですが、そこに辛味噌が合わさっていました。
麺は中細のストレート麺で、具はチャーシュー、ネギ、モヤシ、
肉味噌と、更にピーナッツを砕いたものも乗っていました。
味噌、特に辛味噌で味をつけるとスープのベースの部分が
分かりにくくなる店が割と多いのですが、辛味噌をを前面に
出しつつもしっかり豚骨を感じさせてくれる辺りはさすがです。
で、これにピーナッツが加わることによってその香りや
ほのかな甘味がプラスされ、丼の中が美味くまとまっている印象です。
ここは通常のラーメンでもスープのインパクトが強いのですが、
チャーシューも丼全体のバランスを壊さない程度に味付され、
なおかつ柔らかさと噛み応えを両立していて秀逸です。
また、モヤシも変に水っぽさが出ていないのが好印象です。
全体としては、名前と見た目は凄そうだけど
食べてみると割とマイルドで食べ易い一杯でした。
実は、鼻血が出る人がいるくらい強烈な辛さを想像していたのですが、
むしろ辛いのが苦手な人でも結構いけるのではないかと思いました。