今日はゲリラ限定の知らせをメールで受けていたこともあり、鳥見を終えて・・・というか、
納得は出来ないものの見切りをつけて撤収してから神田に直行。駅から少し歩いた先にある
「鮮魚らーめん 五ノ神水産」まで足を伸ばしました。
店内に入り、券売機で左したの限定麺と右下の限定ご飯のボタンをポチッ!と押して
食券を購入して店員さんに渡してカウンター席でしばし待ちました。
ちなみに、今日のお目当ては“フォアグラ香る鴨中華そば”(980円)と
“フォアグラたまり醤油ご飯”(350円)です。
出て来たのは鴨ガラベースのスープに中細麺が入り、チャーシュー、
メンマ、カイワレダイコン、カブ等が乗った一杯でした。
スープは新鮮な鴨ガラが入ったので野菜とかも入れずに鴨ガラと水で炊き出したそうで、
独特な香りはフォアグラ油によるもののようで、全くの未体験ゾーンな味わいです。
麺はスープの持ち上げ重視といったところでしょうか、それ自体はあまり主張せず、
スープをよく持ち上げつつ食べ応えもあり、なかなか良い感じです。
チャーシューは低温調理した鴨肉で、柔らかくも適度に歯応えがあり、肉自体の食感が楽しめてグッドです。
メンマは肉厚で柔らかく、野菜類が彩り兼アクセントといったところでしょうか。
全体的にはありきたりな中華そばに見せかけて中身は別物で、良い意味で騙し討ちな一杯だと思いました。
ただ、限定ご飯はフォアグラの食感がどうしてもなじめず、ごめんなさいといったところでした。
まあ、アレの肝臓ですしね・・・(汗)。
納得は出来ないものの見切りをつけて撤収してから神田に直行。駅から少し歩いた先にある
「鮮魚らーめん 五ノ神水産」まで足を伸ばしました。
店内に入り、券売機で左したの限定麺と右下の限定ご飯のボタンをポチッ!と押して
食券を購入して店員さんに渡してカウンター席でしばし待ちました。
ちなみに、今日のお目当ては“フォアグラ香る鴨中華そば”(980円)と
“フォアグラたまり醤油ご飯”(350円)です。
出て来たのは鴨ガラベースのスープに中細麺が入り、チャーシュー、
メンマ、カイワレダイコン、カブ等が乗った一杯でした。
スープは新鮮な鴨ガラが入ったので野菜とかも入れずに鴨ガラと水で炊き出したそうで、
独特な香りはフォアグラ油によるもののようで、全くの未体験ゾーンな味わいです。
麺はスープの持ち上げ重視といったところでしょうか、それ自体はあまり主張せず、
スープをよく持ち上げつつ食べ応えもあり、なかなか良い感じです。
チャーシューは低温調理した鴨肉で、柔らかくも適度に歯応えがあり、肉自体の食感が楽しめてグッドです。
メンマは肉厚で柔らかく、野菜類が彩り兼アクセントといったところでしょうか。
全体的にはありきたりな中華そばに見せかけて中身は別物で、良い意味で騙し討ちな一杯だと思いました。
ただ、限定ご飯はフォアグラの食感がどうしてもなじめず、ごめんなさいといったところでした。
まあ、アレの肝臓ですしね・・・(汗)。