今日は鳥見の帰りに北習志野駅を経由したので、西口を出てすぐの所にある「大勝軒」で食べることにしました。
店の前に着くと2人ほど並んでいた程度で、待ち時間数分で店内に案内され、カウンター席に座ってから
チャーシューワンタンメン(1060円)を注文して更に待ちました。
出て来たのは動物系をベースに煮干をきかせたスープに中細縮れ麺が入り、
チャーシュー、、ワンタン、海苔、メンマ、ゆで玉子が乗った一杯でした。
スープは割とあっさりした味わいで煮干がほど良く主張しており、食べ進めやすい味です。
麺はゆで加減が心持ち柔らかいかなと感じさせるものの、コシがあってツルツルした食感でスープの持ち上げも良好です。
チャーシューは塩っ気が少し強く感じるものの、あまり脂身が多くなく、適度に歯ごたえがあってまずまずです。
ワンタンはツルツルっとした食感でスープをたっぷり吸わせて食べると良い感じです。
メンマは特に強く印象に残る訳ではないのですが、きっちり戻してあり、スープの味を邪魔していません。海苔とゆで玉子に関してはあってもなくても大差ない・・・っていうか、全体の中でレベルが追いついてない感が否めません。
全体的には良い意味で流行から取り残された味わいで、子供から高齢者まで幅広い客層に受け入れられそうな
一杯だと思いました。ただ、麺の量は多いです。通常で2玉、大盛で3玉って・・・(笑)。
店の前に着くと2人ほど並んでいた程度で、待ち時間数分で店内に案内され、カウンター席に座ってから
チャーシューワンタンメン(1060円)を注文して更に待ちました。
出て来たのは動物系をベースに煮干をきかせたスープに中細縮れ麺が入り、
チャーシュー、、ワンタン、海苔、メンマ、ゆで玉子が乗った一杯でした。
スープは割とあっさりした味わいで煮干がほど良く主張しており、食べ進めやすい味です。
麺はゆで加減が心持ち柔らかいかなと感じさせるものの、コシがあってツルツルした食感でスープの持ち上げも良好です。
チャーシューは塩っ気が少し強く感じるものの、あまり脂身が多くなく、適度に歯ごたえがあってまずまずです。
ワンタンはツルツルっとした食感でスープをたっぷり吸わせて食べると良い感じです。
メンマは特に強く印象に残る訳ではないのですが、きっちり戻してあり、スープの味を邪魔していません。海苔とゆで玉子に関してはあってもなくても大差ない・・・っていうか、全体の中でレベルが追いついてない感が否めません。
全体的には良い意味で流行から取り残された味わいで、子供から高齢者まで幅広い客層に受け入れられそうな
一杯だと思いました。ただ、麺の量は多いです。通常で2玉、大盛で3玉って・・・(笑)。
今日はそういや久しく食べてなかったっけ・・・ということで、東西線南行徳駅の
近くにある「麺酒場 まがり」に食べに行きました。
店内に入り、カウンター席に腰掛けてラーメン(700円)と味玉(50円)を注文して待ちました。
出て来たのは動物系ベースに海老を強くきかせたスープに中太ストレート麺が入り、
チャーシュー、岩海苔、ネギ、ミズナ、メンマ、味玉が乗った一杯でした。
スープは動物系由来のコクと海老の香りが共に強く出ていてバランスがとれ、
ツルツルした麺によく絡みます。麺自体も食べ応えがあってグッドです。
チャーシューは薄味ながらも肉厚で食べ応えがあり、岩海苔の香りがスープにマッチしています。
ネギとミズナのシャキシャキ感がアクセントになっていて、味玉はほど良く味が染み込んでいて半熟具合もバッチリ。
全体的には相変わらずオリジナリティーを出しながらもバランスがとれた一杯でした。
近くにある「麺酒場 まがり」に食べに行きました。
店内に入り、カウンター席に腰掛けてラーメン(700円)と味玉(50円)を注文して待ちました。
出て来たのは動物系ベースに海老を強くきかせたスープに中太ストレート麺が入り、
チャーシュー、岩海苔、ネギ、ミズナ、メンマ、味玉が乗った一杯でした。
スープは動物系由来のコクと海老の香りが共に強く出ていてバランスがとれ、
ツルツルした麺によく絡みます。麺自体も食べ応えがあってグッドです。
チャーシューは薄味ながらも肉厚で食べ応えがあり、岩海苔の香りがスープにマッチしています。
ネギとミズナのシャキシャキ感がアクセントになっていて、味玉はほど良く味が染み込んでいて半熟具合もバッチリ。
全体的には相変わらずオリジナリティーを出しながらもバランスがとれた一杯でした。